ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

台湾で人気のスイーツ「湯圓(タンユエン)」とは?

Photo by muccinpurin

数々の海外スイーツを扱うカルディが台湾フェアを開催中。台湾で人気の調味料やインスタント麺はじめ、さまざまな台湾グルメの中で手軽に台湾スイーツを味わえる「グイグアン 冷凍湯圓(タンユエン)黒胡麻」をご紹介します。

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原材料は、もち米、ショートニング(大豆を含む)、砂糖、黒ごまパウダー、ピーナッツパウダーのみ。じつにシンプルな原料で作られています。原産国はもちろん台湾。

その正体は、なめらかな黒ごまあんをお餅で包んだスイーツ

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湯圓(タンユエン)とは、なめらかな黒ごまあんをお餅で包んだ台湾の定番スイーツ。台湾では主におもに春節や冬至の日に食べられる伝統的なスイーツです。

まるで卵のパックのようにトレーにずらりと並んだタンユエン。直径2cm程度の丸い見た目がキュートですね。

凍ったままゆでるだけ!

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鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままのタンユエンを入れます。お湯が再沸騰したら火加減を弱火に落とし、そのまま8分ゆでましょう。

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ゆであがったらお湯から引き上げ、好みで少量のゆで汁をかけて完成です。生地は破けやすいのでお湯から引き上げる際は慎重に……。

ごまのコクたっぷり。素朴な味わい

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もちもちの生地を割ってみると中からとろ〜りとした黒ごまあんが。写真でもわかるようにあんといってもかなりなめらかで、口いっぱいにごまの香ばしい風味が広がります。

黒ごまパウダーだけでなくピーナッツパウダーも使われているようで、ナッティな風味がたまりません!シンプルで食べやすい甘さもいいですね。

甘酒やシロップに浮かべるのもおすすめ

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そのままでも十分おいしいタンユエンですが、甘酒や豆乳、シロップに浮かべるのもおすすめです。今回は豆乳甘酒に浮かべてみましたが、黒ごまのコクと甘酒の相性がとてもよく、浅間控えめなので食後のデザートにもぴったり。

黒ごまあんを豆乳や甘酒に溶かしながら食べれば、ごまの風味が存分に堪能できます。

そのほかアイスやかき氷のトッピングにも使え、これからの暑い季節に重宝しそうです。

カルディの店頭もしくは通販で購入可能!

「【冷凍】グイグアン 冷凍湯圓(タンユエン)黒胡麻」は、全国のカルディまたはカルディのオンラインショップでも購入できます。

冷凍で販売されており賞味期限が長いため、夏に向けてストックしてもいいかもしれませんね。
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