ライター : macaroni公式

いつもの料理がちょっと新しくなる「休日だし。™」の魅力

休日は、あまり手間はかけたくないけど少しいつもと違った味わいや、贅沢感のある料理を食べたいという人も多いはず。そんな方にぴったりなのが新しく発売された「休日だし。™」です!

「休日だし。™」とは特別感のあるだし素材を贅沢に使った、日常の料理がちょっと楽しく、気持ちにゆとりが生まれる新しいだし調味料。ブランド名には“せっかくの休日だし、ちょっとした贅沢を“という意味が込められています。味の素社の既存風味調味料と比べてだし素材を2~3倍多く使用し、豊かな香りと風味を存分に感じられる味わいに仕上げられています。

キッチンに置いておきたくなるおしゃれなパッケージで、料理の時間を楽しくしてくれそうですね。えび、きのこ、ほたて貝柱と、3種類の味わい別に味の特徴や使い方をご紹介します!

風味あふれる贅沢「えびだし」

「えびだし」は味の素独自配合技術を活用し、えびを炒った時のような特有の香ばしい豊かな香りと、まろやかな甘味、深いコクが味わえます。
おすすめの使い方は味噌汁。いつものだしを「えびだし」に変えるだけで、香り立つえびだしの味噌汁が完成します。そのほかにもサラダに和えてドレッシングのように使ったり、麺料理のだし汁としてもおいしいですよ。

香りとうま味の調和「きのこだし」

「きのこだし」は、自社栽培の風味豊かなホワイトマッシュルーム粉末と厳選した椎茸粉末を独自の配合でブレンドし、和洋中いずれにも合う味わいを楽しめます。
おすすめの使い方は、だしと牛乳で作るふわとろオムレツ。きのこの味わいが入ることで豊かな香りと深いうま味が楽しめます。そのほか、煮物やスープとの相性が抜群です!

奥深いコクの余韻「ほたて貝柱だし」

「ほたて貝柱だし」は、厳選した国産のほたて素材(干し貝柱粉末・ほたてエキス)を贅沢に使用し、ほたてのやさしい風味と奥深いコクを感じられる味わいに仕上げています。
おすすめの使い方は、だしと薬味を混ぜるだけで完成するほたて香るだし混ぜご飯。そのほか、野菜と和えたりパスタに加えるといつもの味がぐっと本格派になりますよ。

使いたい時にさっと使える便利なパッケージ

「休日だし。™」の良さは味わいの豊かさだけではありません。そのひとつは、使いきりの小分けパッケージ。ちょうど2人分のお味噌汁を作るのにちょうどいい6g入りです。

粉末なので和える、かけるなど料理のレパートリーが広がり、使いたい時にすぐに使えるところも嬉しいポイント!和洋中あらゆるジャンルの料理に使え、いつものメニューや身近な食材に加えるだけで、料理のレパートリーが広がります。また、お湯で溶いて「だしスープ」として楽しむのもおすすめ。だし素材の豊かな風味に、いつもよりちょっと贅沢な気分が味わえます。

「休日だし。™」でちょっと贅沢なおうちごはんを

料理のおいしさを支えてくれる「だし」に注目すれば、手間をかけなくてもいつもと少し違った贅沢な味わいに変化させてくれますよ。3種のバリエーションがある「休日だし。™」は使えるシーンもさまざま。ぜひ、あなたの「休日の味」を作ってみませんか。

商品概要

・製品名:「休日だし。™」<えびだし><きのこだし><ほたて貝柱だし>

・容量:6gスティック7本入

・価格:オープン価格

・賞味期間:11カ月(常温未開封)

・発売日:2024年2月17日(土)

・発売地域:全国

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ