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にんたまジャムとは....
さて、にんにくと玉ねぎで作る「にんたまジャム」ですが、大変健康効果が高いってことなんですよ。
にんにくの成分には、「ノルアドレナリン」という脳内ホルモンの分泌を促す効果があります。その「ノルアドレナリン」には、新陳代謝を高める力があり、体内の余分なエネルギーを燃焼しやすくしてくれるんです。
出典: r-yakuzaishi.net
さらに玉ねぎに含まれる「ケルセチン」は免疫力をととのえてくれ、「グルタチオン」という成分は、「シミ」や「くすみ」を作りにくくしてくれるんだとか♪女性には嬉しいことだらけですね^^
1、にんたまジャム・基本のレシピ☆
常温では1ヶ月、冷蔵庫で2ヶ月持つそうです。玉ねぎは皮をむき、上と根っこをカットします。玉ねぎは大きい場合は2,3等分に。にんにくも皮をむきましょう!耐熱ボウルにそれらを入れて水を注いでレンジで12分加熱。その後はちみつとレモン汁をプラスしてミキサーにかけます。再度レンジで6分加熱で完成です^^
2、にんたまジャムで…タンドリーチキンとアボカドソースのトルティーヤ
こちらは市販のにんたまジャムを使ったレシピですが、下味に使うことで、味に深みを増しているようです。とてもおいしそうなのでお試しくださいね♪
3、にんたまジャムのミートソースパスタ
こちらは、ひき肉と野菜を炒める際に、にんたまジャムを一緒に使うというもの。トマトとにんにくと玉ねぎ、これぞ夢の顔合わせ!でおいしくないわけないって感じですね♪
4、にんたまジャムチャウダー
にんたまジャム・ミックスベジタブル・水を鍋に入れて火にかけます。塩・コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけましょう。さらに牛乳を加えて温めます。器に注ぎ、パセリを散らしたらできあがり♪
5、にんたまのジャムでベーコンのマフィン☆
生地に下味としてにんたまジャムを使うレシピです。なんともいい香りが写真からも漂ってきそうですね^^
煮物に炒め物に下味、隠し味に、大活躍してくれそうな「にんたまジャム」作り置きしておくと何かと便利ですね^^
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。