ライター : 桜井こと

ライター/和スイーツ好き

使い道いろいろ!調味料のようなキムチが話題

Photo by 桜井こと

2023年12月5日(火)より、セブン-イレブンから「かけるキムチ」が新登場!

国産野菜を細かく刻んだピリッと辛いキムチで、そのままはもちろん、かけたりつけたりと、調味料感覚でさまざまな料理に使えるのが魅力です。

発売から間もないにも関わらず、X(旧Twitter)では「とりあえず今日も買う」「かけるだけでなんでもうまい」「こんなのが欲しかった」とその使い勝手の良さが大好評のよう。今回は気になる味わいをたっぷりと紹介します!

セブン-イレブン「かけるキムチ」

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国産の大根、胡瓜、にらをザクザクと細かく刻み、2種の唐辛子を使用したヤンニョムに漬けこんだ本格派キムチ。かつお・さけエキスとオキアミ塩辛などの魚介の味わいに、昆布の旨みや唐辛子のしっかりとした辛みを楽しめます。

「かけるキムチ」という商品名の通り、ごはんや豆腐にかけるのはもちろん、お鍋や餃子の漬けだれとして、調味料のように気軽に使えるキムチですよ。

ヤンニョムの辛みとお出汁の旨みがたっぷり

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蓋を開けると、いかにも辛そうな真っ赤なキムチが登場。細かく角切りにされたキュウリや大根のほかに、長めにカットされたニラと昆布も入っており、食べ応えがありそうです。具材と漬けだれの量は半々ほどで、このお出汁のきいたヤンニョムも活用できますよ。

スプーンですくってそのまま食べてみると、唐辛子の辛みに加えて野菜や魚介の出汁が合わさり、なんとも奥深い味わい。

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キュウリやダイコンのシャキシャキとした食感が楽しく、噛むたびに旨みがあふれ出します。

想像以上にしっかり辛いので、ごはんや冷ややっこなどシンプルな料理との相性が良さそう。匂いはそこまで気にならないので、朝ごはんのひと品にもおすすめです。

使い道は無限大!おすすめの使い方2選

定番のキムチかけごはん

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お出汁のきいたかけるキムチとほかほかのごはんは、まず間違いのない王道の組み合わせ。サッとかけるだけで、彩りも栄養価もアップしますよ。

包丁やまな板を汚すことなく、簡単に用意できるのもポイント。何かもうひと品……というときにも重宝する、お助けアイテムになりそうです。

しゃぶしゃぶの漬けだれに

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鍋の出番が多くなるこれからの時期。ポン酢やゴマだれには飽きたな……というときにおすすめなのが、しゃぶしゃぶ×かけるキムチ。昆布や魚介の旨みが濃いので、漬けだれとしても最強です。

ザクザクと刻まれた野菜を、お肉や白菜で巻いてたべると絶品!キムチ好きなら間違いなくはまってしまうおいしさです。ぜひ一度試してみてくださいね。

いろいろなアレンジで楽しんで♪

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そのままはもちろん、かけたりつけたりとアレンジ次第で楽しめる「かけるキムチ」。今回紹介した以外にも、餃子や肉まんにトッピングしたり、納豆に混ぜたりといろいろな使い方ができそうです。

「かけるキムチ」はセブン-イレブンの冷蔵食品コーナーにありますよ。キムチがお好きな方は、ぜひ手に取ってみてくださいね。
商品名かけるキムチ
価格税込246
内容量100g
カロリー59kcal
販売場所セブン-イレブン店舗
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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