ライター : macaroni公式

8月18日 「お米の日」にこめ油食堂1日限定開店!

Photo by macaroni

みなさん、毎年8月18日は「お米の日」と言われていることを知っていますか?

諸説ありますが、「米」という漢字を分解すると「八十八」となることから由来し、8月18日がお米の日に制定されたと言われています。また、米を作るには88個もの手間がかかるといわれていることも理由のひとつなんです。

Photo by macaroni

今回はその「お米の日」を記念して、macaroni料理家考案のこめ油を使用したオリジナル料理の試食会を実施しました。題して、1日限定の「こめ油食堂」開店です。

ちなみにその日に使われたこめ油は、国内産の米ぬかを使用し国内で製造されている、安心安全な築野食品工業のこめ油。当日は、築野食品工業さんの方をお招きしてこめ油の豆知識講座も開いていただきました。

さっそく当日の様子や振る舞われたオリジナル料理のご紹介をします。

築野食品工業直伝!こめ油のなるほど豆知識

Photo by macaroni

今回、こめ油の豆知識を教えていただいたのは、築野食品工業の木下さん。

イベントの参加者には日頃からこめ油を使っている方や、今回の試食会がきっかけでこめ油を知った方など、色々な方がいましたが、みなさん耳を澄まして真剣に聞いていました。今回は、その講座の中からこめ油の特徴を少しだけご紹介します。

① こめ油は「安心」
お米(米ぬか)から作られる油のため、アレルゲンフリー、遺伝子組換えフリーなうえに国産原料を選べるため、安心して摂取できます。最近では安心な食用油として、全国の学校給食の40%以上で使用されている実績もあります。

② こめ油は「おいしい」
こめ油自体に油独特のクセがないので、食材の味を生かしてくれます。ドレッシングやマリネなどの生食にもおすすめ。また、揚げたてがサクッと仕上がるのはもちろん、時間が経ってもおいしくいただけます。

③ こめ油は「うれしい」
油特有のイヤな匂いがしづらいため、快適に調理ができます。そして酸化に強いので、ベタつきが少なく、コンロ周りの掃除やお鍋のお手入れが簡単!

macaroni料理家考案!こめ油を使ったオリジナルメニュー

Photo by macaorni

こめ油の豆知識講座が終わったら、さっそく実際にこめ油を使用したmacaroni料理家考案のオリジナル料理やスイーツの実食です。今回、料理家さんたちに考えていただいたメニューはこちら。

Photo by macaroni

「ズッキーニのナムル」
ごま油の代わりにこめ油を使用してナムル風の仕上がりに。炒りごま、にんにくも加えて香りをプラス。

「夏野菜のフリット」
ミニトマトやナスなど夏野菜を使うフリット。こめ油で揚げて、サクッとした衣を楽しめます。

「冷や汁風 さば味噌おにぎり」
こめ油を入れてお米を炊き、さば缶、きゅうり、大葉を加えて混ぜ合わせる冷や汁のようなおにぎり。

「こめ油でしっとりオイルチキン」
下味をつけた鶏むね肉をこめ油でオイル煮したひと品。しっとりとした仕上がりに 。こめ油を使用した3 種のタレを添えていただきます。

「和洋中の3種のタレ」
・和風ねぎダレ ・中華風ニラダレ ・洋風ハニーレモンダレ

「紅茶とバナナの米粉パウンドケーキ」
つぶしたバナナと紅茶を加えた米粉パウンドケーキ 。バターの代わりにこめ油を使うことでヘルシーでふわっとした仕上がりに。

Photo by macaroni

当日はmacaroni料理家が実際にその場で各メニューを調理し、出来たてを試食してもらいました。参加者の方々には、作り手の顔を見てもらいながら各々の味わいを楽しんでもらうことができたようです。

「おいしい!」の声がなりやまない

Photo by macaroni

揚げたてのフリットや手づくりの具沢山おにぎりなど、こめ油の味わいを実感していただきながら、macaroniオリジナルのこめ油料理のおいしさも堪能していただきました。

Photo by macaroni

参加者のみなさんは日頃から料理をされている方も多く、メニュー表の裏面のレシピを見ながら、ご自宅でも作ってみようとお話しされていました。記事末にはレシピをご紹介しますので、気になる方はチェックしてみてくださいね。(スマートフォンで画像を長押しすると保存が可能)

「お米の日」にこめ油の幅広い使い方とおいしさを実感できた1日

Photo by macaroni

「お米の日」にふさわしく、参加者のみなさまにはこめ油を使用した様々なメニューを堪能してもらい、米ぬかから作られるこめ油についての豆知識も学んでいただいた1日になりました。

そして今回、こめ油を広くシェアしている築野食品工業から紙パックタイプのこめ油が9月に発売されます。600gとご家庭でも使いやすいサイズなので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。

macaroni料理家考案!絶品こめ油レシピ

Photo by macaroni

Photo by macaroni

Photo by macaroni

Photo by macaroni

Photo by macaroni

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ