ライター : 山崎妙子

ライター/元ニトリ店員/無印マニア

初めてでも安心。「いきなり!ステーキ」の注文方法

Photo by ぱん/やまさきたえこ

「いきなり!ステーキ」とは、低価格で気軽にステーキを堪能できるステーキ屋さんです。ビジネス街からフードコートまで、さまざまなシーンでさくっと「いきなり」食べられることをコンセプトにしています。

一部のメニューでは、グラム単位でステーキの量り売りをしており、注文方法が一般的なレストランとは異なるのも特徴的です。初めてご利用の際には、少し戸惑ってしまうかもしれません。

この記事では、初めての方でも安心してお店に行けるよう、注文方法を詳しくご紹介します!

グランドメニューの注文方法

Photo by ぱん/やまさきたえこ

グランドメニュー
グランドメニューは、15時以降にオーダーできるメニューです。食べたいお肉が決まったら、店員さんに声かけしましょう。

注文内容は、お肉の種類・グラム数・焼き方を伝えればオーダーが通ります。初めてでわからない場合でも、お肉の種類を伝えれば「グラム数はどうされますか?」など、店員さんから聞いてくれるので注文しやすいです。

お肉の種類は、看板メニューのワイルドステーキ、ワイルドハンバーグ、ヒレステーキなど、たくさんあります!

お肉の種類によって選べるグラム数は異なるので、メニュー表で確認しましょう。

オーダー内容

グランドメニューにある、ワイルドステーキを例にして、具体的にどんなふうにオーダーするのかお伝えします。

メニューには、ワイルドステーキは150g・200g・300g・450gの4種類。焼き方は赤みの部分が多い順に、レア・ミディアム・ウェルダンの3種類から選べますよ。

店員さんを呼んだら「ワイルドステーキの150gを、焼き方はミディアムでください!」のように伝えれば、オーダーが通ります。

オーダーカットの注文方法

Photo by ぱん/やまさきたえこ

オーダーカットのメニュー表
オーダーカットとは、オーダーが通ってからお肉をカットし、グラム単位で量り売りすること。鮮度管理された塊肉からカットするので、新鮮なお肉が味わえます。

2023年6月現在、オーダーカットに対応しているお肉の種類は以下の5種類です。

・リブロースステーキ
・リブロースステーキ(トップ)
・リブロースステーキ(ミドル)
・サーロインステーキ
・特選ヒレステーキ


以前はオーダーすれば、カット場に案内され目の前で塊肉のカットを見られました。しかし、現在は注文方法が変わり、席で注文から商品提供まで完結します。

注文方法

Photo by ぱん/やまさきたえこ

今回は、リブロースステーキを150gと、ライス・サラダ・スープを注文。「オーダーカットのリブロースステーキを150g、焼き加減はミディアムでください」と伝えます。

Photo by ぱん/やまさきたえこ

オーダーカットであること、お肉の種類、追加メニュー、お肉の焼き加減を伝えれば注文できます。ライスをご注文の場合は、大・中・小からサイズを選びましょう。

ライスはついてる?サイドメニューの注文方法

Photo by ぱん/やまさきたえこ

セットメニュー
グランドメニューやオーダーカットステーキは単品での注文になるため、ライスはついていません。そのため、別途注文する必要があります。

また、ライスなしで注文したい場合は、ステーキのみを注文すればライスなしも可能です。ライスのほかに、自家製ビーフスープやサラダ、ドリンク、トッピングが注文できます。

Photo by ぱん/やまさきたえこ

サイドメニュー表
ドリンクは、生ビールなどのアルコールからソフトドリンクまであります。ステーキに合わせておいしくいただきたいですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ