ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

カルディからカルダモン香る「マサラチャイベース」が登場!

Photo by muccinpurin

ここ数年、コーヒーと並んで紅茶ブームが続いています。特に今年は、牛乳や豆乳を注ぐだけでおいしいミルクティーやチャイが味わえるチャイベースが豊作。

カルディから新たに発売された「カルダモン香るマサラチャイベース」もそのひとつで、アッサム産の茶葉を濃く煮出したベースに、ジンジャーやカルダモンで香りをつけた紅茶好きなら知っておきたいアイテムです。
おすすめの記事はこちら▼

アッサム産の紅茶を使用したひと品

Photo by muccinpurin

原材料は、砂糖(国内製造)、紅茶、はちみつ、ジンジャーエキス、香料など。チャイの味わいを左右する茶葉は、インド北東部に位置するアッサム産のものを使用し、抽出しているのだそうです。
清涼感があり、独特の風味があるカルダモン。カレーなどのエスニック料理によく使われるスパイスです。ドリンクではおもに、カルダモンコーヒーやチャイ、コーラの風味付けに使われます。

アイスでもホットでも楽しめる万能タイプ♪

Photo by muccinpurin

割る前のチャイベースは、ご覧の通りの濁った茶色。紅茶の上品な香りとジンジャー、カルダモンのスパイシーな香りが漂います。

Photo by muccinpurin

2倍希釈タイプなので、同量の牛乳か豆乳で割るだけ。ホットでもアイスでも楽しめますよ。ホットで楽しむ場合は、耐熱のマグカップでチャイベースと牛乳を混ぜてから電子レンジで温めてくださいね。

500ml入りなので、5杯程度のチャイが味わえる計算になります。

カルダモンがふんわり。さわやかな味わい

Photo by muccinpurin

いくつものスパイスが使われているチャイと比べて、カルディのマサラチャイに使われているスパイスはジンジャーとカルダモンのみとごくごくシンプル。複雑なスパイシーさこそありませんが、ジンジャーとカルダモンのさわやかなスパイスコンビが醸し出す風味は清涼感たっぷり。

紅茶もしっかり濃いめに煮出してあるので、牛乳で割っても紅茶の輪郭がしっかりと感じられましたよ。あらかじめチャイベースにはちみつと砂糖が入っているため、かなり甘め。あとから甘さをプラスしなくてもおいしくいただけました。

アイスフロートでカフェ風

Photo by muccinpurin

そのまま飲むのはもちろん、アイスをのせてフロート風にしたり、肌寒い日はホットにしたりと、簡単にアレンジできるのがチャイベースの魅力。アイスの分ちょっぴり甘さが強くなりますが、甘党さんはチャレンジしてみてくださいね。

チャイベースはカルディ各店や通販で購入可能

「カルダモン香る マサラチャイベース」は、全国のカルディ各店またはカルディオンラインショップにて購入できます。牛乳を注ぐだけでいつでもどこでも手軽にチャイが味わえる便利アイテム、夏のティータイム用にストックしておくと便利そうです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ