ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

カルディで罪なアイテム「海苔バター」を発見!

Photo by muccinpurin

パンのお供は数あれど、ここまで罪なものはなかなかないのでは?カルディで見つけた「海苔バター」をご紹介します。

国産黒海苔をたっぷりと使い、バターを合わせることでコクとミルキーな風味をプラス。パンに塗るだけでなく、料理にも使える便利アイテムです。

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原材料は、黒海苔(国産)、水あめ、しょうゆ、本みりん、たん白加水分解物、砂糖、バター、など。

株式会社パワー・ブレンが製造しています。

自然な海苔の色合い、自然な香りが好印象

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特に保存料や着色料を使っていないため、実に自然な海苔の色合い。真っ黒というわけでもなく緑がかった淡い黒と言いましょうか。

しょうゆや砂糖の香りの混じった自然な磯の香りが食欲を誘います。海苔バターという商品名がついていますが、見た目は完全に海苔の佃煮。バターはほんのり香る、さりげない感じです。

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いわゆる海苔の佃煮と同じようなかたさなので、冷蔵庫から出したばかりでも塗りやすいのが魅力。焼きたてのパンに塗るとふわっとバターが香ります。

あらゆる炭水化物に合う。誰からも愛される味!

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まずは焼きたてのトーストに塗って実食。ねっとりとした海苔の旨味に砂糖多めの甘辛い味付けが実によく合います。海苔バターというネーミングのわりにバター感がかなり控えめですが、罪悪感もそこまでないのが救いかもしれません。

甘さ強めの味付けは、子供もきっと喜ぶはず!

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これまで数々の海苔の佃煮を食べてきましたが、そのどれよりも海苔の存在がしっかりと感じられて本格的。「海苔を食べているぞ〜!」という気分に浸れますよ。

バター感が控えめなのでもっとミルキーな味わいが欲しい方は追加でバターを塗るか、チーズをのせてトーストしてもおいしそう。刻んだ大葉や青ねぎを散らせばよりさわやかなトーストになりそうですよ。

ごはんやパスタにも合う!

パンに合うものはごはんやパスタにも合うわけで。炊き立てのごはんにのせたりおにぎりの具にしたり。ゆでたパスタに和えれば瞬く間に磯の香りをまとった海苔パスタの完成です。

筆者的にヒットだったのは、サンドイッチ用のパンにスライスチーズ、大葉、海苔バターを重ねた海苔チーズサンドイッチ。火を使わずに塗って重ねるだけで調理できるので、忙しい朝のお弁当にもぴったりのアレンジです。

特徴

  1. 国産黒海苔を100%使用
  2. ほんのりバターが香る甘めの味付け
  3. ごはんやパスタとも相性抜群

海苔バターは通販でも買える!

カルディのパンのお供「海苔バター」は、全国のカルディ各店またはカルディオンラインショップで購入できます。

パンだけでなくごはんやパスタにも使えるので、忙しい朝、ぱっと済ませたいランチ用に常備しておくと便利ですよ。

一家にひと瓶。万能海苔バター

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パンだけでなく、ごはんやパスタにもよく合うカルディの「海苔バター」。あらゆる炭水化物と相性抜群なので、一家にひと瓶あって損なし。ぜひ、おいしい組み合わせを見つけてくださいね。
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