ライター : macaroni トレンド

「星野リゾート リゾナーレ那須」が春からさまざまなイベントを開催!

Photo by 星野リゾート

日本初のアグリツーリズモリゾート(※)である「星野リゾート リゾナーレ那須」は、那須高原の大自然のなかに位置し、四季折々を楽しめるリゾートホテル。那須の風景や農作物に親しみ、暮らすように過ごせる宿泊施設です。

この記事では、そんな「星野リゾート リゾナーレ那須」でこの春から開催される、さまざまなイベントをご紹介!旅行先選びの参考にしてみてくださいね♪

イタリア語の「アグリクルトゥーラ(農業)」と「ツーリズモ(観光)」を掛け合わせた造語で、都会の喧騒から離れ、その土地の農体験や自然体験、文化交流を楽しむ旅のスタイル

2023年4月9日〜:お米の学校

Photo by 星野リゾート

まずご紹介するのは、種まきから稲刈り、羽釜で炊いて食べるところまでの“お米の一生”を体験できる「お米の学校」。栃木県・那須町のお米農家「稲作本店(FARM1739)」の協力のもと、全5回にわたり、種まきから収穫、脱穀、精米作業までが体験できますよ。

各回の体験後には羽釜で炊いたごはんが食べられるのに加え、秋の収穫後にはおうちへ新米をお届けしてくれるのも嬉しいポイント!
開催日第1回「種まき」2023年4月9日(日)
第2回「田植え」2023年4月29日(土)〜5月7日(日)第3回「除草、生き物観察」6月3日(土)、4日(日)
第4回「稲刈り」9月30日(土)、10月1日(日)、7日(土)〜9日(月)
第5回「脱穀、炊飯」10月21日(土)、22日(日)、28日(土)、29日(日)
料金各回 1名 3,000円(3歳以下無料・税込)
含まれるもの稲作体験、ゲストスピーカーのお話(第1回、第3回、第5回は22日のみ)、羽釜炊きごはん、オリジナル手ぬぐい、新米のお届け
予約 公式サイトにて前日17:00までに要予約(「お米の学校」付きプランも販売)
定員各回20名
対象宿泊者(推奨小学生以上)
※悪天候時中止、天災や気候によって実施内容が変更する可能性あり。

施設に隣接する「田んぼ」でお米づくりの1年を実践

Photo by 星野リゾート

体験をおこなうのは、リゾナーレ那須に隣接する「田んぼ」。4月から10月の開催期間中は、一般ではなかなか体験することのできない「種まき」から、手作業での「田植え」、「収穫」や「脱穀」など、その時期に合わせた作業が体験できます。

また、地元農家をゲストスピーカーとして迎え、お米の歴史や文化、自然の力に頼ったお米づくり、よりおいしく食べるための保存法や炊飯の仕方なども教えてもらえますよ。

田んぼの畔で炊き上げる羽釜炊きごはん

Photo by 星野リゾート

各回の体験後には、田んぼの畔で昔ながらの炊飯方法である “かまど” を使用した羽釜での炊飯も体験できます。羽釜炊きごはんのお供は、野菜のお漬物。お米農家が“一番おいしいお米の食べ方”とおすすめする、「炊き立てのごはんを田んぼを眺めながら食べる」をぜひ一緒に体験してみませんか?

また第5回のプログラム終了後には、その年収穫された新米がおうちに届きます。自分が携わったお米の味は格別ですよ。

2023年4月29日〜:畑の花咲くリゾナーレ

Photo by 星野リゾート

続いてご紹介するのは、2023年4月29日(土)〜5月7日(日)まで開催される、春の訪れを祝う祭典「畑の花咲くリゾナーレ」!

すり鉢状の「POKO POKO(ポコポコ)広場」には、さまざまな野菜や野菜の花をテーマにしたフラワーアートが登場します。広場のソファーに家族や友人と座り、春の暖かな日差しのなか、色とりどりの花を眺めながらゆったりとした時間を過ごせますよ。
開催期間2023年4月29日(土)〜5月7日(日)
料金入場無料
対象宿泊者

「エディブルフラワーのキャンディづくり」体験

Photo by 星野リゾート

また、隣接する施設「POKO POKO」内では、アクティビティ「エディブルフラワーのキャンディづくり」 や「花畑の石窯ピッツァづくり」も楽しめます。

「エディブルフラワーのキャンディづくり」は、好みの花びらを選び、キャンディに閉じ込めれば春らしいオリジナルのキャンディのできあがり。リボンをつけて、お土産として持ち帰ることもできますよ♪
料金800円(税込)
時間8:15〜8:45
定員5組
予約要予約(チェックイン後、前日17時までに予約受付)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ