ライター : macaroni_press

体験型企画展示「選ぶ、食べる、サステナブル展」が開催中

Photo by ITOCHU SDGs STUDIO

農林水産省主催「選ぶ、食べる、サステナブル展」が、9月18日(土)から10月10日(日)の期間、ITOCHU SDGs STUDIOで開催されています。

本展示会は、農林水産省、環境省、消費者庁が連携し2030年のSDGs達成を目指し立ち上げた「あふの環2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~」の活動のひとつであり、持続可能な生産・消費を広めることを目的としています。

「見た目重視から持続性重視のおかいもの」がテーマ

Photo by ITOCHU SDGs STUDIO

展示では、「見た目重視から持続性重視のおかいもの」をテーマにサステナブルなお買い物チェックを体験できるイベントなどが実施されます。

料理家に教わる食材の見分け方がYouTubeで公開

また料理家愛好家・平野レミさん、料理家・和田明日香さん、料理家・寺井幸也さんが出演し、野菜や持続性を意識した食材の見分け方や、購入の方法、家族で実践できる食育アイデアなどについて話し合う動画が農林水産省公式YouTubeサイト「maffchannel」で、公開されます。

商品・サービスの背景情報・隠された価値”を知り、「見た目重視から持続性重視のおかいもの」を学ぶことができる貴重な展示会です。ぜひチェックしてみてくださいね。

開催概要

体験型企画展示「選ぶ、食べる、サステナブル展」
■主催:あふの環プロジェクト事務局(農林水産省 協力:消費者庁、環境省)
■期間: (体験型企画展示)9月18日(土)~10月10日(日)11:00~18:00
※休館日:毎週月曜日。
月曜日が休日の場合、翌営業日が休館となります。
■会場:ITOCHU SDGs STUDIO
■料金:入館料無料
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ