ライター : hadu

お取り寄せグルメブロガー

お酒に合う!大人のお取り寄せ秋スイーツ

Photo by hadu

本記事でご紹介するのは、京 洋菓子司・一善やの「干し柿と胡桃と無花果のミルフィーユ」。「フードアクションニッポンアワード 2017」の受賞経験があり、一時期は入手困難になったほど人気が高いです。

秋の食材をたっぷり使い、贅沢な味わいに仕上がっています。お酒に合う、大人のためのお取り寄せスイーツですよ♪

大人のための贅沢スイーツ「干し柿と胡桃と無花果のミルフィーユ」

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価格:3,240円(税込・送料別)
京都の洋菓子店・一善やが作る「干し柿と胡桃と無花果のミルフィーユ」は、6個入3,240円(税込・送料別)。一善やが作るのは、京の食文化や伝統を中心とした「和の心を映した洋菓子」です。今までにない、斬新なスイーツの数々を生み出しています。

「干し柿と胡桃と無花果のミルフィーユ」は、そんな一善やの多くのファンに愛される、こだわりの逸品です。秋の食材をたっぷり使った贅沢な味わいに、お取り寄せマニアの筆者も誘惑されました。

秋の旬の食材の旨みが広がる

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名前の通り、秋の味覚がたっぷり!干し柿はねっとりした自然な甘み、胡桃の香ばしさとカリカリ食感、赤ワインで煮た国産のドライ無花果のつぶつぶ食感と上品な甘み。

それぞれ個性がある食材ですが、相性は抜群です。どこから食べても秋の食材の旨みが口の中にたっぷり広がります。

重厚感のある贅沢な仕上がり

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食べるほど感じるのは重厚感のある贅沢な味わい。秋の食材と甘さ控えめのホワイトチョコレート、ビターチョコレートの味わいが何重にも重なります。

ひと口目は干し柿とホワイトチョコレートの甘みが広がり、ふた口目はほんのり甘い後味に加え、ビターチョコレートの風味と胡桃の香ばしさが広がる。食べる度に味わいの深さが増していきます。

この重厚感ある味わいは、まさに贅沢。

おすすめの食べ方

切り分け方で変わる味わいを楽しんで

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切り分け方で少しずつ味わいが変わる「干し柿と胡桃と無花果のミルフィーユ」。切り取った部分に含まれる食材やその割合によって、微妙に味わいが変化します。微かな違いを感じるのは趣があり、自分だけの秋の食材のハーモニーを楽しめますよ。

また、冷蔵庫から出してそのまま食べれるから、解凍や温めの手間要らずです。

ワインと一緒に楽しんで

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「干し柿と胡桃と無花果のミルフィーユ」のおすすめの食べ方は、ワインと一緒に楽しむこと。ワインと相性抜群で、まさに大人のためのスイーツです。

赤ワインと合わせると渋みが加わり、より深みのある贅沢な味わいに。白ワインと合わせるとキリッとした酸みが加わり、後味がスッキリ。どちらも相性が良いですが、筆者は白ワインと合わせるのが好みでした。
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