ライター : hadu

お取り寄せグルメブロガー

2カ月待ち!本場のエッグタルトをお取り寄せ

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本記事でご紹介するのは、ポルトガル菓子専門店‎Nata de Cristiano's(ナタデクリスチアノ)の「パステル・デ・ナタ(エッグタルト)」。人気の商品のため、筆者は手元に届くのに約2カ月かかりました……!

ポルトガル式エッグタルトを再現したひと品は、完成度が高くかなり本格的。本場の味を旅気分で楽しめるお取り寄せスイーツですよ♪

本場の味を再現「パステル・デ・ナタ(エッグタルト)」

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価格:1,435円(税込・送料別)
「パステル・デ・ナタ(エッグタルト)」は、6個入りで1,435円(税込・送料別)。メディアで紹介されてから瞬く間に人気になったそう。本場・ポルトガルで1日2~3万個売れる名店のエッグタルトを再現するために、シェフがこだわりぬいた逸品です。

人気の理由は作り方にある?

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ナタデクリスチアノは、食材選びから製法までかなりこだわっています。食材は自然な甘みのある卵、旨みがある国産小麦粉、乳量が少なく香りのよいバター、ポルトガル産の旨みが詰まった塩を使用。

さらに、生地の練り方や日本の四季の湿度や温度変化を考えた焼き方など、日々追及されています。その人気に思わず納得するほどのこだわりですね!

食べ方いろいろ!本場の味を楽しみ尽くして

焼きたての味!基本はオーブンで温めて

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ナタデクリスチアノのエッグタルトは温めて食べたり、冷やして食べたり、アレンジしたりと食べ方はいろいろ。それぞれ魅力があり、どの食べ方も捨てがたいんです……。

まずは基本から。オーブンやトースターを使い、約180度で5分温めていただきます。まるで焼きたてのような味わいに。パリっとして少し塩気のあるパイ生地に、ふわとろなクリームの甘みが重なります。温かいエッグタルトは食感がよく、やさしい味わいで完成度が高いです。

「焼きたてのような風味をここまで楽しめるなんて!」とお取り寄せマニアの筆者が思わず感動する味わいでした。

まるで高級アイス!冷凍した状態でそのまま

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夏にピッタリの食べ方が、冷凍した状態でそのまま食べること。アイス状になったクリームは、甘みが引き立ち口の中で溶けていき、まるで高級アイスを食べているかのよう。パイ生地は、冷凍したとは思えないほどにパリパリで食感がよいです。

エッグタルトのよさをそのままアイスにしたような、驚きの味わいでした。

粉砂糖やシナモンで本場風アレンジ

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本場ポルトガルでは、粉砂糖やシナモンをかけてアレンジするのが一般的なんだそう。粉砂糖をかけると、ほどよく甘みがプラスされ上品な甘さになります。甘みをプラスしたい人におすすめ食べ方です。

シナモンをかけると、シナモンの甘みと香りが卵の旨みを引き立て、思った以上相性が抜群!個人的にはかなりおすすめです。アレンジで本場気分をより楽しんでくださいね♪
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