ライター : もあいかすみ

料理研究家

みんな大好き!簡単「豚キムチーズうどん」

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、みんな大好き豚キムチーズうどんです。旨みと辛み、チーズのまろやかさがうどんに絡むボリューム満点のレシピです。

豚キムチーズうどんのレシピはたくさんありあますが、火を使わずに誰でも手軽に10分程度で作れるところがこのレシピの特徴です。麺つゆに焼肉のタレを使ってるので、味に深みがあり、飽きることなく完食してしまいます。洗いものも少なく後片付けも超ラクチン。ぜひ試してみてください♪

では、いってみよう♪

材料(1人分)

Photo by もあいかすみ

・冷凍うどん……1玉
・豚しゃぶ肉……80g
・キムチ……60g
・温泉卵……1個
・青ネギ……適量(小口切り)
・チーズ……30g
A 焼肉のたれ……大さじ1杯
A めんつゆ(2倍希釈)……小さじ1杯
A ごま油……大さじ1/2杯

作り方(調理時間:10分)

Photo by もあいかすみ

耐熱容器に冷凍うどん、豚肉、キムチの順に並べます。

Photo by もあいかすみ

A を上からまんべんなくかけます。

Photo by もあいかすみ

ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで4分加熱します。

Photo by もあいかすみ

ラップを外して、麺をほぐします。

Photo by もあいかすみ

チーズをのせます。

Photo by もあいかすみ

ふんわりラップをして、さらにレンジ600Wで1分加熱します。

Photo by もあいかすみ

ラップを外して、麺をほぐします。

Photo by もあいかすみ

お皿に盛り、温泉卵と青ネギをトッピングします。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

10分でできる「みんな大好き豚キムチーズうどん」はいかがでしたか? 豚とキムチとチーズの王道の組み合わせはうどん以外でも良く合います。人気レシピが簡単にできて、後片付けもあっという間なので、忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめです。


MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ