ローディング中

Loading...

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてください♡

1、白菜の卵とじ

白菜って、1/4個でも意外と量があって余ってしまった〜!なんてことよくありますよね。

そんな時は卵と酒・だし汁・醤油・砂糖を合わせたものでとじて簡単に調理♫
とっても簡単で、15分ほどでできちゃいます。

2、ロースト白菜

なんとこれは名前の通り、白菜をオーブンで焼くだけ☆

オリーブオイルと塩をかけて食べれば、白菜の甘味が引き立っておいしい〜♡
トースターに入れて放っておけば出来上がってるのは嬉しい!

3、白菜のポタージュ

ミキサーに水・牛乳・コンソメと煮込んだ白菜を入れて滑らかになるまでスイッチオン☆

生クリームなどを加えて煮詰めたら完成!簡単で、白菜感があまりないので、白菜が苦手な人でも食べられるのでは?

4、白菜と豚バラのオイスター炒め

白菜の芯の部分とその他の具材を先にいれて炒めて、最後に葉の部分を入れてさっと炒めれば完成☆

調味料もオイスターソースと酒と砂糖だけでおいしくできちゃう!

5、麻婆白菜

具材を切って、炒めて、水を足して煮込む。
最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♫

味を染み込ませるために水を入れる前に調味料を入れるのがポイント☆

6、白菜のクリーム煮

白菜とクリームってテッパンの組み合わせですよね♡

炒めて、煮込むだけなので簡単においしい料理ができちゃう!

7、白菜とかぼちゃのカレー

白菜をたっぷり使って一気にできるカレー。
かぼちゃ以外にも野菜をたくさん増やして、健康的なカレーにするのも良いですね♡

ご飯にかけて、温泉卵をのっけてもおいしい♫

8、白菜グラタン

炒めて、煮込んで、ペンネ入りのグラタンが完成したら、さらに上からチーズをかけて、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

そうすればトロトロであつあつの冬にぴったりな一品が♡

9、白菜餃子

普通はキャベツを使う餃子。
今の時期は白菜に変えてみませんか?♡

白菜は水分が多いので、最初に塩を揉み込んで、十分に水分をきるとシャキシャキな餃子に♫

10、おもちの白菜ロール

電子レンジでチンした白菜にお餅を巻いて、煮るだけ。
白菜とお餅、合うんです♡

お正月の余ったお餅が消費できちゃう!

11、白菜と豚肉の味噌マヨ炒め

白菜とマヨネーズの組み合わせって意外と合うんですよ♡
隠し味に味噌を入れれば、ご飯が止まらなくなる一品に。

食べ過ぎに注意です!笑

12、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋

白菜といえば、このミルフィーユ鍋!と思う人も多い、今や定番な白菜料理。

白菜に豚肉を挟んで、切って、キレイに鍋に敷き詰めればあとは火にかけるだけっ!
ポン酢などをかけるだけでおいしい♡
いかがでしたか?
定番な料理でも白菜に変えてみるだけで全然違う味に♡是非この時期に試してみてください♫

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

銀座 ランチ 個室 和食 まとめ

せっかくの日曜日、たまにはおしゃれして銀座でランチなんていかがですか?本日ご紹介するのは銀座で人気のランチが食べられるおすすめ店15選。和食ランチや肉ランチ、安いお店や個室ありのお店など、様々なシーンに合わせ…

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

炊き込みご飯 レシピ

簡単でおいしい!とめんどくさがり屋さんの間で噂の明太子パスタソースの炊き込みご飯。『マツコの知らない世界』でも紹介され、大絶賛されていたんですよ。今回は筆者が実際に作ってみました!詳しい作り方やアレンジレシピ…

レシピ カクテル

「アマレット」というリキュールをご存知ですか?馴染みのある方には、すぐにピンと来るかもしれませんが、普段お酒を飲まない方からするとなんだろう?と疑問に思いますよね。アマレットを使ったオススメのカクテルをご紹介…

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

マグカップ レシピ まとめ

おうちにあるマグカップ、もし飲み物を飲むことにしか使っていなかったらもったいないですよ!簡単レシピで小腹を満たしてくれる料理が作れてしまうんです。朝の忙しいときや、お夜食などに活用してみてはいかがでしょうか?

レシピ 寿司 まとめ

もうすぐひな祭りですね♫ひな祭りといえばちらし寿司!まだ少し時間がありますが、今年のちらし寿司はいつもと少し違ったおしゃれなものにしてみませんか?今回は見た目もとっても可愛くておしゃれなちらし寿司をご紹介しま…

レシピ 鶏肉 まとめ

暑い日ってガス、火はなるべく使いたくないですよね。これからそんな季節になります。でも火を使わないと肉料理食べれないのでは…?いえいえそんな事ありません!電子レンジだけで作れる肉料理レシピを今回は紹介したいと思…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

日本人の食生活に欠かせないお米ですが、腐ることはないのか?お米の賞味期限っていつまでか?考えたことはありませんか?悪くなって食べない方がよいお米もあるんですよ。今回は、せっかく買ったおいしいお米を長持ちさせる…

みなさんは、煮物や煮魚などを作るときに落し蓋は使用していますか?使っても使わなくても変わらないと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。ですが、落し蓋には様々なメリットがあるのです。今回は落し蓋の上手…

ぽん

食べる事も美味しいお店を探す事も大好き!! 食に貪欲なほうです!!...

ページTOPに戻る