ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
592kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.5g
脂質
脂質
29.1g
炭水化物
炭水化物
62.3g
糖質
糖質
55.8g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・チンゲン菜は縦に切り、流水で根本の土を洗い流します。
・長ねぎはみじん切りにします。
・白すりごまと合わせみそは混ぜ合わせます。

作り方

1

うどん、チンゲン菜は耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

【作り方】豆乳担々うどん

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて混ぜ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら切るように混ぜ、再び600Wで1分加熱します。

【作り方】豆乳担々うどん

3

鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火で軽く炒めます。

【作り方】豆乳担々うどん

4

香りがしてきたら水、豆乳、鶏ガラスープの素を加えて沸騰直前まで加熱します。

【作り方】豆乳担々うどん

5

火を止め、合わせみそ、白すりごまが入ったボウルにお玉1杯分スープを加え、混ぜ合わせて鍋に戻します。

【作り方】豆乳担々うどん

6

うどんを加えて、弱火で5分煮込みます。

【作り方】豆乳担々うどん

7

器に盛り付けて②、チンゲン菜をのせて完成です。お好みでラー油をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・沸騰させると豆乳が分離してしまうので、火加減に注意しながら加熱してください。
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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