ローディング中

Loading...

2014年10月、ニューヨークタイムズにおいて世界の子どもが朝食に何を食べているかを掲載した記事が大きな反響を呼んでいます。そこで今回は記事で紹介された子どもの朝食の一部を抜粋しご紹介致します。

日本食は世界一のバランス食?

私たちが日頃子どもに与えている食事は健康ですか?そんな問いかけに対する答えとして掲載された世界の子どもの朝食は私たちの想像以上に各国の国民性が表れています。中でも私たち日本人の食事はバランスがよく健康的であるとされていますが、一方で日本人の中でも朝から和食をとる人が少なくなってきており、パンやシリアルのみで済ませる、中には朝食をとらないという人もいるのではないでしょうか。「子どもの食事=大人の食事」です。子どもの朝食から世界の文化をご紹介致します。

イスタンブール(トルコ)の朝食

イスタンブールに住む8歳のDogaちゃんの土曜日の朝食は野菜や卵、チーズにフルーツと栄養満点の内容です。特に家族がそろって食べる週末の朝食は平日に比べて手が込んでいるそう。

パリ(フランス)の朝食

パリに住む6歳のNathanaëlくんは彼のお父さんのお家に滞在する時はいつも決まって同じものを食べるそう。でも彼が本当に好きなのはクレープやホットココアなどの簡単にばくばく食べてしまえるものだそうで、健康志向のお父さんはフルーツや噛みごたえのあるバゲットを与えているそうです。

チテゼ(マラウィ)の朝食

マラウィーのチテゼに暮らす7歳のEmilyちゃんは、一緒に暮らす祖母がメイドとして働いているため、朝6時に朝食をとります。彼女が朝食で好きなものはお砂糖がたっぷり入った甘い紅茶だそう。一方でマラウィでは生まれてくる子供の半数以上が慢性的な栄養不良状態にあり、彼女のようにすべての子供が朝食をとることはできない状態だそうです。

レイキャヴィーグ(アイスランド)の朝食

アイスランドの首都、レイキャヴィーグに住む3歳のBirtaちゃんの朝食は、この地方ではよく食べられるオートミールが多いそう。日照時間の少ないアイスランドでは、ビタミンDが欠乏することが多く、それを補うためにタラの肝油を積極的に摂るのが健康に良いとされているので、生後6ヶ月から肝油を摂りはじめたBirtaちゃんも今では文句を言うことなく食べることができるそうです。

東京(日本)の朝食

東京に住む4歳のこうきくんの朝食はお母さんによって栄養が考えられた和食ですが、一方でこうきくんとそのお兄ちゃんはドーナツやシリアルなどのアメリカンスタイルの朝食を好むそうです。

アムステルダム(オランダ)の朝食

アムステルダムに住む5歳のVivちゃんの朝食はとてもシンプルで、ミルクとパンで済ませることが多く、アムステルダムの典型的な朝食だそう。オランダでは少なくとも年間75万枚の食パンが消費されており、特に食パンにチョコレートや砂糖からできた「hagelslag」と呼ばれるトッピングをしたものは国民食とも呼べるほど人気があるそうです。

サンパウロ(ブラジル)の朝食

サンパウロに住む4歳のAriciaちゃんと2歳のHakimくん姉弟の朝食はホットココアとコーヒーから始まります。ブラジルでは子供にコーヒーを与えることはごく一般的で、ミルク入りのコーヒーは抗酸化作用と、ビタミンを子供に与え、学校での集中力を高めると考えられています。

健康は朝一番の食事から!

英語の「breakfast」のもとの意味は「Break(=破る)+Fast(=断食)」で夕食から何も食べていない状態の体に食べ物を与えるという考えから来ています。

今回ご紹介したニューヨークタイムズの記事は私たちに朝食を通じて食文化を考える機会を与えてくれています。ぜひ一度自分の朝食を見つめ直してみませんか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ポトフ まとめ

作り置きしておくと便利な「塩豚」。寝かせる時間は必要ですが、仕込みはとっても簡単なんです。今回は、塩豚の作り方とアレンジ、そして塩豚を活用する人気レシピをご紹介します。スープにポトフ、パスタ、炒め物、どれもお…

レシピ

すっかり日本の定番おかずになったジャーマンポテト。コンソメやマスタードが一般的な味付けですね。しかし、他にもいろいろな味で楽しむことができます。また、じゃがいも以外を使ったアレンジも♩今回は簡単に作れる人気の…

レシピ 豚肉 キムチ まとめ

市販のキムチと豚肉を炒めるだけで簡単に作れる「豚キムチ」。今回は、そんな豚キムチをワンランクアップさせる人気のレシピをご紹介します!定番の炒め物から、丼、チャーハンまで、バリエーション豊かに豚キムチを楽しみま…

タコライス エスニック レシピ まとめ

おしゃれで作るのも難しくないタコライス。でも、一緒に食べる献立に悩んだことはありませんか?今回はタコライスに合うスープや副菜、サラダ、揚げ物、焼き物などをレシピ付きでまとめてご紹介します!ぜひ参考にしてくださ…

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

豚レバーを使った人気レシピをいえば、やっぱりニラレバでしょう。レバーは臭みが強く、料理への利用方法がイメージしにくいため、なかなか料理に取り入れられないかもしれません。この記事では、レバーのかんたんな下処理と…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 納豆 まとめ

花粉症に良いと言われている食材を使ったレシピを10選しました。既に花粉の飛散が始まっている地域もありますが、酷くなる前に対策しちゃいましょう!料理以外にもマスクや加湿器などの対策も忘れないでくださいね☆

コーヒー まとめ

コーヒー好きの方は豆の味を楽しむためブラックで飲まれる方が多いと思いますが、フレーバーコーヒーも楽しんでみませんか?この記事ではカフェオレに合うフレーバー10選をお届けします。いつもとは違うコーヒーを飲みたい…

スムージー オレンジ まとめ

スムージーとフレッシュジュースの専門店「FICO & POMUM JUICE (フィコ・アンド・ポム ム ジュース)」に、5月で限定「ダブルリッチオレンジ」が発売開始!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

お刺身や煮付けなど、アレンジが豊富なヒラメ。でもさばき方が分からない…そんなあなたの為に、今回は動画で分かりやすくヒラメの下処理からさばき方、レシピまでご紹介します!これをマスターすれば、あなた…

「さんが焼き」は千葉県で人気のご当地グルメ。昔から伝わる漁師の方のアイデアと素材のおいしさがぎゅっと凝縮されたメニューです。由来や歴史、基本の作り方など「さんが焼き」の魅力をたっぷりと紹介していきたいと思いま…

kita

食べることが大好きなfoodie! 海外の食事情、トレンドについて...