ライター : macaroni公式

試してみたい!簡単おでんリメイク!

定番リメイクにうどんをプラス♪おだし香るカレーうどん

Photo by @keiko.kusakabe

おでんリメイクの定番と言えばカレーですよね。 だしが染み込んだ具材とつゆにカレールーを加えれば、和風カレーの出来上がり。簡単に作ることができるので、おでんリメイク初心者におすすめです。 @keiko.kusakabeさんは、おでんカレーにうどんをプラスして、ねぎを散らした和風カレーうどんに。寒い日にぴったりな、からだが温まるひと品ですね。

ほっこりおいしい。絶品炊き込みご飯

Photo by @shio7769

@shio7769さんのリメイクは、おでんの具材を入れた炊き込みご飯です。小さく刻んだ具材と残りつゆ、お米を一緒に入れて炊くだけの簡単リメイク! だしと具材の旨みが染み込んだごはんは、お箸がとまらなくなりそう。お弁当やおにぎりにしてもおいしそうですね♪

具材ごろっと。おでん茶碗蒸し

Photo by @setsu_mikami

ごろっとした具材が見るからにおいしそうな、こちらの茶碗蒸しは、@setsu_mikamiさんの投稿。茶碗蒸しを作るために、おでんはあえて残すそうですよ。 キッコーマンの「旨みひろがる 香り白だし」で作ったおでんは、つゆの色が濃くならず、茶碗蒸しもきれいに仕上がります。にんじんの飾り切りや、手毬麩をのせると、より上品でおしゃれなひと品に。

まさかおでんが!?ひとあじ違うおでんリメイクを楽しもう!

ちょい足しでご馳走に!和風パエリア

Photo by @kanameco2525

豪華なパーティー料理に見えるこちらも、もちろん「#おでんリメイク」。 @kanameco2525さんの和風パエリアです。 残った練り物にアサリとエビをプラスして、スキレットで炊いたこちらのレシピ。おでんの残りつゆに追いだしをして、隠し味に味噌、アクセントに生姜を入れているそう。 おでんがパエリアになるなんて一見驚きですが、ぜひ試してみたいリメイクですね♪

黄金コンビ "白だし×豆乳" の和風ドリア

Photo by @mokomelo_

@mokomelo_さんのリメイクは、女性に人気の豆乳を使った和風ドリアです。 おでんのじゃがいもや厚揚げ、卵やしめじなどの具材が入ったボリューム満点のひと品。こんがりと焼き色がついたチーズが食欲をそそりますね。 「旨みひろがる 香り白だし」と豆乳でつくるホワイトソースは、和風ならではのやさしい味わいに仕上がりますよ。

カリッともっちり。おでんチヂミ

Photo by @wasure_nagusa

こんがりと焼かれたこちらのチヂミは、@wasure_nagusaさんの「#おでんリメイク」。 キッコーマンの「濃いだし 本つゆ」で作ったおでんの具材を細かく刻み、小麦粉、卵を混ぜて焼いたら完成!フライパンの縁からごま油を回しがげて、カリッと焼き上げたチヂミは見るからにおいしそうですね。 噛むほどにおだしが染み込んだ具材の旨みが溢れ出す、おつまみにもぴったりなひと品です。

牛すじ入り!濃厚ビーフシチュー

Photo by @maruboshi.gadget

@maruboshi.gadgetさんのこちらのビーフシチューも「#おでんリメイク」! 市販のルーとたまねぎを加え10分煮込むだけで、長時間煮込んだような濃厚ビーフシチューの出来上がり。だしがたっぷりと染み込んだ牛すじ肉が、おいしさの決め手です。 餅入り巾着がとろけて絶品とのこと。おでんの具材ならではのおいしさが見つけられるひと品ですね。

この冬は「#おでんリメイク」を楽しもう!

国産100%の原料に、だしの香りと旨みを余すところなく引き出す、独自製法で作られたキッコーマンの「濃いだし 本つゆ」と「旨みひろがる 香り白だし」。 これ1本でおでんのつゆも、リメイクするときも簡単に味が決まる優れものです。
寒い日にぴったりなあったかおでん。この冬はいつもよりたくさん作って、「#おでんリメイク」を楽しみませんか? Instagramで「#おでんリメイク」のハッシュタグをチェックして、ぜひ作ってみてくださいね♪
「濃いだし 本つゆ」についての詳しい情報はこちら
「旨みひろがる 香り白だし」についての詳しい情報はこちら

編集部のおすすめ