ライター : VEGEDAY

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和風:椎茸の肉詰め おろし醤油

さっぱりとした大根おろしが椎茸と肉のうまみを引き立てます。

材料(2~3人分)

椎茸:6枚 タマネギ:1/4個 合いびき肉:150g 塩:小さじ1/4 黒こしょう:少々 片栗粉:少々 サラダ油:大さじ1 醤油:大さじ2 みりん:大さじ1と1/2 大根おろし:適量 しそ(大葉):4枚 白ごま:適量

作り方

1. 椎茸の軸を切り落とし、軸をみじん切りする。タマネギもみじん切りする。 2. ボウルに合いびき肉、1、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。 3. 椎茸のかさの内側に片栗粉をまぶし、2を詰める。 4. フライパンにサラダ油をしき、3の両面に焼き色がつくように中火で焼く。 5. 水(大さじ3)を加えて蓋をし、5分ほど弱火で蒸し焼きにする。 6. みりんを深めの耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで40秒加熱し、醤油を加えてたれを作る。

椎茸の肉詰めをおいしく作るコツ

・合いびき肉と椎茸の軸、タマネギをしっかりと混ぜることで、焼いているときに肉が割れず、肉汁を閉じ込めることができます。 ・椎茸を焼くときは、頻繁に上下を返さずじっくり焼くときれいな焼き色がつきます。

洋風:椎茸の肉詰め トマトクリームチーズ

クリームチーズのコクとトマトの酸味が、椎茸と肉のうまみによく合います。

材料(2~3人分)

椎茸:6枚 タマネギ:1/4個 合いびき肉:150g 塩:小さじ1/4 黒こしょう:少々 片栗粉:少々 サラダ油:大さじ1 プチトマト:6個 クリームチーズ:適量 塩:お好み

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