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基本のしらたきのたらこパスタ風の作り方
たらこパスタといえば、麺に絡むプチプチと絶妙な塩加減がおいしいですよね。一方で、糖質を気にしている方は控えておきたいメニューでもあります。そんなときにもおすすめなのが、しらたきを使ってたらこパスタ風に仕上げるこのレシピです。
材料(1人分)
・しらたき……1パック(180g~200g)
・たらこ……1房
・酒……大さじ1杯
・バター……1片
・きざみのり……お好みで
作り方
1. たらこは縦に半分に切って、スプーンで中の卵をそぎ、薄皮を取っておきましょう。
2. しらたきは中の水をぬき、ざるにあげてさっと水洗いします。包丁かキッチンはさみで食べやい長さに切っておきましょう。
3. フライパンにバターを入れて熱し、しらたきを入れます。
4. 酒、たらこを入れて昆布茶をふりかけましょう。火が通るまで中火で熱します。
5. きざみのりなどを盛って完成です!
作るときのコツ
しらたきはあく抜きしらたきを使用しましょう。下処理が不要なので時短にもつながりますよ。また、たらこの塩分が強いので調味料はいりません。
作り置きにもおすすめ!しらたきとたらこのアレンジ5選
1. ごま油で香ばしさUP! 和風たらこ炒め
しらたきを炒めるときにごま油を使うことで、香りがよくなります。最後に加えるあさつきで彩りも鮮やか♪ 和風に仕上げたひと皿で、副菜としても大活躍するレシピです。炊きたての白いご飯や焼き魚と組み合わせれば、豪華な献立ができあがりそう。
2. 人参で甘みアップ! たらこ×しらたき×人参しりしり
人参の甘さを存分に利用する、人参しりしりです。しらたき×たらこのコンビネーションで塩味や食感がプラスされ、とてもおいしそうですね。たっぷり入れる人参からは甘さも感じられますよ。お弁当の彩りにいかがですか。
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