ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

フライパンで本格!「チキンのハーブ焼き」の作り方

Photo by MARI_kitchen

普段の食事にも彩りを添えてちょっとしたおもてなしにもおすすめのハーブチキン。焼き方のポイントをおさえれば皮目はパリッと、カットするとじゅわ〜っと肉汁が溢れ出す絶品のひと品になりますよ。ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚420g A ローズマリー……1本 A タイム……1本 A にんにく……1片 ・エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯 ・塩……小さじ1/2杯

作り方

1. 鶏肉の筋や脂を取る

Photo by MARI_kitchen

鶏もも肉に血合いや筋が残っている場合は、ていねいに取り除きます。筋を取りのぞく事でやわらかく仕上がり、血合いを除くことでくさみを取りのぞけます。

2. 皮目を全体に突く

Photo by MARI_kitchen

皮目からキッチンバサミの刃先やフォークを使って全体を突き、皮が縮見すぎるのを防ぎます。

3. ハーブを枝から外す

Photo by MARI_kitchen

ローズマリーとタイムをそれぞれ枝からはずします。

4. にんにくを潰す

Photo by MARI_kitchen

にんにくは、皮を取り除き包丁の面で押しつぶし芯を取り除きます。

編集部のおすすめ