ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

えびとキャベツの卵炒めレシピ

調理時間:15分

材料(2〜3人分)

・むきえび……150g ・酒……小さじ2杯 ・片栗粉……小さじ1杯 ・キャベツ……250g ・卵……2個 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯 a. 砂糖……小さじ1/4杯 a. 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯 a. オイスターソース……小さじ1杯 ・サラダ油……大さじ2杯

下ごしらえ

・卵は溶きほぐし、塩とこしょうを加えて混ぜ合わせます。 ・キャベツはざく切りにします。

作り方

1. えびに酒、片栗粉をもみ込む

Photo by macaroni

ボウルにむきえび、酒、片栗粉を入れてもみ込みます。

2. フライパンで卵液を炒める

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。

3. キャベツ、むきえびを加える

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったらキャベツを入れて炒めます。少ししんなりしてきたらむきえびを加えて炒め、2を戻し入れます。

編集部のおすすめ