ローディング中

Loading...

冬は気の合う仲間と家で鍋パーティー♪なんてこともあるかもしれませんね。しかし、親しき仲にも礼儀あり。楽しく食事をするためには「鍋のマナー」を知っておいて損はないはず!ぜひ身につけておきましょう。

楽しい鍋パーティー♪

冬は気の合う仲間と家で鍋パーティー♪なんてこともあるかもしれませんね。しかし、親しき仲にも礼儀あり。楽しく食事をするためには「鍋のマナー」を知っておいて損はないはず!ぜひ身につけておきましょう。

食べる事に夢中になりすぎない

鍋は親しい人たと一緒に楽しみながらする食事なので、会話も重要なポイントです。食べることばかりに夢中にならず、まわりの人と話ながら、程よく食べて、会話するようにしましょう!

鍋の近くなら具材を投入

調理する人がずっと具材を入れるのではなく、鍋の近くにいる人が、面倒くさがらずに野菜や肉、魚などを投入するのがスマートです。全体の流れもスムーズになるでしょう。

逆さ箸に注意

逆さ箸とは料理を取り分けるときに、自分の箸を逆さにすることです。一見正しいマナーのようですが、箸を逆さに持つことはかえって衛生面でよくないそうです。とはいえ口につけた箸を鍋に入れるのを気にする人もいるので、周りに合わせ、取り分け用の箸を用意するなど検討しましょう。

バランスよく取る

肉だけを選ぶなどは避け、バランスよく取るようにしましょう。自分の好きなものばかりに箸をつけてばかりでは、具材が均等にみんなに行き渡らなくなってしまいます。

一度取ったら責任を持つ

一度箸をつけたものは、取りかけのものであっても戻してはいけません。取り皿に残った汁も戻すのはマナー違反だそうです。状況によりますが、基本はNGと思った方がよいでしょう。

箸でかき回さない

鍋を箸でかき回すのはマナー違反。とくに食べている途中の口をつけた箸を鍋に入れるのはよくありません。また、具材の位置を気にする人もいるので注意しましょう。

取る量を考える

お腹が空いているときはたくさん取りたくなるかもしれませんが、一度に大量の具を取るのは自己中心的と思われます。取り分ける場合も適度な量を心がけましょう。

取り皿を鍋に近づける

鍋の具材を取るときに、取り皿が遠いと汁がこぼれてしまうので、取り皿はお鍋に近づけてから取り分けるようにしましょう。
マナーを守って楽しい会話と食事を♪
他にもこんな記事はいかがでしょうか?↓

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チーズ レシピ まとめ チーズフォンデュ

チーズフォンデュを自宅で楽しむには、専用のフォンデュ鍋が必要ですが、今回はホットプレートで作るレシピをご紹介します。またフォンデュにおすすめのチーズや本格的に作る基本のレシピも参考に、ぜひご家庭、パーティーな…

ピザ イタリアン

「ピザ」と「ピッツァ」、呼び方が違うだけで味や食べ方は変わらないと思っていませんか?実は、全くの別物なんですよ。食べるときのマナーにも関わってくる意外な違い、チェックしておかないと恥をかいちゃうかも!? 詳し…

スイーツ

レシピにときどき登場するコーンスターチとは、そもそもなに?片栗粉との違いや代用の方法ってご存じですか?今回は、コーンスターチについて徹底的に解説します。コーンスターチを使ったレシピも併せてご紹介するので、参考…

「蒸留酒」と聞いて、どんなお酒を思い浮かべますか?聞いたことがないという方も多いかもしれません。代表的な蒸留酒は焼酎やウイスキーで、他にもたくさんの種類があります。今回は、蒸留酒の基礎知識や飲み方をご紹介しま…

ブロッコリー

料理やお弁当の彩りを添える野菜ブロッコリー。おいしい茹で加減がわからないという声も少なくないようです。今回は、ブロッコリーのおいしい茹で方と茹で時間を調べてみました。下ごしらえの方法も併せてご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

家で料理を作っている女性のみなさん!どの料理にどんな日本酒が合うかを今回教えちゃいます。日本酒好きな旦那様や彼氏がいる方に是非読んでもらえればと思います。

まとめ

2015年の花粉飛散量は平年(2008~2014)と比べると、多くなることが予想され、最新の予測によると、2014年シーズンの5割増となる予想が立てられました。コンビニで買える花粉に効果のあるものを、普段から…

おしゃれ カフェ レストラン 東京 まとめ

東京にはおしゃれなカフェがいっぱい!今回は雑誌の撮影などで使われるお店を中心に、SNS映えする店内やフォトジェニックでおいしい料理が食べられるカフェを厳選しました。これで行きたいお店が見つかるはずです!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

調味料 レシピ

「ポン酢しょうゆ」をご存じですか?ポン酢ではなくポン酢しょうゆです。名前を見れば、なんとなく想像がつきそうだけれどもポン酢との違ってなに?使い方は違うの?ポン酢しょうゆについて、ポン酢との違いも含めてご紹介し…

レシピ まとめ

先日の『マツコの知らない世界』では、元力士の琴剣淳弥さんを案内人に、おいしそうな相撲メシの数々を紹介していました。どんな料理が登場していたのか、今日はそのレシピと一緒に内容をおさらいしていきたいと思います。番…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る