ローディング中

Loading...

軽食として、カフェのメニューとして、親しまれているカジュアルなイメージのピザ、パスタ。しかし食べてみると意外と難しい。なんとなくソースが散ってたり…。イタリア料理を美しく食べましょう!デートや友達と気軽に食事をしているときにスマートに食べれたらかっこいいですよ!

パスタの食べ方

数本をフォークですくうようにとってから、くるくると巻くのがよいとされています。コツは、口に入る大きさになるくらいのパスタを巻くことです。

最初にパスタをお皿の向こうに押しやり、手前にスペー スを作るとパスタを巻き取る作業がやりやすくなり、巻きすぎを防げます。

ボンゴレなど貝殻がある場合

手を使っても特に問題はありません。右利きの人の場合、左手で貝を押さえ、右手のフォークでかき出します。手が汚れたら、おしぼりやナプキンで拭けばOK。

食べ終わった殻は皿の隅、または空いたお皿などにまとめておきましょう。

スープパスタの場合

食べる時は、右手でフォーク、左手でスプーンというのはやめましょう。それは右手と左手にパンを持って、ムシャムシャとほうばっている姿のようにみえてしまいます。

必ず右手でフォークを持ち、クルクルとさせて食べ終わってから右手でスプーンに持ち替えて、スープを頂きましょう。

パンの食べ方

パンはそのまま頬張るのではなく、一口サイズにパン皿の上で手でちぎって食べましょう。バターは、ちぎったパンにぬり口に運ぶのがマナーとされています。

パンをちぎらずにバターをパンにまるごとぬることはタブーですので気を付けましょう。ナイフでパンをカットもタブーです。

ソースにつけるのはOK!

他の料理のソースをからめるのはOKですが、スープに浸すのはNGです。しかし、高級感のあるレストランでは空気を読みながら行ってください。パンをちぎって皿の上に置き、ナイフとフォークでソースを塗るとエレガントです。ちなみに料理人としては、ソースをキレイに食べてくれる行為は、一生懸命ソースを作った人にとっては嬉しいことなのだとか。

落ちたパンくずは問題ない

テーブルクロスにパンくずが落ちても、恥ずかしいことではありません。落ちた後に慌ててかき集めるのはエレガントではないので気を付けましょう。デザート前にウェイターが来るまで触らず、そのままにしておいて大丈夫です。

リゾット、ラザニアの食べ方

ラザニアなどはナイフできれいに切り分けてから、フォークですくって食べます。リゾットはスプーンで食べたくなりますが、フォークで食べるのが望ましいです。あくまでもイタリアではスプーンはスープやデザートのために使うものです。

ピザの食べ方

丸型で出されたら、1カット分だけ切って自分の小皿に取りましょう。小皿にとってから1口分に切り分けて食べましょう。1カット食べたら、次は右周り(反時計回り)で食べ進めるのがマナーです。伸びたチーズは、フォークで切って、ピザに巻きつけるようにして食べるのが美しいです。

レストランなどで食べる場合

ピザはカジュアルな食べ物ですが、レストランなどで食べる場合は、ナイフとフォークで食べるのがベターです。イタリアでは手で食べるということはあまりありませんが、ナイフやフォークがどうも苦手という人は手で食べてもOKとされています。手で食べる場合、端っこを丸めるように持つと、具を落とさずにいただけます。
これでイタリアンも大丈夫ですね!みなさん、マナーを守って、美しく楽しい食事を♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ラーメン まとめ

しらたきは低カロリーで食べごたえがあり、ヘルシーな食材として人気がありますよね。ご飯に入れてかさ増ししたり、パスタ風に食べることもできます。今回は下茹での方法と、定番おかずに加えたいレシピを、さまざまなジャン…

アボカド レシピ まとめ パスタ サンドイッチ

サラダや付け合わせに大活躍の「アボカド」。ソースやディップにすれば、活躍の場がさらに広くなりますよ♩今回は忙しいときにうれしい短時間で作れるソースから、パスタと相性ぴったりのレシピまでたっぷり14選ご紹介しま…

レシピ パスタ まとめ

パスタはいろんなアレンジが可能ですが、ほのかな酸味がアクセントの梅パスタはいかがでしょうか。これから暑くなる季節、食欲の落ちたときにおすすめですよ。今回は、梅干し+納豆、しらすやツナなど、おいしい組み合わせの…

まとめ

アレンジのしやすいベーコンは、いろいろな料理で重宝されています。今回は、ベーコンを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。定番人気からアレンジしたものまで、いろんな味で楽しめるレシピは、普段の生活で作ってみた…

レシピ まとめ

年中スーパーで売っている人気のエリンギ。食物繊維が豊富で低カロリーなのと、コリコリとした食感が特徴ですよね。今回は、パスタや炒めもの、スープなどいろいろな簡単レシピを紹介します。エリンギの持つ風味や旨味を味わ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

まとめ

夏は、薄着にもなり開放的になる季節でもありますが、同時に気になるのが虫刺され。一度刺されるとかゆいし、かいちゃダメと思ってもついポリポリかいちゃいますよね...今回は蚊に刺されないように予防できる食べ物につい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

まとめ

ジューシーな鶏肉をカラッと揚げた唐揚げ。子供から大人まで大好きなメニューのひとつですよね。そんな唐揚げ、発祥は大分県宇佐市ということをご存じでしょうか。今回は唐揚げの発祥や、宇佐市でぜひとも食べてほしい唐揚げ…

中華料理 お土産 横浜 まとめ

知らない人はいないと言っても過言ではない横浜中華街。そして中華街にはおいしいものがたくさんあることも皆さん知っていますよね。今回は横浜中華街の数あるおいしいもののなかから、ぜひとも買って帰りたいお土産について…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...