ローディング中

Loading...

軽食として、カフェのメニューとして、親しまれているカジュアルなイメージのピザ、パスタ。しかし食べてみると意外と難しい。なんとなくソースが散ってたり…。イタリア料理を美しく食べましょう!デートや友達と気軽に食事をしているときにスマートに食べれたらかっこいいですよ!

パスタの食べ方

数本をフォークですくうようにとってから、くるくると巻くのがよいとされています。コツは、口に入る大きさになるくらいのパスタを巻くことです。 最初にパスタをお皿の向こうに押しやり、手前にスペー スを作るとパスタを巻き取る作業がやりやすくなり、巻きすぎを防げます。

ボンゴレなど貝殻がある場合

手を使っても特に問題はありません。右利きの人の場合、左手で貝を押さえ、右手のフォークでかき出します。手が汚れたら、おしぼりやナプキンで拭けばOK。 食べ終わった殻は皿の隅、または空いたお皿などにまとめておきましょう。

スープパスタの場合

食べる時は、右手でフォーク、左手でスプーンというのはやめましょう。それは右手と左手にパンを持って、ムシャムシャとほうばっている姿のようにみえてしまいます。 必ず右手でフォークを持ち、クルクルとさせて食べ終わってから右手でスプーンに持ち替えて、スープを頂きましょう。

パンの食べ方

パンはそのまま頬張るのではなく、一口サイズにパン皿の上で手でちぎって食べましょう。バターは、ちぎったパンにぬり口に運ぶのがマナーとされています。 パンをちぎらずにバターをパンにまるごとぬることはタブーですので気を付けましょう。ナイフでパンをカットもタブーです。

ソースにつけるのはOK!

他の料理のソースをからめるのはOKですが、スープに浸すのはNGです。しかし、高級感のあるレストランでは空気を読みながら行ってください。パンをちぎって皿の上に置き、ナイフとフォークでソースを塗るとエレガントです。ちなみに料理人としては、ソースをキレイに食べてくれる行為は、一生懸命ソースを作った人にとっては嬉しいことなのだとか。

落ちたパンくずは問題ない

テーブルクロスにパンくずが落ちても、恥ずかしいことではありません。落ちた後に慌ててかき集めるのはエレガントではないので気を付けましょう。デザート前にウェイターが来るまで触らず、そのままにしておいて大丈夫です。

リゾット、ラザニアの食べ方

ラザニアなどはナイフできれいに切り分けてから、フォークですくって食べます。リゾットはスプーンで食べたくなりますが、フォークで食べるのが望ましいです。あくまでもイタリアではスプーンはスープやデザートのために使うものです。

ピザの食べ方

丸型で出されたら、1カット分だけ切って自分の小皿に取りましょう。小皿にとってから1口分に切り分けて食べましょう。1カット食べたら、次は右周り(反時計回り)で食べ進めるのがマナーです。伸びたチーズは、フォークで切って、ピザに巻きつけるようにして食べるのが美しいです。

レストランなどで食べる場合

ピザはカジュアルな食べ物ですが、レストランなどで食べる場合は、ナイフとフォークで食べるのがベターです。イタリアでは手で食べるということはあまりありませんが、ナイフやフォークがどうも苦手という人は手で食べてもOKとされています。手で食べる場合、端っこを丸めるように持つと、具を落とさずにいただけます。
これでイタリアンも大丈夫ですね!みなさん、マナーを守って、美しく楽しい食事を♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

macaroni編集部が独自の視点でおいしい情報をお届けする「macaroniセレクション」。今回は、圧倒的なカレーの品ぞろえで知られるスーパー「北野エース」から、ちょっと贅沢!だけどおいしい商品をピックアッ…

フレンチトースト カフェ

フレンチトースト専門店アイボリッシュでは、期間限定で夏の新メニューが新登場します。カラフルな7種のフルーツが目にも楽しいフレンチトースト「レインボー」をはじめ、夏にぴったりな新メニューをぜひこの機会にお試しあ…

祐天寺 ランチ パンケーキ まとめ

歴史ある寺院の門前町として発展してきた祐天寺。なんだかほっとする商店街や、おしゃれなカフェやショップ、歴史を感じさせるスポットとのんびり過ごす休日にはぴったりな街です。ゆったり散策を楽しみながら、おいしいラン…

カフェ かき氷

セガフレード・ザネッティ・エスプレッソでは、夏限定のフローズンドリンク「フラッペ・グラニータ」が新発売。かき氷とグラニータをそれぞれでも混ぜても楽しめるフローズンドリンクをぜひこの夏に楽しんでみてはいかがです…

韓国料理 韓国 プリン まとめ

韓国・ソウルにあるコムダルの「パウチプリン」。なんとも個性的な形のプリンで、韓国のおしゃれ女子の間で大人気なんです。おいしくてちょっと変わったプリン、あなたも食べてみたくありませんか?どんな種類があるのか、ま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

カフェ 渋谷 まとめ

大人気のキャラクターがカフェになって登場しています♫お店ではキャラクターのグッズはもちろん、たくさんのお料理なども食べられるんです。とっても可愛くて、見ているだけでも癒されます♡今回はそんなキャラクターカフェ…

まとめ

眠りたいのに寝れず、寝返りばかりうって...そんな経験はありませんか?質の良い睡眠を得るには様々な要素がありますが、食べ物にも眠りに落ちるのを助けてくれるありがたい食べ物があります。良い眠りを得るにはどんな食…

まとめ

夏は、薄着にもなり開放的になる季節でもありますが、同時に気になるのが虫刺され。一度刺されるとかゆいし、かいちゃダメと思ってもついポリポリかいちゃいますよね...今回は蚊に刺されないように予防できる食べ物につい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

銀座

今年もいよいよビールが一番おいしい季節。テンションを上げているビール女子も多いですよね。そんなあなたに大ニュース!昨年も好評だったあのお店、「アサヒスーパードライ エクストラコールドバー 銀座三越店」が201…

レシピ

大ヒット中の「もぎたて」に、期間限定の「もぎたて 新鮮白桃」が新登場!そこで今回は、macaroni編集部一の白桃マニアを自称する編集部員Sが、皆様よりもひと足早く試飲。その香りや味とともに、とってもおいしい…

レシピ サラダ

夏野菜は旬に入るとそのうまみも増してきます。ハウス栽培よりもずっとおいしくなっているんですよ!そしてお塩は野菜の水分を出しながらうまみを引き出してくれる調味料♡夏こそあっさりと食べる「塩サラダ」の季節!塩サラ…

スープ レシピ まとめ

スープストックトーキョーは「食べるスープ」をコンセプトに全国展開しているスープの専門店。あの味をおうちでも味わいたい!そう考えている方も多いと思います。今日はスープストックトーキョーのスープを再現しているレシ…

BBC

まとめています。