ローディング中

Loading...

軽食として、カフェのメニューとして、親しまれているカジュアルなイメージのピザ、パスタ。しかし食べてみると意外と難しい。なんとなくソースが散ってたり…。イタリア料理を美しく食べましょう!デートや友達と気軽に食事をしているときにスマートに食べれたらかっこいいですよ!

パスタの食べ方

数本をフォークですくうようにとってから、くるくると巻くのがよいとされています。コツは、口に入る大きさになるくらいのパスタを巻くことです。 最初にパスタをお皿の向こうに押しやり、手前にスペー スを作るとパスタを巻き取る作業がやりやすくなり、巻きすぎを防げます。

ボンゴレなど貝殻がある場合

手を使っても特に問題はありません。右利きの人の場合、左手で貝を押さえ、右手のフォークでかき出します。手が汚れたら、おしぼりやナプキンで拭けばOK。 食べ終わった殻は皿の隅、または空いたお皿などにまとめておきましょう。

スープパスタの場合

食べる時は、右手でフォーク、左手でスプーンというのはやめましょう。それは右手と左手にパンを持って、ムシャムシャとほうばっている姿のようにみえてしまいます。 必ず右手でフォークを持ち、クルクルとさせて食べ終わってから右手でスプーンに持ち替えて、スープを頂きましょう。

パンの食べ方

パンはそのまま頬張るのではなく、一口サイズにパン皿の上で手でちぎって食べましょう。バターは、ちぎったパンにぬり口に運ぶのがマナーとされています。 パンをちぎらずにバターをパンにまるごとぬることはタブーですので気を付けましょう。ナイフでパンをカットもタブーです。

ソースにつけるのはOK!

他の料理のソースをからめるのはOKですが、スープに浸すのはNGです。しかし、高級感のあるレストランでは空気を読みながら行ってください。パンをちぎって皿の上に置き、ナイフとフォークでソースを塗るとエレガントです。ちなみに料理人としては、ソースをキレイに食べてくれる行為は、一生懸命ソースを作った人にとっては嬉しいことなのだとか。

落ちたパンくずは問題ない

テーブルクロスにパンくずが落ちても、恥ずかしいことではありません。落ちた後に慌ててかき集めるのはエレガントではないので気を付けましょう。デザート前にウェイターが来るまで触らず、そのままにしておいて大丈夫です。

リゾット、ラザニアの食べ方

ラザニアなどはナイフできれいに切り分けてから、フォークですくって食べます。リゾットはスプーンで食べたくなりますが、フォークで食べるのが望ましいです。あくまでもイタリアではスプーンはスープやデザートのために使うものです。

ピザの食べ方

丸型で出されたら、1カット分だけ切って自分の小皿に取りましょう。小皿にとってから1口分に切り分けて食べましょう。1カット食べたら、次は右周り(反時計回り)で食べ進めるのがマナーです。伸びたチーズは、フォークで切って、ピザに巻きつけるようにして食べるのが美しいです。

レストランなどで食べる場合

ピザはカジュアルな食べ物ですが、レストランなどで食べる場合は、ナイフとフォークで食べるのがベターです。イタリアでは手で食べるということはあまりありませんが、ナイフやフォークがどうも苦手という人は手で食べてもOKとされています。手で食べる場合、端っこを丸めるように持つと、具を落とさずにいただけます。
これでイタリアンも大丈夫ですね!みなさん、マナーを守って、美しく楽しい食事を♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カレー 専門店

同じインドでも、北部と南部では食材や使われるスパイスが異なることをご存知ですか?キーマカレーやバターチキンカレーは、南インドで食べられることは、ほぼありません。南北の違いや特徴についてまとめました。東京や全国…

フルーツ

さくらんぼの最高級ブランド「佐藤錦」。奇跡の赤いルビーと呼ばれるほど、艶やかで美しい見た目とそのおいしさに魅了される人が後を絶ちません。今回はそんな「佐藤錦」の歴史から、効果・効能、さくらんぼ狩りができる果樹…

韓国料理 レシピ お弁当 まとめ

毎日のお弁当作りは大変ですね。ついマンネリ化して、冷凍食品に頼りがちになるものですが、ビビンバ弁当だったら、お肉も野菜もしっかり食べられ、簡単で見た目も美しいんです。作り方とアレンジレシピを紹介します。

ケーキ お菓子 おしゃれ まとめ

結婚式の定番アイテムとして必須のウエディングケーキ。こだわったデザインのオーダーケーキや手作りケーキなど、さまざまなウエディングケーキをご紹介します。最良の日に、とびっきり素敵なケーキを用意したい花嫁さん必見…

まとめ

ギムネマって言葉を聞いたことはありますか?サプリメントやお茶としても人気のハーブの一つですね。ギムネマにはどんな効果などがあるのでしょうか?効果的な摂り方やどんな利点があるのか、おすすめの商品までたっぷりとご…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

カフェ 渋谷 まとめ

大人気のキャラクターがカフェになって登場しています♫お店ではキャラクターのグッズはもちろん、たくさんのお料理なども食べられるんです。とっても可愛くて、見ているだけでも癒されます♡今回はそんなキャラクターカフェ…

まとめ

眠りたいのに寝れず、寝返りばかりうって...そんな経験はありませんか?質の良い睡眠を得るには様々な要素がありますが、食べ物にも眠りに落ちるのを助けてくれるありがたい食べ物があります。良い眠りを得るにはどんな食…

まとめ

夏は、薄着にもなり開放的になる季節でもありますが、同時に気になるのが虫刺され。一度刺されるとかゆいし、かいちゃダメと思ってもついポリポリかいちゃいますよね...今回は蚊に刺されないように予防できる食べ物につい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

サラダ

最近、大きな話題を集めるコブサラダ。カラフルな見た目、食べ応え満点のボリュームが人気の理由ですが、じつは理想的な栄養バランスで健康習慣にぴったりのサラダなんですよ。今回は栄養面からコブサラダの魅力に迫ります!

おしゃれ レシピ

食卓を一気におしゃれにする「モザイクコブサラダ」を作りませんか?素材を好きなように組み合わせるだけで、簡単におしゃれなひと皿になります。卵もチキンも入ったサラダは、栄養満点。スパイシーなキユーピーのコブサラダ…

レシピ スイーツ まとめ

梨は種類によっては8月中旬からシーズンを迎え秋まで楽しむことができるフルーツです。ジューシーな梨を使ったスイーツは甘味もすっきりしておいしいですよ♡つめたーいデザートから定番のタルトまで♪レシピをご紹介します。

中目黒 レストラン

藤原ヒロシさんが手掛けるデザインプロジェクト「フラグメントデザイン」が手掛ける鳥料理のポップアップレストラン、その名も「チキン キッチン(CHICKEN KITCHEN)」が中目黒にて2015年8月1日〜9月…

BBC

まとめています。