ライター : カレーマン

みんな!カレーマンだよ!
秋もいよいよ終盤戦!
寒くなってくると、家では鍋を食べたくなるよね! カレーマンは、ひとりでも鍋をつくってつついてるよ!
てことで今日は自宅でもうっかりプロの味。
トロっトロにとろける湯豆腐を紹介するよ!
いつもの湯豆腐にたった1アイテム加えるだけでふだんの湯豆腐が劇的に変化するよ!
とろける湯豆腐
【材料】2人前
(湯豆腐)
絹豆腐 1丁(300〜400g)
乾燥昆布 5cmくらい
油揚げ 2枚
水 500ml
重曹 5g

(つけだれ)2人前
めんつゆ 小さじ2
水(めんつゆの希釈)小さじ4
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ2
白ごま 大さじ2
小葱(万能葱)たくさん刻む!
※長葱のみじん切りでもOK

【つくりかた】
1.まずは鍋に水500mlを張って、出汁を取る昆布、大きめに切った豆腐と、油揚げを入れるよ!
最初からとろけてるようないい豆腐を買う必要はないよ!
ふつうの絹豆腐で!
油揚げは鍋に入れる前にキッチンペーパーに包んでレンジで1分加熱!
余分な油が抜けるよ! 2.蓋を閉めて点火! 沸騰させーる!
3.沸騰したら弱火にして、唯一の見慣れないアイテム、重曹を入れるよ! 重曹はスーパーのお菓子づくりグッズ売り場に売ってることが多いよ!
重曹は化学的には炭酸水素ナトリウムって呼ばれてる。

重炭酸ソーダ(曹達)とも言って、だから略して重曹。

NaHCO3だよ!
理系の人はこうふんしちゃうよね!
NaCl + H2O + NH3 + CO2 → NH4Cl + NaHCO3↓ ソルベー法でつくられてるよ! 受験生は要チェックや!
はー、カレーマンブログ勉強になるー!
きっちり5g(小さじ1)を計って入れて!
多すぎると豆腐が溶けすぎるし、少なすぎると溶けないよ!
そしたら弱火のまま蓋を閉めて10分煮込ーーむ!! 3.煮込んでる間に、つけだれをつくるよ!
レシピの材料を全部合わせてよく混ぜるだけ!
これとポン酢の2種類でたべるよ!


4.てことでこれでできあがりー!
鍋オーープーーーン!!
白濁ーー!!
温泉に浸かってるみたいだよ!
トロっトロになった豆腐を…
特製のつけだれにつけて食べーーーる!!
油揚げも相当なトロっトロ具合!
うまーーーーーい!!! あったまるーーーーーー!!!
ネギやゴマは適宜追加して食べてね! 重曹を加えるだけであっという間にプロっぽくなる絶品湯豆腐。
身体があったまるだけじゃなく、カロリーも低いからダイエットにも最適!
野菜やキノコを入れてもいいけど、トロトロにしたあとに豆乳鍋感覚で煮込むのがいいかも。 みんなもやってみて!

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