ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

カレーうどんの基本の作り方

Photo by lanne_mm

カレー粉から作る本格的なカレーうどんのレシピをご紹介します。本格派なのに、作り方は炒めて煮るだけなので、とっても簡単です。具は豚肉と玉ねぎだけを入れていますが、鶏肉や油揚げ、にんじん、きのこなどお好みの具を入れてくださいね。

材料(2人分)

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  • ゆでうどん 2玉
  • 豚肉薄切り 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 適量
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • カレー粉 大さじ1杯~
  • 700cc
  • だしの素 小さじ1杯強
  • みりん 大さじ4杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1と1/2杯、水:大さじ3杯)

作るときのコツ

  1. カレー粉は炒めて、香りをたたせて、香ばしさをプラスさせます。炒めすぎると、香りがとんでしまったり苦みが出てしまったりするので、炒めすぎには注意してくださいね。

作り方

1.下準備

薄切りにカットした玉ねぎと小口ねぎ

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玉ねぎは2~3mm厚さの薄切り、ねぎは小口切りにします。
豚肉をカットしてお皿に盛った状態

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薄切りの豚肉は、ひと口大に切ります。

2.具材を炒める

フライパンで豚肉を炒めている様子

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鍋にサラダ油を入れて熱したら、豚肉を加えて炒めます。
炒めた豚肉にカレー粉を加えた様子

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豚肉の表面の色が変わったら、カレー粉を加えてさっと炒めます。
豚肉とカレー粉、玉ねぎを炒めている様子

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玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めてください。

3.カレー出汁を作る

炒めた豚肉と玉ねぎに水を加えた様子

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水を加えて5分ほど煮ます。アクが出たらそのつど取り除きましょう。
お玉でカレーの具材を煮込んでいる様子

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しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて煮立たせます。味をみて、塩で調えてください。辛いものがお好みの人は、ここでカレー粉を追加してもOKです。
お玉でカレーの具材を煮込んでいる様子

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一度火を止めてから水溶き片栗粉を加え、しっかりかき混ぜます。再び火をつけて沸騰させてとろみをつけます。

4.仕上げ

麺をゆでている様子

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鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺をゆで、既定の時間よりも1分ほど早めに引き上げます。
うどんをカレーに加えて煮込んでいる状態

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ゆでたうどんの水をしっかり切り、鍋に加えて少し煮たら完成です。器に盛り、ねぎをちらして食べてくださいね。

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