ライター : さく坊

ライター

ヨーグルトの食べ方どうしてる?

お好みの食材をプラスしておいしく

ヨーグルトをどのようにして食べていますか?加糖したものやフレーバーがついたものならそのままでもおいしいですが、無糖のプレーンヨーグルトは食べづらいことも。

そんなときは、はちみつやジャムをかけて食べるほか、フルーツやグラノーラ、ナッツ類などをのせてもおいしいですよ♪

ドリンクやスムージーにして飲みやすく

ヨーグルトの食感や風味が苦手な人には、スムージーやドリンクがおすすめです。

ミキサーでヨーグルトとお好みのフルーツを撹拌するだけでドリンクに、冷凍果物とヨーグルトを撹拌するとスムージーになります。スムージーの上に果物やナッツをのせて、スムージーボウルにしてもおいしいですよ♪

スイーツや料理にもヨーグルトを利用

スイーツ作りにも人気♪

生クリームの代用にヨーグルトで使うスイーツレシピは比較的多く、家庭でよく焼かれるチーズケーキやスフレケーキの生地に使われます。

ムースやアイスクリームに利用してもおいしいです。グラスにヨーグルトとグラノーラ、フルーツを交互に重ねるだけでも立派なスイーツになりますよ。

料理やドレッシングにもOK

ヨーグルトを使う料理といえば、タンドリーチキンが有名ですね。香辛料とヨーグルトに漬け込む鶏肉は、やわらかくジューシーになります。豚肉や牛肉にも活用できますよ。

手作りドレッシングにヨーグルトを加えるレシピもおすすめです。クセがないため、どんなサラダにも合うのが魅力です。

編集部のおすすめ