ライター : natsu☆

苦さと甘さが魅力のコーヒーリキュール

コーヒーリキュールって?

コーヒーリキュールとは、その名のとおり、主な原料としてコーヒーが含まれるお酒の総称です。コーヒー豆を使ったリキュールって珍しいとおもいきや、意外にも各種人気の銘柄が豊富にでていたんです。ご存知でしたか。 コーヒーリキュールの銘柄でよく目にするのが、アイリッシュ・ウィスキー、ブランデー、ラムなどで、カクテルに使われることが多いアイテムです。でも実際、コーヒーリキュールがどんな味わいのお酒なのか知らない人もいますよね。そこで今回、コーヒーリキュールを使って味わえるお酒の種類と魅力についてまとめてみました。ほろ苦くそれでいて甘い、大人リッチなお酒を味わいましょう。

味わいの特徴

コーヒーリキュールの特徴には、苦味のほかに甘さがあります。苦味はコーヒーがベースとなっていますが、甘さの方はリキュールの中の香味原料でもあるバニラが感じられるようです。 もちろんリキュールなのでお酒に変わりはないですが、原料のコーヒー豆をかき消さない程度の風味付けにはなっています。そんなコーヒーリキュールも、カクテルの材料として使われることがほとんどですが、そのまま飲めたりお菓子作りに使われることもできるんです。これは気になりますね。

コーヒーリキュールの飲み方

ミルクにプラスで「カルーアミルク」

コーヒーリキュールのカルーアと牛乳を割って飲むお酒がカルーアミルクです。カルーアミルクは、いうならばコーヒー牛乳のような口あたりで、お酒の弱い人でも飲みやすくなっています。 アルコール度数を減らしたい時は、牛乳に割合を多くするのがおすすめ。作り方も簡単で、氷とカルーア、牛乳をタンブラーに入れて軽くかき混ぜるだけ!カルーアにはモカベースやウィスキーベースを組み合わせた方法もあるので楽しみ方は幅広です。

ウォッカにプラスして「ブラック・ルシアン」

ブラックルシアンは、コーヒーリキュールのカルーアを使ってウォッカベースに作られたお酒です。カクテルとしてはアルコール度数がやや強めですが、コーヒーの風味に加えて甘口になっているので飲みやすいんです。居酒屋やBARでよく飲まれる種類のお酒ですが、味わいに特徴があるので食後のデザートとして楽しむ人もいるようです。 ブラックルシアンにはもう一つ、有名な種類があります。それがホワイトルシアン。対極的なネーミングですが、ブラックルシアンとの違いは、生クリームを浮かべてより甘く、それでいてリッチに仕上げたカクテルです。ブラックルシアンとホワイトルシアン、ワイルドなネーミングからは、想像ができないような味わいが感じられる気がしてきませんか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ