ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
13g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

ティーバッグから茶葉を取り出します。

作り方

1

小鍋に茶葉、シナモンパウダー、ナツメグ、水を入れて強火にかけます。フツフツとしてきたらしょうがを加え、中火で5分煮詰めます。

2

①に砂糖と牛乳を加え、さらに中火で5分煮ます。

3

耐熱ポットにキャラメルを入れ、茶こしでこして②を加えます。キャラメルが溶けたら完成です。

コツ・ポイント

吹きこぼれや分離を防ぐため、牛乳を加えたあとは沸騰させないように注意してください。お好みで最後にシナモンパウダーを振りかけると、より本格的なチャイの風味が楽しめます♪
▼チャイといっしょにいかが?
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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