ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

肉豆腐の人気レシピ10選!

だんだんと寒くなるこの季節。食卓に温かい料理があるとホッとしますよね。でも疲れている時に時間のかかる煮込み料理をイチから作るのは大変。そんな時におすすめしたいのが肉豆腐です。甘辛い味がじっくりと染み込んで、ご飯やお酒のおつまみにも相性バツグン! 基本の材料は肉、豆腐、ネギのみ。しかも短時間できるので、疲れた時にもサッと作ることができますよ。おかずとしてはもちろん、しっかりめの味付けはお酒もよく進みます。今回はそんな肉豆腐の簡単で本格的な作り方から、めんつゆやすき焼きのタレを使ったアレンジレシピまで、幅広くご紹介します!

豚肉で作る本格レシピ3選

牛肉はちょっと高いし手が出ない……という方におすすめの、豚肉を使った肉豆腐レシピをご紹介します。

1. 秋野菜の肉豆腐

豚肉、豆腐、さつまいもやキノコの秋野菜をたっぷり盛り込んだボリューミーな肉豆腐です。コツはお鍋に野菜と豆腐を入れたら、その上に豚肉を並べて煮込むこと。お肉のうま味が具材に沁み込み、栄養バランス満点のやさしい味わいに仕上がります。夕食のおかずにはもちろん、お弁当にもおすすめです。

2. 肉豆腐

豚肉、豆腐、玉ネギを使った肉豆腐です。調味料はめんつゆだけなので、簡単に作ることができますよ。めんつゆでコトコト煮込むと、豚肉のコクとうま味が全体に広がり、牛肉とはまた違ったおいしさが楽しめます。ポイントは、生姜を加えること。生姜のピり辛さが味を引き締めてくれ、からだも温まります。寒い日にぴったりのおかずですね。

3. カレー肉豆腐

大人から子供まで大好きなカレー味の肉豆腐です。野菜と豚肉を炒めたらカレー粉とめんつゆ、豆腐を入れて完成!いつもはあっさり味の肉豆腐も、カレー粉をプラスするとぐっとコクが増して、食べ応えのある味わいになります。めんつゆとカレーの相性がバツグンで、お箸が進みますよ♪

牛肉で作るレシピ7選

多少手がかかってもやっぱりきちんと作りたい!そんな方におすすめの肉豆腐レシピをご紹介します。

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