ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

色鮮やか。グリーンピースご飯のレシピ6選

1. 風味豊か。基本のグリーンピースご飯

まさに「シンプルイズベスト」と言える基本のグリーンピースご飯。豆本来の甘味や食感を楽しみたいときは、缶詰や冷凍のものではなく、ぜひさやつきのグリーンピースで作ってみてください。特別な材料は一切使わないので、グリーンピースが手に入ればすぐにでも実践できるレシピですよ。

2. 満足度高し。鶏もも肉とグリーンピースの混ぜご飯

グリーンピースご飯に鶏もも肉をプラスして、食べごたえをアップさせましょう。味つけはしょうゆベースで、みんなが食べやすい味わい。冷めてもおいしく食べられます。おにぎりにすれば、子供の遠足や運動会でも大活躍間違いなし。生のグリーンピースで作ると、豆の青臭さがあまり目立たなくなりますよ。

3. 旨味たっぷり。グリーンピースの中華風混ぜご飯

グリーンピースの混ぜご飯は、中華風にしてもGOOD。ごま油の風味と鶏ガラスープの素の旨味で、箸が止まらないおいしさに仕上がります。ちりめんえびのほかに、桜えびやちりめんじゃこなどお好みのものを使ってください。だしが出て、奥深い味わいになりますよ。

4. 旬の食材を合わせて。春野菜の炊き込みご飯

炊飯器でとても簡単に作れる、具材たっぷりの炊き込みご飯です。グリーンピースにたけのこやごぼう、ツナ缶を合わせれば旨味たっぷりにできあがります。にんじんやきのこ、油揚げなどを加えたり、さば水煮缶を使ったりしてもOK。春の香り満載なので、おもてなしにおすすめですよ。

5. 彩りよし。グリーンピースと鮭缶のたけのこご飯

鮭の水煮缶とグリーンピース、たけのこが入る、彩りの美しい混ぜご飯。さやつきのグリーンピースとゆでたてのたけのこを使うと、より風味のよい味わいになります。せっかくなので調味料は控えめにして、素材の味を楽しみたいですね。具だくさんの汁物を準備すれば、十分満足できるボリューミーなひと品です。

6. ボリューム満点。グリーンピースの炊き込みピラフ

グリーンピースとじゃがいもをたっぷり使う、洋風炊き込みピラフ。塩とオリーブオイルの味付けだけで仕上げるため、素材の香りや甘味を存分に楽しめます。ピラフは本来フライパンで炊きあげますが、炊飯器を使うのでお手軽。料理初心者の方でも簡単に作れますよ。

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