ローディング中

Loading...

鮭でいただくムニエルはおいしいですよね♩カリッとジューシーな仕上がりにリピートする人も多いはず。ですが、ソースの種類がマンネリになってしまう危険も!今回は基本のムニエルレシピから、ソースのアレンジに注目したレシピご紹介します。

人気!鮭のムニエルレシピを伝授♩

店頭に並ぶ新鮮な鮭をみると「ムニエル」や「ホイル焼き」などが頭に浮かぶ方が多いのではないでしょうか?簡単な調理で、どんな食材にも合って、身の旨みもしっかり詰まっている「鮭」は夕飯の万能食材ですよね!
今回、簡単な調理法でできる「ムニエル」を紹介したいと思います。
ムニエルはバターと粉があればカリッとジューシーに仕上げることができますが、問題は「ソース」です。タルタルソースをたっぷり作って、アツアツの鮭と一緒にほおばるのが好きな方もいれば、レモンでさっぱり食べたい方もいることでしょう。
でもそれって、マンネリ化していませんか?
今回は、その「ソース」に焦点をおいて、みなさんに鮭のムニエルの作り方をご紹介します。

鮭のムニエルの作り方

鮭のムニエル

Photo by koku_koku

材料

材料

Photo by koku_koku

【材料(4人分)】
鮭…4切れ
バター…20g
小麦粉…適量
塩、こしょう…下味用

【ソース】
レモンの絞り汁…大さじ1
しょうゆ…大さじ2

【その他】
飾り用のレモンなど

作り方

1. 鮭は水分があればキッチンペーパーなどで取り除いて塩、こしょうを振っておく。
鮭

Photo by koku_koku

2. フライパンにバターをひいて、小麦粉をまぶした鮭を並べ、焼く。バターは焦げやすいので弱火でじっくりフライパンを温めながらフライパンをまわすようにとかしていくのがおすすめ。
両面焼かれた鮭

Photo by koku_koku

3. 蓋をして180度で片面4分ほど焼き、裏返してこんがり仕上げる。
フライパンでソースを作っているところ

Photo by koku_koku

4. 最後にソースをつくりましょう。焼きあがった鮭は先にお皿に盛り付け、空いたフライパンにレモン汁→しょうゆの順に入れ、煮立たせて完成です。

こちらも参考に!鮭のムニエルレシピ10選

「ソースにしっかり味をつけたい!」という方や、「アレンジを効かせたい」という方はこちらが必見です。その日のソースのアレンジ方法で、献立全体を和風にも洋風にも変えられるのが魅力ですよね。白いご飯に合うもの、パンに合うものなどをまとめてご紹介します。

1. 鮭のムニエルラビコットソース

オリーブオイル、トマト、玉ねぎ、酢などを合わせてしばらく寝かせるとマイルドな酸味が引き立つラビコットソースができあがります。このソースは常備が可能なので、冷蔵庫で常備しながら、暑い日などに活用しましょう!固いバケットなどにも合いそうな仕上がりですね!

2. アボガド&タルタルソース♩

アボガドを細かくつぶして、玉ねぎのみじん切りと合わせます。塩レモン、こしょう、豆乳で味をととのえて完成です。アボガドのまろやかさが鮭の旨みとよく合い、栄養価もばっちりですね。アボガドの青臭さをレモンと玉ねぎが消してくれますし、何よりレモンはアボガドの色の変色を防ぐので入れることで仕上がりがきれいに。

3. きのこバルサミコソース

バターでソテーしたフライパンをお皿にあげて、きのこ、バルサミコ酢、しょうゆなどでさっぱりした酸味高いソースを仕上げます。しょうゆの風味が効いて、白いご飯にもよく合います。秋鮭と同じ時期に旬を迎えるきのこをふんだんに使うことで、季節感あふれるひと品に。

4. ほうれん草のクリームソース

ほうれん草と生クリームをピューレにしたものをソースにしてしっかり下味をつけた鮭のソテーと合わせるレシピです。洋食屋さんで食べるような華やかさがあるのに、シンプルな味わいで白いご飯にもパンにも合いそうですね。タイムを散らして、ほうれん草の青臭さを飛ばし、口の中に入れるとハーブの香りがふわっと香ります。

5. おろしポンバター醤油

ポン酢、バター、にんにくのすりおろしをフライパンで熱してソースを作ります。カリッとジューシーに焼き上げた鮭にソースをかけ、トッピングに大根おろしと薬味ネギを散らします。大根おろしがポン酢バターソースによく染みて、とてもさっぱり食べられますね。ビールのおつまみにもおすすめです。

6. オレガノを効かせたトマトソースで

トマト、玉ねぎ、白ワイン、ケチャップ、砂糖、コンソメなどでとろみがつくまで煮込んだソースに、オレガノの香りを忍ばせて仕上げます。トマトだけの強い酸味ではなく、玉ねぎの甘味が引き立ち、さわやかな味わいに。白身魚に合わせがちなトマトソースですが、鮭でもよく合いますよ!

7. やっぱり外せない!タルタルソース

らっきょう、ゆで卵、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせて作ったタルタルソースを、鮭にたっぷりのせます。らっきょうの甘酢がタルタルによくあって、付け合わせの野菜などにもディップしてもおいしいですよ。バケットを軽くトーストして上にのせながら食べるのもおいしいですし、もちろん、白いご飯とお味噌汁にもよく合います。

8. ジェノベーゼソースをアレンジして

ジェノベーゼソースに、豆乳、昆布茶を入れてのばしたものをソースにしたレシピです。バジルがよく取れる夏にぴったりなレシピ。昆布茶によって深みが、豆乳によって体に優しいコクがプラス。口の中で広がる香りも存分に楽しみたいですね。

9. アーモンドソースで香ばしく

スライスアーモンドをバターで揚げ焼きにしていきます。じっくり揚げればキツネ色にアーモンドが色づいて香ばしい香りが広がります。アツアツのうちに鮭にかけましょう。栄養価も優れているだけではなく、口の中でカリカリの食感も楽しめてとてもおいしそうです。

10. お子様でもいける!粒マスタードソース

粒マスタードと生クリーム、マヨネーズをまぜて鮭のソテーに添えて完成です。粒マスタードは酸味がありますが生クリームやマヨネーズで酸味をおさえているのでとても食べやすいですよ。シンプルなのに手間がかかったような見栄えするひと品に。ハーブなどを添えれば、全体的な色のバランスもよくなりますね。

ソースを変えれば献立のバリエーションが広がる!

同じ食材でも「焼く、煮る、蒸す、揚げる」の調理法を変えればレシピのバリエーションが変わっていくように、ソースをアレンジすれば献立のバリエーションが広がっていきます。その日の気分で献立を自由自在にアレンジできるようになりたい!と思う方はきっと多いはず。そのためにはぜひ「ソースマスター」になりましょう♩ソース1つのアレンジができればできるほど、その日の献立がぐっと締まりますよ。
▼鮭を使ったおかずを楽しみましょう♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ステーキ レシピ まとめ

部位によるステーキの焼き方や、おすすめのレシピをご紹介します。ソースの味付けのポイントや、肉を柔らかく仕上げるコツなど、おいしいステーキのポイントが盛りだくさん!付け合わせのレシピもありますので、これを読めば…

レシピ

人気ホルモンのひとつミノ。焼肉屋さんでも定番メニューのひとつですよね。独特のコリコリとした食感があるミノですが、どんな肉か、どこの部位なのか、ご存知でしょうか?ミノとは?上ミノとの違いやおいしいミノの食べ方ま…

ヨーグルト まとめ

カレーと一緒に出されることの多い「ラッシー」。お店で飲むイメージが強いかと思いますが、実はお家でも簡単に作れるんですよ♩今回は、プレーンラッシーとマンゴーラッシーの作り方に加え、人気のアレンジレシピ10選もご…

中華料理 チャーハン 中華 まとめ

中華料理屋で人気を誇る「チャーハン」!今回はそんな中華の定番メニューにスポット当ててみました。都内でやみつきになる絶品チャーハンを堪能できる穴場スポットをご紹介します。気になるお店をチェックしてみてくださいね。

まとめ

タイカレーの一種、グリーンカレー。使用される具もインドカレーや日本のカレーとは異なるようです。グリーンカレーの具は、どんなものが合うでしょう?基本的な作り方は?今回は、人気のグリーンカレーにぴたりの具、作り方…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

ベジタリアンの彼と同棲を始めた20代女性から相談に対して、国際恋愛専門家のCocoさんが、ベジタリアンの彼向けに簡単につくれるヘルシーベジタリアンレシピを紹介しちゃうぞ♡

お弁当 レシピ ソーセージ おつまみ まとめ

お弁当のおかずとしてお馴染みの“ソーセージ”は、子供も大好きな食材の一つですよね。アレンジも利かせやすく、手軽に料理に取り入れられる嬉しいアイテム♪今回は、お弁当にもう一品プラスしたい時にもお勧めな、簡単なレ…

パスタ イタリアン レシピ ミートソース まとめ

パスタやドリアと相性抜群なミートソース。でも作りすぎて余っちゃった……そんな時はアレンジレシピでミートソースを絶品料理に変身させちゃいましょう!食卓にはもちろん、お弁当にもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださ…

レシピ まとめ クリームソース

マシュマロクリームはパンにぬってもコーヒーに入れてもおいしい☆ふわっふわの食感に今ハマってる人が多いそうです!マシュマロクリームの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介。これさえあればいろんなお菓子にも応用でき…

レシピ サラダ まとめ

豆苗はエンドウのスプラウト(発芽新芽)です。袋をよく見て!ここから切ってね!という点線があるんです。その点線に沿って切った後お水につけておけばもう一度収穫ができるんですよ!一袋で二度オイシイ♡豆苗とレシピの紹…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

トレンドの「#朝ベジ」写真をインスタグラムに投稿すると、“朝食が楽しくなるアイテム”が合計10名に当たるキャンペーンを「おうちごはん」で開催中!バルミューダや人気北欧ブランドのテーブルウェアをゲットするチャン…

バター クッキー お菓子 スイーツ まとめ アメリカ

アメリカ『トレーダージョーズ』のプライベートブランド商品「クッキーバター」が、どんなお菓子にも合って絶品だと話題に。トレーダージョーズの2014年度人気ナンバーワン商品にも選ばれた「クッキーバター」の、アイデ…

和菓子

南青山で移転オープンした「まめ」。苺大福、わらび餅など和菓子の代表ともいえるメニューが並んでいます。でも人気すぎてすぐ完売、並んでいないこともしばしば……。なぜそんなに美味しいのか?人気があるのかご自分の口で…

koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 自他ともに認める【健康オタク】。青汁...

ページTOPに戻る