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「冬瓜のそぼろあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏が旬の冬瓜を、しょうがを効かせた鶏そぼろあんでコトコト煮込みました。できたてのアツアツはもちろん、冷やして食べるのもおすすめ!冬瓜のとろとろ食感にほっこりしませんか?

25 分

【材料】冬瓜のそぼろあんかけ (2人分)

  • 冬瓜 … 1/4個(400g)
  • 鶏ひき肉 … 200g
  • しょうがすりおろし … 小さじ1杯
  • サラダ油 … 大さじ1杯
  •  … 300cc
  • ☆だしの素 … 小さじ1杯
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆みりん … 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1杯
  • ☆塩 … 小さじ1/3杯
  • 水溶き片栗粉 … (水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ2杯)
  • トッピング
  • 万能ねぎ … 適量

【下ごしらえ】冬瓜のそぼろあんかけ

冬瓜は種とワタを取ります。

【作り方】冬瓜のそぼろあんかけ

1

冬瓜は食べやすい大きさに切り、皮をむきます。

2

鍋にサラダ油を熱し、しょうがすりおろしを炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。

3

鶏ひき肉に火が通ったら①の冬瓜を入れて炒め合わせ、水、☆を入れます。沸騰したら落しブタをして弱中火で10分煮ます。

4

冬瓜に竹串を刺してスッと通るようになったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再び煮立たせます。

5

とろみが付いたら器に盛り、お好みで万能ねぎをかけて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

冬瓜は煮込むと角が取れて小さくなるので、大きめに切ってくださいね。皮を薄めにむくと、きれいな緑色に仕上がりますよ。
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