ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
71kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
3.8g
炭水化物
炭水化物
5.6g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いしておきます。
・えのきは石づきを切り落とします。
・油揚げは熱湯にくぐらせ、油抜きします。

作り方

1

小松菜は4cm幅、えのきは半分に、油揚げは1cm幅に切ります。

2

梅干しは包丁で細かくたたいて鍋に入れ、☆の材料を加えてひと煮立ちさせます。

3

小松菜を加え、茎の部分がしんなりしたらえのきと油揚げを加えます。

4

弱火で5分ほど煮込んだら完成です。お好みでかつお節をトッピングしてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ほどよい梅の酸味が食欲を増進させてくれます! 梅に含まれるクエン酸は夏バテ予防にも役立つので積極的に摂取しましょう♪
▼酸味がふわり!「梅」を使ったレシピをチェック
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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