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にんじんをスライスして炒める「にんじんしりしり」は、沖縄で人気のメニュー。シンプルな材料と味付けで、今や全国で作られるお惣菜です。今回は「にんじんしりしり」を作るための専用スライサー、「にんじんしりしり器」についてご紹介します。

沖縄では普通!にんじんしりしり専用スライサーがある

にんじんが主役の沖縄料理「にんじんしりしり」。沖縄には、このにんじんしりしりを作るための専用スライサー(にんじんしりしり器)があるのをご存知ですか?

にんじんしりしり器を使うと、にんじんの細切りが手早く簡単にでき、しかも味しみがよくなるという優れものです。にんじん以外の食材に使用してもおいしく仕上がりますので、野菜をたくさん食べる方は持っておくと便利ですよ。

今回はにんじんしりしり器について、切れ方や穴の数などの特長、普通のスライサーとの違い、おすすめ商品などの情報をご紹介していきます。このスライサーを使って、しりしり料理を楽しんでくださいね。

にんじんしりしりをおさらい

にんじんしりしり器の情報をご紹介する前に、にんじんしりしりについて基本的なことをおさらいしておきましょう。

にんじんしりしりは、千切りにしたにんじんと卵を炒め合わせ、塩やだしで味付けた沖縄料理です。料理名の「しりしり」は、千切りという意味の沖縄の方言であるという説や、にんじんしりしり器を使ったときの「すりすり」という音から名前がつけられたという説があります。

めんつゆやツナ缶、ポークランチョンミート缶と合わせるなどアレンジの幅は広く、沖縄では家庭ごとに異なる味付けや具材のしりしりがあるそうですよ。

にんじんしりしり器とは?スライサーとどう違う?

にんじんしりしりは沖縄の家庭料理。そのため、沖縄のスーパーでは、しりしり専用のスライサー(にんじんしりしり器)が一般的に販売されているそうです。

スライサーとの違い

にんじんしりしり器を使うと、一般的なスライサーや包丁とは違う形状の千切りができあがります。

包丁で千切りをすると、断面が四角い千切りになりますが、にんじんしりしり器で作った千切りの断面は、丸みをおびた形です。

野菜の繊維を意識して作られているため、にんじんやパパイヤなどの硬い食材をほどよい歯ごたえの千切りにします。味もよくからむため、少しの調味料でも味がしっかり感じられる料理になりますよ。

穴の数と形

にんじんしりしり器は、にんじんをスライスする穴の大きさや数、しりしり器の幅など、豊富な種類があります。
しりしり器の幅は手に持った時のフィット感や、しりしりしたにんじんを受け止めるボウルなどのサイズによって決めてみてくださいね。

穴の数は4つ〜6つ、大きさは6〜8mm程度のものが主流です。穴のサイズはできあがるにんじんの太さに関係するため、仕上がりに差が出ます。

大きな直径の穴でしりしりしたにんじんは炒めた後も歯ごたえが残り、小さな直径の穴でしりしりしたものは短時間でにんじんがしんなり炒められ、表面積が大きくなるので味がしみやすくなります。

ご自分の好みに合わせた穴の大きさを選ぶのが、おいしいにんじんしりしりを作るポイントです。

切れ方

にんじんしりしり器の刃先は尖っておらず、丸い形をしています。そこににんじんが押しつけられると、えぐり取るような形でにんじんが細切りになります。

包丁で刻むのに比べて、にんじんの表面にざらつきが出るので、味がよくしみておいしいしりしりができるのです。刃先が丸いといっても切れ味は鋭いので、使用する際はケガに十分注意してくださいね。

にんじん以外も使える

にんじんしりしり器という名前ではありますが、にんじん以外の食材にも使えます。ごぼうやじゃがいもを細く切ってきんぴらにしたり、細い穴のしりしり器では大根のツマを作れます。

また、沖縄では青いパパイヤをしりしりして料理することもあるそうですよ。にんじんしりしり器は、硬い根菜や芋類を細く切りたい時に便利なアイテムです。

おすすめのにんじんしりしり器3選

1. スターライオン

1. スターライオン

出典:楽天市場

【ナカヨシ ライオン印木製大根つき】

¥1318

楽天市場で購入
にんじんしりしり器は複数のメーカーから発売されていますが、スターライオンのしりしり器が有名です。

穴のサイズは6mm、8mm幅があり、穴の数も複数のタイプから選ぶことができますよ。沖縄のスーパーマーケットでは普通に売られていますが、沖縄以外のエリアでは通販などで手に入れることができます。

2. ののじ サラダおろし

2. ののじ サラダおろし

出典:www.amazon.co.jp

ののじ サラダおろし お手軽ハンディタイプ 簡単着脱トレイ付き

¥1215

Amazonで購入
ののじの「サラダおろし」は、にんじんや芋類を簡単に細切りできるスライサーです。2種類の大きさの刃が表裏についていて、本体を裏返すだけで簡単に穴の大きさを切り替えられます。小さい穴を使うと大根のツマが簡単に作れます。

しりしりした野菜を受け止めるためのトレイがついているので、皿やボウルを用意しなくてもいいのが、忙しい方には嬉しいですね。

持ち手は滑りにくい加工がされているので、安全ににんじんしりしりを作れますよ。

3. カネナガ金物店のしりしり器

3. カネナガ金物店のしりしり器

出典:www.amazon.co.jp

野菜 スライサー しりしり器 細め タイプ

¥980

Amazonで購入
手に馴染みやすい木製の持ち手に、切れ味の鋭い銅製の刃が取り付けられているタイプのしりしり器は、沖縄の料理店やおばぁの間で大人気。

にんじんはもちろん、硬いパパイヤやごぼうをしりしりするのもあっという間です。

木製なのでお手入れが大変かな?と思いがちですが、野菜をスライスするだけなので、使った後は水洗いしてよく乾かすだけでOK。気負わずにおいしいにんじんしりしりを作れますね。

しりしり器の使い方

次に、しりしり器の使い方についてご紹介しましょう。しりしり器をしっかりと握り、皮をむいたにんじんをしりしり器の上から刃に通すように押しつけて動かし、スライスしていきます。

おろし金やスライサーと同じで、にんじんの手持ち部分がだんだん小さくなっていきます。しりしり器は鋭い刃がついているので、手で持てなくなるギリギリの大きさまで頑張ろうとすると、指を切る可能性も。

ある程度の小ささになったら、残りは包丁で切るか、他の料理に使うようにしましょう。

100円均一のしりしり器で代用できる?

100円均一ショップには、「千切りピーラー」という商品が置いてあることがあります。

ピーラーの刃がギザギザになっていて、皮をむくような動作で千切りができるというものですが、千切りの精度はしりしり器よりやや落ちる傾向があります。

おいしいにんじんしりしりを作りたければ、専用のしりしり器を使うのがよいでしょう。

しりしり器で簡単調理!

にんじんしりしりをおいしく作るためのアイテム、にんじんしりしり器についてご紹介しました。

にんじんしりしりはにんじんが主役の料理。他のメニューに比べておいしく手軽に、栄養たっぷりのにんじんを摂取できますので、美容や健康のためににんじんをたくさん食べたい方や、育ち盛りのお子さんには特におすすめの料理です。

包丁での千切りは手間がかかりますし、しりしり器に比べて味しみの度合いも控えめなので、手早くおいしいにんじんしりしりを作りたい方は、しりしり器の購入を検討してみてはいかがでしょうか。
▼にんじんしりしり器でレッツチャレンジ!

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