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アルミ製ののフライパンってくっつくし、なんだか使い辛そうなんて思っていませんか?ですが、正しい使い方と保存方法を知ればとても便利!アルミフライパンに抵抗のある人も、これを読めばきっとアルミフライパンを使ってみたくなるはずです。

アルミフライパンが人気です

皆さんは、アルミのフライパンと聞くと何を思い出しますか?

イタリアンのシェフがパスタを煽ってる姿でしょうか?
フレンチのシェフがソースを混ぜている姿でしょうか?

どちらにしてもアルミフライパンと聞けば、一般家庭でよく使われているイメージではなく、おしゃれなお店で使われているイメージを持つ方が多いのではないでしょうか。ですが、実はここ最近、料理好きな人の間ではアルミフライパンがちょっとしたブームのようなのです。

そこで、今回はアルミフライパンの特徴や、是非ともアルミフライパンを使って作ってほしい料理をご紹介します。

アルミフライパンの特徴と魅力はココ!

では、なぜここ最近アルミフライパンがブームとなっているのでしょうか。通常のフライパンとの違いは?アルミフライパンにはいったいどのようなメリットがあるのでしょうか。

その1:軽い

まず、アルミフライパンの特徴としては軽いことです。鉄やステンレスのフライパンに比べても、とても軽いフライパンです。ですから、女性でも比較的簡単にフライパンを煽ることができます。

その2:火力調整しやすい

熱伝導がとても良いので、火力調整がとてもしやすいフライパンです。アルミはフライパンの中でも熱伝導が一番良いとも言われているので、弱火調理でも十分に食材に火を通すことができます。

その3:食材の状態がわかりやすい

テフロンや鉄のフライパンの内側は黒いものがほとんどですよね。それに比べ、アルミフライパンはフライパンの内側も銀色なので、食材やソースの色、状態がとても分かりやすく、お手入れも容易で衛生的といえるのではないでしょうか。

その4:水分をとばしやすい

熱伝導が良いフライパンなので、ソース作りの水分調整もしやすく、ワインや料理酒を入れた時のアルコールを飛ばすことも簡単にできます。

その5:使い込むとくっつかない

アルミフライパンはテフロン加工されたフライパン等に比べると、食材がフライパンにひっつきやすい性質を持っています。ですので、アルミフライパンを使用する際は毎回油ならしをする必要があります。

そうした油ならしをしていくうちにフライパン自体に程よい油が残った状態となり、食材がひっつきにくくなる。という訳なのです。

アルミフライパンの欠点

メリットがたくさんあるアルミフライパンですが、もちろん多少の欠点はあります。

・ひっつきやすい
・取手が熱くなる
・高温、酸、アルカリに弱いので、高温調理の料理には不向き
・油なじみが良いフライパンではないので、炒め物や焼き物調理には不向き
・料理初心者向きのフライパンではない
・IH調理器では使用できない
アルミフライパンの欠点だけを見ていると、とても使いにくいフライパンのようにも思われがちですが、食材や調理法によって使い分けをするととても便利なフライパンです。

パスタのような水分の多い料理にはとても適していますので、イタリアンのお店ではよく使用されています。ある意味、パスタ専用のフライパンと言っても過言ではないかもしれませんね。

アルミフライパンのお手入れ方法

購入後のお手入れ

フライパンを調理で使う前にまず、お米のとぎ汁とくず野菜を一緒に煮立たせます。そうすることによって、アルミを酸やアルカリから守ってくれます。また、黒ずみや変色を防ぐ効果もあります。

油ならしをする

アルミフライパンはもともとひっつきやすいので、使う度に油ならしをする必要があります。油ならしをすることによって食材のひっつきを防ぐことができます。

洗い方

アルミフライパンは普通に中性洗剤で洗っても問題はありません。焦げ付いてしまった時はフライパンに少し水を入れ、軽く沸騰させ、冷ましてからたわし等で洗ってください。ちなみに、金属たわしはフライパンの表面に傷をつけてしまうので、おすすめしません。

また、フライパンが黒ずんできた時は水とレモンを10分前後煮立たせると、黒ずみを取り除くことができますよ。

アルミフライパンで作りたい料理

それでは、アルミフライパンを使って作りたいおすすめの料理をいくつかご紹介したいと思います。

オムレツ

アルミフライパンは熱伝導がとても良いフライパンですので、火力調整はしやすいのですが、オムレツを作る際は、手早く炒めないと固くボロボロになってしまいます。フライパンは多めの油で油ならしをさせ、十分に温まったところで、卵を流し入れるようにしてください。火力調整のコツさえつかめば、お店で出てくるようなフワフワトロトロのオムレツが作れますよ。

目玉焼き

目玉焼きの場合も、フライパンには多めの油で油ならしをし、十分に温まったところで、一度火を止めます。そして卵を割り入れてください。卵が入ったらもう一度火をつけ、弱火でお好みのかたさまでしあげます。白身が嫌いな人でも驚くほどおいしい目玉焼きの出来上がりです。

パスタ

アルミフライパンはパスタ専用のフライパンといっても過言ではないとお伝えした通り、やはりパスタ作りにはとても適したフライパンです。

食材にもむらなく熱を加えることができますので、生のトマトから作ったパスタソースやオイル系のパスタはもちろんのこと、クリーム系のソースでもダマになることなく仕上がります。

通販でGET!おすすめアルミフライパン5選

アルミフライパンの魅力についてお伝えしました。次に、通販で購入できるおすすめのアルミフライパンをご紹介したいと思います。

1.hokua【ホクア】

http://macaro-ni.jp/37648

出典:楽天市場

北陸アルミ フライパン アルミ S-AL マイスター 24cm (ガス火用)

¥3395

楽天市場で購入
内面はアルマイト加工、外面に硬度と耐熱性が高いセラミック塗装で、耐食性、耐久性に優れています。熱をたっぷり蓄え、全面を均一に加熱し、ムラのない「特厚底」を特徴としています。

2.kys【キシヤス】

http://macaro-ni.jp/37648

出典:楽天市場

【キシヤス】KYSアルミフライパン 26cm

¥2160

楽天市場で購入
握りやすさを追求したハンドルの形状になっています。フライパンの底は単層構造で極厚保に作られています。プロの人にも人気のあるフライパンです。

3.AKAO【アカオアルミ】

http://macaro-ni.jp/37648

出典:www.amazon.co.jp

AKAO 【業務用】DONシリーズ アルミフライパン 24cm

¥3089

Amazonで購入
持ち手の幅を広くし、使いやすい形状になっています。耐食性・耐摩耗性に優れ、普通のアルミ材に対し強度が2倍耐久性に優れ、プロの酷使にも充分性能を発揮します。
アカオアルミは造幣局に収める1円貨幣の円形製造を行う、高品質のアルミ製品を総合的に扱う企業です。

4.中尾アルミ製作所

http://macaro-ni.jp/37648

出典:楽天市場

【中尾アルミ製作所】 アルミ キング 打出 フライパン 24cm

¥3949

楽天市場で購入
ホテルやイタリアンレストランなどでの業務用仕様のアルミフライパンです。大きさの割の軽さと熱伝導の良さが特徴です。

5.KIPROSTAR【キプロスター】

http://macaro-ni.jp/37648

出典:www.amazon.co.jp

KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 25cm ¥2090

サイズが25cmのものは、底厚が約3.5mmと厚めの本格プロ仕様になっています。持ち手は鉄にメッキ加工がされています。

アルミフライパンであなたもシェフ気分

いかがでしたか?
今まで、アルミフライパンはくっつくし、なんだか使い辛そうと思ってたあなたも少しは興味のもてるフライパンがあったのではないでしょうか。

どこのメーカーのアルミフライパンも注意事項として下記が記載されている場合が多いので注意してくださいね。

・空だきはしないでください。
・塩素系漂白剤やアルカリ性の洗剤は使用しないでください。
・塩分や油脂分を含んだ汚れが付いたまま放置したり、湿気の多い場所でのアルミ製品の保管は腐食の原因になります。と記述されています。

アルミフライパンは用途や使用方法を間違わなければ、軽く、非常に熱伝導も良い便利なフライパンです。そして、なんといってもカッコイイ!持っているだけで料理上手に見えちゃいますよね。あなたもアルミフライパンを使って、ワンランク上の調理に挑戦してみてはいかがでしょか。

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...