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皆さんは「ザンギ」をご存知ですか?ザンギは北海道の人にはなじみ深い揚げ物料理。鶏の唐揚げでしょう?って思いましたか?今回は、ザンギと鶏のから揚げ、竜田揚げやとり天との違いについてご紹介します。同じようでも、実はちょっとずつ違いがあります。

北海道民の人気もの「ザンギ」とは

北海道の唐揚げ「ザンギ」

皆さん、「ザンギ」をご存知ですか?聞きなれない方もいらっしゃるでしょう。鶏の唐揚げじゃないの?と思う方もいらっしゃいますよね。今回は、「ザンギ」について調べてみました。 

「ザンギ」とは、さまざまな調味料(醤油やしょうが、ニンニクなど)で濃厚な味付けをした唐揚げを言います。北海道釧路市の「鳥松」が発祥だといわれています。

北海道では、鶏肉以外のタコやイカなどの魚介類の唐揚げも「ザンギ」と呼ばれているようです。例えば、材料名を足して「〇〇のザンギ」などと呼ぶことが多く、「たこのザンギ」なども人気です。

しかし、「ザンギ」は北海道以外にも存在しています。例えば、中国や四国地方では「鶏の唐揚げ」の呼び名としてザンギが使われていますし、愛媛県の一部でも鶏の唐揚げを「ザンキ」と呼びます。また、山形県でも「ザンギ」または「ザンキ」と呼んでいたそうです。

名前の由来

続いて「ザンギ」の由来です。由来は諸説あるようなのですが、中国語の「ザーギー(炸鶏)」=鶏の唐揚げという意味の言葉が元だともいわれています。そして、そこに「運がつくように」という意味から「ウン(ン)」が入って「ザンギ」と命名された、という説があります。

他にも、中国語の「炸子鶏(ジャーズージー)」が訛って「ザンギ」になった、とか、鶏肉を骨ごと切る(散切り)から「ザンギ」と名付けられた、という説もあるそうです。

ザンギの味

では、味にはどんな違いがあるのでしょうか?これは、北海道でもこれがザンギ、これは唐揚げ、と明確な差ははっきりしていないようです。また、ザンギと唐揚げの作り方の違いにも色々な意見がありますが、全体的にはザンギの方が濃いめの味つけのよう。

鶏肉に味の付いた粉をつけて揚げたものに対して、ザンギは、鶏肉に下味をつけてから揚げたもの。下味を付けた肉に粉を付けて揚げたものが唐揚げで、ザンギは、肉・調味液・粉を全て混ぜ合わせたものを揚げたものと言われています。

最近では、下味をつけてから揚げたものも「唐揚げ」といいますし、それほど味に差はない場合もあると思いますが、元々は、味の濃いものをザンギという説が有力です。

鶏の唐揚げとザンギどう違う?

次に、一般的な唐揚げとザンギとの違いについてです。

唐揚げとは、揚げ油を使用した調理方法、またその調理された料理のことをいいます。 小麦粉や片栗粉をまぶし油を揚げたものを一般的に唐揚げといいますよね。

唐揚げというと鶏肉の印象が強い方が多いかもしれませんが、鶏肉だけでなく、魚や野菜、その他いろいろな素材も粉類をつけて揚げたものは唐揚げです。

「ザンギ」は、醤油やショウガ、ニンニクなどで下味をつけ、その食材に小麦粉・片栗粉、又は両方といった粉と卵などを合わせて衣をつけます。それを高温の油で揚げるとザンギになります。

まとめてみると、粉類をつけて揚げた料理の総称が唐揚げ、ザンギはそれに加えて、下味をつけた食材に小麦粉・片栗粉などの粉をまぶして揚げたもの」といえそうですね。

竜田揚げ・とり天との違いは何?

それでは次に、竜田揚げやとり天とはどのように異なるのでしょうか。

竜田揚げとは

竜田揚げは、下味をつけた素材に片栗粉をまぶして揚げたも料理を指します。レシピによって異なる部分はあるようですが、竜田揚げには必ず片栗粉を使うのが特徴です。そのため、やわらかジューシーな鶏の唐揚げよりも、鶏の竜田揚げはカリカリとした表面が特徴的です。

ちなみに、「竜田揚げ」の「竜田」とは、諸説ありますが、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のことをいうそうです。

とり天とは

とり天とは、鶏肉に衣をつけて揚げた大分県の郷土料理です。もも肉だけではなく、胸肉、ささみ等も使用されます。

下味には、しょうゆやおろしにんにく等が使われることが多く、衣には、小麦粉を卵や水で溶いた天ぷらに使う衣と同等のものを用います。とり天の天は天ぷらの天ということですね。

唐揚げやざんぎ、竜田揚げとの大きな違いは「衣」にあるようですね。ちなみに、とり天は天ぷらのようにタレにつけながら食べます。ポン酢や酢醤油等に練りからしを溶かしたものが定番といいます。

一般的なザンギの作り方

ここまで「ザンギ」について、「唐揚げ」「竜田揚げ」「とり天」などとの違いについてもご紹介してきました。では、いよいよ一般的なザンギの作り方をご紹介します!
おろし生姜、おろしニンニク、その他調味料に鶏肉を漬けこみ、しっかり味を染み込ませます。卵を混ぜた衣をつけて油で揚げたら完成です。お好みでゴマをふりかけましょう。

ラー油をプラスした濃い味つけのザンギは、ご飯がどんどん進みます。少しピリ辛ですから、お酒にも合いますよ。ザンギを食べたことがないという方は、まずこちらをどうぞ!

ザンギの人気アレンジレシピ

最後に、おすすめアレンジレシピをご紹介しましょう。

1.ザンギのイングリシュマフィンサンド

イングリッシュマフィンをトースターで温めて、半分に割りバターを塗ります。そこに、揚げたてカリッカリのザンギとレタス、マヨネーズをはさめばでき上がり。

普段使いはもちろんですが、休日のランチやお弁当にも良いですね。頬張ると、美味しさが口いっぱいに広がります。お子さんにも楽しんでいただけるメニューです。

2.手羽中の塩ザンギ

こちらは、手羽中の塩ザンギです。鶏手羽中に酒やおろし生姜、にんにくなどの調味料をで味をしっかり染み込ませます。冷蔵庫でしばらく寝かせた後、片栗粉をまぶして油で揚げたら完成です。

家族みんなが大好きな味で、思わず取り合いになりそうですね。しょうゆ味とはまた違う、さっぱりした味わいをお楽しみください。

3.ゲソのザンギ

いかゲソにすりおろした生姜やにんにく、醤油などで下味をつけます。薄力粉、片栗粉を合わせてまぶし、油で揚げて完成。

お酒が止まらなくなりそうなメニュー。おつまみにはもちろん、ご飯のおかずとしても大活躍です。さくさく揚げたてを食べたいですね。

4.ザンタレ

鳥もも肉に、醤油や酒、ニンニク、生姜などの調味料でしっかり下味をつけ、粉類をつけて油でカラリと揚げます。そこに、調味料を合わせて作ったたれを絡めてでき上がりです。お好みで、レモン汁とネギのみじん切りをかけて食べましょう。

ザンギにタレをかけたものなので「ザンタレ」と呼ばれているそう。北海道釧路の名物として有名だそうですよ。

5.ザンギ巻き

最後は、ザンギをご飯で包んだザンギ巻き。甘酢ダレをつけたザンギをご飯にのせてくるくると巻いて海苔巻きにしたら、でき上がりです。鶏肉は、ももでも胸でもささみでもOK。一緒にレタスやきゅうりなど、お好みの野菜も巻いてくださいね。

お弁当やパーティーのひと品としてもおしゃれでかわいいザンギです。

どれもおいしい鶏料理♩

ザンギについていかがでしたか?唐揚げ、とり天、ザンギとどれも揚げもの料理ですが、ちょっとずつ個性があるのもわかりましたよね。とはいえ、どれもサクサク、ジューシーなおいしい料理。みなさんはどれが一番気になりましたか?

今回の情報を参考に、よかったら食べ比べてみてくださいね。
▼これの違いは答えられる?

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育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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