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東京にはたくさんのうなぎの名店があります。都内でおいしいうなぎが食べたいというあなた!そんなあなたにおすすめのお店を厳選10店ご紹介いたします。ふわふわの良質なうなぎと、こだわりのタレ、ふっくらとしたご飯……ぜひ味わってみてはいかがですか?

東京都内、おいしいうなぎを食べにいこう

ふと食べたくなるもの「うなぎ」。ふわふわでとろとろ、ビールと合わせるもよし、ご飯とほおばってもよし。丼でもお重でも白焼きでもおいしいですよね。さらに肝を追加で頼んだりするともう最高なのではないでしょうか。

「じゃあ、食べに行こうじゃないか!」と決まった皆さん。ふらっとお店を探すのもいいですが、名店があるのでちょっとだけ足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。

この記事では、東京都内にあるうなぎの名店を10店ご紹介させていただきます。

1、安斎(荻窪)

予約しておくと、その時間ぴったりに焼き上げてくれるというお店です。席数が多くありませんから、予約して行く方が間違いないようです。

うな丼

メニューはなんとうな丼のみ。自信があるからこそですね。焼きの香ばしさ、風味、身の甘さ共にとても良い 口に入れた瞬間、はらはらと崩れご飯と混ざりあう食感がすばらしいとか。しょうゆとのバランスも絶妙!

白焼き

白焼きもふっくらとした食感が絶品。プラス200円でご飯・漬物・吸い物をつけることもできるのだそう。このままうなぎだけをいただいてお酒のあてにするのもよし、食事として楽しむのもまたいいですね。

店舗情報

■店舗名:安斎
■最寄駅:荻窪駅
■住所:東京都杉並区荻窪4-12-16
■電話番号:03-3392-7234
■営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~20:00(L.O.19:30)
モーニング:なし
ランチ:11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー:17:30~20:00(L.O.19:30)
■定休日:水曜日 木曜日 お盆 年末年始 その他臨時休業あり
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13001105/

2、五代目 野田岩(赤羽橋)

江戸時代創業、老舗の風格を感じさせてくれる外観です。ミシュランで一つ星をもらうだけあって、そのお店の雰囲気から味わい深いものを感じることができるでしょう。

うな重

菊:2900円
梅:3300円
萩:3800円
山吹:4400円
桂:5400円

鰻は骨も感じられず、皮までおいしいんです。 大満足のうな重。鰻はさっくりと上品な焼きあがりで、口の中に入れると柔らかくとろけます。鰻の骨や皮の脂の部分が感じられないのは職人技ですね。

煮こごり

見た目にも美しいうなぎの煮こごり。口のなかに入れるとゼリー状の部分がとろける感覚がたまらなくおいしいのだそう。お酒のあてにもぴったりですよね。

店舗情報

■店舗名:五代目 野田岩
■最寄駅:地下鉄大江戸線赤羽橋駅、又は日比谷線神谷町駅
■住所:東京都港区東麻布1-5-4
■電話番号:03-3583-7852
■営業時間:11:00~13:30 17:00~20:00
モーニング
ランチ:11:00~13:30
ディナー:17:00~20:00
■定休日:日曜日(月曜日は不定休。その他、7.8月の土用の丑の日、夏期休暇、年末年始休暇あり)
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13002789/

3、人形町 梅田(人形町)

こちらは普通のうな重はもちろんのこと、白焼きやうなぎと梅を合わせた丼物など、その他のメニューにも定評があるのだそう。数人で訪れて、メニューをシェアしても色々な味が楽しめそうですね。

うな丼

梅田丼という「うな丼」は、こちらのお店オリジナル普通のうな重とは鰻の焼き方を変えていて、タレではなく醤油であぶってあるんですね。カリッと通常の白焼きを更に焼いた絶妙なやわらかさも評判です。ご飯の上に白ゴマと練り梅海苔、小葱が敷いてあります。さっぱりとしているので、夏にピッタリなうな丼。

白焼き丼

こちらは白焼き丼。うなぎ本来の風味をより楽しみたいというお客さんに人気のメニューです。わさびなど薬味と合わせても、また爽やかに楽しむことができますね。普通のうな重だけでなく、こちらも頼んでみては?

店舗情報

■店舗名:人形町 梅田
■最寄駅:人形町駅
■住所:東京都中央区日本橋人形町3-4-2
■電話番号:03-3661-0160
■営業時間:[月~金]11:00~14:00(13:45 LO) 17:00~20:30(20:15 LO)
[土]11:00~14:00(13:45 LO)
■定休日:日曜・祝日
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003026/

4、かぶと(池袋)

最近はなかなか予約が取れなくなっているのだそう。行きたいと思ったら、すぐに予約を取るようにした方がいいかもしれませんね。うなぎは焼き方などの調理法はもちろん、そもそもの素材にもよくこだわったものです。

うな丼

この丼からはみ出ているビジュアルは圧巻。天然モノと養殖モノのを選べ、わかりやすくおしえてくれる店主が素敵なお店。当然天然ものの方が値段は高いですが、納得のいくうな丼です。養殖モノでも味は絶品。お財布にも優しい。

白焼き

白焼きは身がふっくらと柔らかいのはもちろんのこと、変なくさみなどは全くないとのこと。そのままでうなぎを味わい、山椒をつけて味を変化させてもよいですね。

店舗情報

■店舗名:かぶと
■最寄駅:池袋駅
■住所:東京都豊島区池袋2-53-2 池袋ESビル 1F
■電話番号:03-3983-8608
■営業時間:17:00~22:00
■定休日:日曜・祝日・木曜日
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13016660/

5、いちのや(神泉)

埼玉県川越市に本店を持つ、江戸時代創業の老舗店です。綺麗で新しい店内ではありますが、それだけではなく、どこか歴史を感じさせる落ち着きがあるんだそうです。

鰻重

焼き上げるのには、50分ほどかけてじっくりと焼いていきます。「二段鰻重」という鰻と鰻の間に、ご飯が…。まるで鰻のミルフィーユという贅沢なメニューもあります。

うにの冷製茶碗蒸し

茶碗蒸しはうなぎの温かいものもありますが、この「うにの冷製茶碗蒸し」もおすすめなんです。濃厚なうまみは、冷えていても十分に堪能することができますよ。

店舗情報

■店舗名:いちのや 神泉店
■最寄駅:神泉駅、渋谷駅
■住所:東京都渋谷区神泉町20-22 神泉ハイツ 1F
■電話番号:03-5459-6862
■営業時間:11:30~14:00(L.O.)/17:30~22:00(L.O.)
■定休日:月曜
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13004659/

6、小満津(東高円寺)

木目調のテーブルが、シンプルかつすっきりとした印象を与えてくれる店内。どこか品の良い小料理屋のような雰囲気があると言ってもいいかもしれません。

鰻重

鰻はとろけるように柔らかく、香ばしい匂いが開けた瞬間に広がります。タレは甘め。かなり蒸しているので、フワフワと言うより、トロトロになってます。

肝焼き

串焼きは肝やヒレなどを楽しむことができるのだそう。うなぎの身はもちろんうな重で楽しむとして、他の部位も余すことなく楽しみたいというときには、こちらの串焼きも召し上がってみてはいかがでしょうか。

店舗情報

■店舗名:小満津
■最寄駅:東高円寺駅
■住所:東京都杉並区和田3-62-3 1F
■電話番号:03-3315-1575
■営業時間:11:30~14:00 17:00~20:00(L.O)
■定休日:月曜
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13001079/

7、秋本(麹町)

夕食としてはもちろん、ランチも楽しむことができるうなぎの名店。ミシュランひとつ星の味を気軽に楽しみたければ、ランチの時間に訪れてみてはいかがでしょうか。

うな重

「共水うなぎ」という通常よりも時間をかけて飼育されたものを使っているとか。無理に太らせるのではなく、じっくり育てているのが特徴。焦げが一切見当たらない焼きの技術の高さと鰻の厚さ。 しかも、軟らかさが尋常じゃないうえに繊細な味わいもしっかりとあります。

白焼き

焼きの香ばしさというよりは、ふんわりとした身の柔らかさを存分に楽しめるひと品。日本酒を塗って焼かれているのだとか。脂がのっていながらもすっきりとした味わいを堪能してみてください。

店舗情報

■店舗名:秋本
■最寄駅:麹町
■住所:東京都千代田区麹町3-4-4
■電話番号:03-3261-6762
■営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)/17:00~20:30(L.O.20:00)
■定休日:日曜日、祝日、第2土曜日
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13000415/

8、宮川本廛(新富町)

1階がエントランス、2、3階が客席となっています。テーブル席も座敷もありますので、比較的ゆったりと過ごすことができますね。

うな重

うなぎの身はフワッと柔らかめで、口に入れると溶けていく感じです。小骨も全然あたらないやわらかさです。、適度な柔らかさと弾力、旨味や脂も感じ、食感はややねっとり系です。

う巻き

出汁のきいた卵とたれのしみたうなぎの身のバランスが絶妙だと評判のう巻き。ふっくらした焼き加減も絶妙です。

店舗情報

■店舗名:宮川本廛
■最寄駅:築地駅
■住所:東京都中央区築地1-4-6 宮川本店ビル
■電話番号:03-3541-1292
■営業時間:
[月~金]
11:30~14:00
17:00~20:30(L.O)
[日・祝]
11:30~14:00
17:00~20:00(L.O)
■定休日:土曜日
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002304/

9、神田きくかわ(神田)

神田の一角にあるうなぎ屋。洋館のようなおしゃれな佇まいです。小奇麗な店内で、伝統のうなぎの味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。

うな重

ご飯の上にうなぎの蒲焼きが二尾。運ばれてくると、ウナギの大きさにビックリします!はみ出た尻尾は折り返されてます。タレは甘すぎずちょうどいいお味です。

うなぎハム

「うなぎハム」という名前ですが、実際にハムが使われているわけではありません。うなぎの身をぐるりと巻いたもの。大変やわらかく、口に入れるととろけてしまうのだそうです。

店舗情報

■店舗名:神田きくかわ
■最寄駅:神田駅
■住所:東京都千代田区神田須田町1-24-2
■電話番号:03-3251-1506
■営業時間:
[火~金]
11:00~21:00(L.O.20:20)
[土・日・祝]
11:00~20:30(L.O.19:50)
■定休日:月曜日(月曜が祝祭日は営業、翌日を休業日)
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000339/

10、赤垣(初台)

店内は家庭的な雰囲気で、比較的入りやすいお店かもしれません。手書きで書かれたメニューからはあたたかみを感じますよ。
炭火で香ばしく、表面がしっかりと焼かれており、甘辛なタレがまた鰻を引き立ててます。こんがりパリパリとした触感が特徴。
肝独特の苦味とタレの風味が絶妙にマッチしたひと品。日本酒のあてにぴったりですから、うな重が届くまでの間にこちらを楽しんでみてはいかがでしょうか。

店舗情報

■店舗名:赤垣
■最寄駅:初台駅
■住所:東京都渋谷区初台1-38-11
■電話番号:03-3370-2763
■営業時間:11:00~14:00 17:00~20:30(L.O.19:45)
■定休日:木曜定休
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131807/13006868/

おいしいうなぎを召し上がれ

以上、東京のうなぎの名店10選でした。いかがでしたでしょうか。肉厚のうなぎと香ばしいタレ、見てるだけでお腹が空いてきますよね。またサイドメニューにも惹かれます。
一度にお店をはしごしていくのは無理でしょうから、お気に入りに入れておいて、足を運んでみてください。
▼他にもおいしいうなぎが食べられるお店はこちら!

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