ライター : macaroni_repro

週末は「タコパ=タコスパーティー」しませんか?

スパイスの効いたタコスミートとさわやかなサルサソースが相性抜群。コーンミールで作ったトルティーヤ生地と一緒に、メキシカンな食卓を楽しんでくださいね♪残った具材をご飯にのせて、タコライスにするのもオススメです!

タコスの材料(6個分)

〈生地〉 ・コーンミール…80g ・薄力粉…120g ・砂糖…小さじ1/2 ・塩…小さじ1/2 ・グレープシードオイル…大さじ1と1/2 ・ぬるま湯…130ml 〈タコスミート〉 ・合挽き肉…300g ・玉ねぎ…1/2個 ・にんにく…1かけ ・サラダ油…大さじ1 ・赤ワイン…大さじ2 ・ウスターソース…大さじ2 ・ケチャップ…大さじ1 ・醤油…小さじ1 ・コリアンダー…小さじ1 ・クミン…小さじ1/2 ・ナツメグ…小さじ1/4 ・チリパウダー…小さじ1/2 ・塩…適量 ・ブラックペッパー…適量 〈サルサソース〉 ・トマト…1個 ・玉ねぎ…1/2個 ・ピーマン…1個 ・セロリ…10cm ・パクチー…2束 ・にんにく…1かけ ・青唐辛子…1~2本 ・グレープシードオイル…大さじ1 ・ライム汁…1/2個分 ・塩…小さじ1 ・醤油…3~4滴 ・キャベツ(千切り)…適量 ・サワークリーム…適量 ・ミックスチーズ…適量 ・イタリアンパセリ…適量

つくり方

タコスミート

① フライパンにサラダ油・みじん切りのニンニクを入れて火にかける。
② みじん切りの玉ねぎを加えて軽く炒める。
③ 合挽き肉を加えて、色が変わるまで炒めたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
④ 残りの調味料を全て加え、軽く炒めたら耐熱容器に移して冷ましておく。

サルサソース

① 粗みじんに切った玉ねぎに塩(分量外)を加え、軽く塩揉みして水にさらしておく。
② 10分置いたら、しっかりと水気を切る。
③ ボウルにトマト(小さめのサイコロ切り)・②の玉ねぎ・ピーマン(粗みじん切り)・セロリ(粗みじん切り)・パクチー(粗みじん切り)・ニンニク(みじん切り)・青唐辛子(輪切り)・グレープシードオイル・ライム汁・塩・醤油を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておく。

生地~完成

① 生地の材料を全て混ぜ合わせ、6等分にする。
② 一枚ずつ丸く広げて伸ばし、弱火であたためたフライパンで両面焼く。※残りの生地は濡れ布巾を被せ、さらに上からラップをかけて乾燥を防ぐ!
③ 生地が温かい内に、タコスミート→キャベツ→サワークリーム→サルサソース→ミックスチーズの順に詰める。
④ イタリアンパセリを散らせば完成。
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