ローディング中

Loading...

十勝産の小豆をじっくりコトコト煮込んで作った、甘さ控えめのあんこ。それをもっちりした皮にたっぷりと挟んだ、「絶品どら焼き」のレシピをご紹介します。自分であんこを作れば、手間はかかるけど好きな甘さにできるし、おいしさも倍増ですよ♩

お好みで生クリームやバターを挟んで……

家族の葛藤や絆、子供たちの成長を追い続けた名作ドラマ『北の国から』の全話収録DVDマガジンの発売に合わせて、北海道にちなんだレシピ動画を紹介。今回は十勝産の小豆をたっぷりと使った上品な甘さの「どら焼き」です。

どら焼きの材料(5〜6個分)

〈粒あん〉
十勝産小豆…200g
きび砂糖…200g
塩…小さじ1/2
水…1000ml

〈生地〉
薄力粉…160g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
きび砂糖…90g
みりん…大さじ2
はちみつ…大さじ1
サラダ油…大さじ1
水…大さじ4

〈トッピング〉
生クリーム(お好みで)…適量
バター(お好みで)…適量

下準備

・小豆をよく洗い、水に一晩つけておく。

つくり方

① 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、一晩水につけた小豆を入れる。
② 強火で沸騰させ、2~3分茹でる。
③ ザルにあげてお湯を切り、再び鍋に戻す。
④ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で60分煮込む。
⑤ 豆が柔らかくなったらきび砂糖を加えて混ぜる。
⑥ 灰汁をとりながら弱火で煮込み、水分が減ってきたらヘラなどで小豆を潰す。
⑦ 塩を加えて全体を混ぜ、バットなどに移して冷ましておく。
⑧ ボウルに卵・きび砂糖を入れ、泡立て器ですり潰すように混ぜる。
⑨ みりん・はちみつ・サラダ油を加えて混ぜる。
⑩ 水を加えて混ぜる。
⑪ 薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
⑫ ラップをして、30分寝かせる。
⑬ サラダ油(分量外)を薄く敷いたフライパンを弱火であたためる。
⑭ 生地を丸くなるように流し入れ、気泡が出てきたら裏返す。
⑮ 裏面を30秒ほど焼いたら取り出し、ラップを被せて冷ましておく。※同様に残りの生地も焼く。
⑯ 冷ました生地に⑦の粒あんをたっぷりと挟めば完成!※お好みで泡立てた生クリームやバターを一緒に挟んでも美味しいですよ♩
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

牛肉 レシピ まとめ

みなさんは牛肉と玉ねぎがあったら、なにを作りますか?牛肉をおいしく食べるには、牛肉を如何に柔らかく食べやすくするかを考えるといいでしょう。煮ても炒めてもよし。どんな風に料理してもおいしくいただける、そんなレシ…

ペペロンチーノ レシピ

ペペロンチーノはシンプルな味付けで、にんにくの風味がおいしいパスタですよね。日本ではこのパスタを”ペペロンチーノ”として親しまれていますが、実は正式名称ではないのです!ペペロンチーノの意味や美味しくするコツな…

牛肉 ピーマン レシピ まとめ

時間の無い時に便利なおかずは炒め物ですね。牛肉とピーマンを使った炒め物は、どんな味付けでもおいしくなるのが特徴です。和にも中華にも合う、おかずレシピをたっぷりご紹介します。時間をかけずに作れるスピードおかずは…

お菓子 レシピ 甘酒 まとめ

おいしい甘酒に欠かせない酒粕ですが甘酒以外のレシピに挑戦したことはありますか?酒粕の香りを活かした、おつまみ、煮物、粕漬けなど、おすすめレシピ25選をご紹介します!使いきれなくなった酒粕、ぜひおいしく料理して…

さんま パスタ レシピ 炊き込みご飯 まとめ

脂ののった、さんまの塩焼きはもちろんおいしいのですが、さんまの絶品レシピはまだあります。揚げたり煮たり、パスタや混ぜご飯、さんまは色々な方法で食べられます。旬のさんまをおいしく食べられるレシピを28選ご紹介!…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

スイーツ 和菓子 レシピ まとめ

そろそろお彼岸の時期がやってきますね♫お彼岸といえば「ぼた餅」!でも、ぼた餅やおはぎって作るのに手間がかかって大変そうなイメージ…。今回は、そんなイメージを覆すくらい、簡単で美味しいぼた餅・おはぎのアイデアレ…

レシピ まとめ キャベツ

キャベツは一玉購入すると、ちょこっとづつ使っていって...どうしても残るものはしなしなで残念な感じになっちゃいますね^^;そんなキャベツでもうまく利用して調理できるレシピを探してみました。個人的にこれは私も知…

サンドイッチ おしゃれ レシピ まとめ

インスタなどを中心に話題となったボリューム満点なサンドイッチ「沼サン」。沼夫サンドの略称で、陶芸家である大沼道行さんの奥さんが名付けたんだそう。おいしそうだと人気に火がつき、真似する人が続出!みんなのアレンジ…

マヨネーズ レシピ まとめ

今、オイスターソースとマヨネーズを合わせた「オイマヨソース」が大人気なんです。2つの調味料を合わせることで、どんな料理にでも合う万能ソースに変身しちゃいます♪今回は、そんなオイマヨを使った人気レシピを紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アイスクリーム まとめ

情報番組「ZIP!」で、アイスマン福留氏が推薦する冬の最新コンビニアイスが紹介されました。大人の味わいのもの、リッチなチョコ風味にうっとりしそうなもの、2種類のクッキーがのせられた新感覚のもの……など絶品ぞろ…

渋谷 立ち飲み まとめ

渋谷で軒を連ねる立ち飲み屋さんの中から、今回はおすすめの一人でも気軽に入りやすいお店を12店ご紹介します。バーでゆっくりワインや日本酒を嗜みたい時にもってこいです♩お気に入りのお店を見つけて行きつけにしてみて…

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店...

ページTOPに戻る