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冷蔵庫に入れておいたナスを切ってみたら、種が黒い!これってもう傷んでしまって食べられないナスなの?いいえ、そんなことはないのです。では、どうして種が黒くなってしまうのでしょうか。今回は、ナスの種が黒くなる理由と、その対策をご紹介いたします!

ナスの黒い種

様々な料理に大活躍のナス。そのまま焼いて焼き茄子にしてもおいしいですし、甘い味噌ダレを付けて食べたり、麻婆茄子や煮浸しにしてもおいしいですよね。一年を通して比較的価格が安定してるのも魅力のひとつです。

そんなナスですが、いざ料理に使おうと切ってみると、断面に黒い種が見られることはありませんか?これは食べても大丈夫な状態なのでしょうか。そもそも黒い種ができる理由、そして食べても平気なのかどうか、その疑問にお答えします。

黒い種も食べて大丈夫!

結論から言いますと、黒い種は傷んでいるわけではないので食べても問題ありません。ただし、黒い種は鮮度が落ちている証です。見た目もなんとなくグロテスクですし、風味も味もいいとは言えない状態です。

なんで黒いの?

そもそも、どうして種が黒くなってしまうのかというと、ナスは収穫してから時間が経つと水分が抜けてしまうため、なのだとか。ナスは元々水分の多い野菜なので傷みやすく、かつ種から悪くなっていくのだそうです。

また、ナスは冷蔵庫に長時間入れっぱなしにしていると低温障害を起こしてしまうことも。種はナスの鮮度を示すバロメータでもあるのですね。

なすが茶色に変色したときは?

種だけでなく、本来白いはずのナスが茶色く変色してしまっていることもありますよね。これも鮮度は落ちていますが、食べることはできます。ただし、部分的に固くなってしまっていることもあるので、あまりおいしくはないかもしれません。

腐っているナスはどうなってる?

種が黒くなっていてもOK!実が茶色くなっていてもOK!たいていの状態では、まだ食べることができるナス。では、一体ナスはどのような状態になると食べてはいけないのでしょうか。

まず、どの食べ物にも言えることですが、明らかにカビが生えている場合は食べることはできません。また、ナスの表面に凸凹ができていたり、さわるとぬめりがある場合も食べるのはやめておきましょう。その他、においを嗅いだときに酸っぱいような異臭がする場合もすでに傷んでいる可能性があります。これらの状態になっている場合は、食べないほうがよいでしょう。

ナスの保存方法

様々な料理に使えることから、まとめ買いするという方も多いであろうナス。ナスは傷みやすくデリケートな野菜のため、保存方法によってはせっかく買ったものの、ムダになってしまう可能性もあります。では、どのようにすればナスを長持ちさせることができるのでしょうか。

常温で保存する場合

常温で保存する場合は、ナスを1本1本新聞紙に包んで、風通しのいい冷暗所に置いておくのがいいでしょう。ただし、夏の暑い日であれば、新聞紙に包むだけでなく、さらにジップロックなど密閉できる袋にいれて保存しておきましょう。常温保存の場合は、3日ほどで食べきるようにしてくださいね。

冷蔵野菜室で保存する場合

冷蔵庫の野菜室に入れる場合でも、同じように新聞紙やキッチンペーパーなどに包んで、冷気が直接ナスに当たらないようにして保存しましょう。野菜室に入れた場合は、1週間ほど保存することができます。

また、一度切ってしまったナスは、その日のうちに使い切るようにしましょう。ナスは切るとすぐに酸化して黒くなり、味が落ちてしまいます。塩水や酢水につけておくことで変色は防げますが、なるべく使う分だけ切るようにしましょう。

冷凍保存する場合

まとめ買いしたときなど、なるべく長持ちさせたいときには冷凍保存がおすすめです。

水洗いしたナスを食べやすい大きさに切り、冷凍させる前にたっぷりの水に付けて10分ほどアク抜きをしておきます。アクが抜けたらキッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取り、ジップロックなどに入れて空気を抜いて冷凍させましょう。

使う時は解凍せず、そのまま炒めたり焼いたりするのがいいそうです。というのも、解凍してしまうと水分でべちゃっとなってしまうのだとか。

また、ナスをグリルなどで焼いてから冷凍させると、解凍したときにべちゃっとなるのを防げるそうです。お時間のある方は焼いたナスをラップなどに包んでから冷凍してみてくださいね。

新鮮なナスの選び方

ナスの保存方法についてご紹介しました。ですが、買ってきた時点で既に傷んでいたのでは、いくら適切な方法で保存をしても意味がありません。では、おいしいナスとはどういうものなのでしょうか。スーパーなどでナスを選ぶ際のポイントは以下のとおりです。
まずはナス全体を見てみましょう。

皮にツヤがあって黒々としていて、実が固く締まっているものが新鮮な証拠です。そしてヘタのすぐ下の部分が太いのも、よく熟しているナスです。この首の部分が細いナスは若いうちに収穫されてしまったナスなのだとか。

次にガクの部分を見てみます。ガクのトゲがしっかりしているものを選びましょう。ナスを洗ったり切ったりしているときに、このガクにあるトゲが刺さって痛い思いをしたことがある方はいらっしゃいませんか?そのようにトゲが手に刺さるくらいがちょうどいいのだそうです。

そして最後にヘタをチェックします。ヘタの切り口がみずみずしく、筋が出ているものは熟したナスの特徴だそうです。

ナスの実だけでなく、ヘタやガクの部分もしっかり確認して、おいしいナスを選べるようにしましょう。

悪くなる前に料理しよう!

あまり日持ちのしなナスなので、買ってきたらすぐに調理するようにしましょう。ナスをおいしくいただけるレシピをご紹介いたします!

ナスのオイスター炒め

ナスとシシトウをささっと炒めるだけでできる一品。しかも簡単なのに本格的なお味です!

食べやすい大きさに切ったナスとシシトウを、オイスターソース、砂糖、しょう油で作った調味料で炒めるだけ。ピリッとしたシシトウの辛さと甘辛いタレでご飯が進みます。

ナスのアボカドグラタン

こちらも簡単、アボカドとナスをグラタン風に焼いた一品です。

食べやすい大きさに切ったアボカドとナスをグラタン皿に入れ、オリーブオイル、チーズ、塩コショウをしてオーブン、またはオーブントースターで30分ほど焼きます。お好みでマヨネーズをかけてもおいしいかもしれませんね!

ナスの甘味噌炒め

ごま油と味噌の香りが漂う、お酒のつまみにもなる一品。

乱切りにしたナスをごま油で炒め、味噌ベースのタレを絡めます。おかずがあと一品ほしいときにささっと簡単に作れるレシピです。ナスだけでなく、お好みでキノコなど他の野菜と一緒に炒めてもおいしいと思います。

ナスのベーコンのパスタ

ナスを使ったペペロンチーノはいかがでしょうか?

ナス、しめじ、ほうれん草、ベーコンなどの具材を食べやすい大きさに切り、ニンニクを炒めたオリーブオイルで一緒に炒めます。さらにトウガラシとアンチョビを加え、白ワインを回し入れた後、蓋をして蒸し焼きに。規定の時間より少し短めに茹でたパスタとその茹で汁を具材に合わせ、しっかりとパスタとソースを絡めて完成です。

ほうれん草やしめじなどがなければ、冷蔵庫の残った食材で作ってもOK!彩りも良く、バランスの良いパスタの出来上がりです。

ナスとベーコンの重ね焼き

ナスとベーコンのピザ風、重ね焼きです。ピザ用ソースと、とろりと溶けたチーズの相性は抜群!お子様ウケも良い一品ですね。

食べやすい大きさに切ったナスとベーコンに、ピザ用ソースとチーズをかけ、オーブンで10分ほど焼いて出来上がり。夜のおかずはもちろん、忙しい朝ごはんでも他のものを作っている間にオーブンで作ることができるので、おすすめの一品です。

おいしいナスを選んで、早めに食べよう!

ナスは傷みやすく、すぐ種が黒くなってしまったり、実が茶色く変色したりする野菜であることがわかりました。夏野菜なので寒さに弱く、長い間冷蔵庫に入れていると低温障害を起こしてしまうということも。

種が黒くなっているからと言って食べられないわけではなりませんが、なるべく新鮮でおいしいうちに食べきりたいものですよね。スーパーでは熟したおいしいナスを選ぶようにし、傷んでしまう前においしくいただきましょう!

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...