ローディング中

Loading...

おでんや煮物、豚汁等何かと欠かせない脇役のひとつ、こんにゃく。その正しい保存方法ってご存じですか?一度にあまりたくさん使わないため余りがちなこんにゃくですが、保存の仕方や保存期間を覚えて賢く料理に使いましょう!

長期保存できる便利なこんにゃく

味噌汁や鍋、煮物、田楽など・・・様々な料理に使えて価格も安く、ノンカロリーなこんにゃく。ですが、一度に使い切ることが少なく、余らせてしまったことはありませんか。余らせてしまったこんにゃくを後日使おうと思っい、冷蔵庫に置いておいても結局使い道がなかったり、気がついた時にはニオイが気になって結局捨ててしまったという経験をお持ちの方も多いのではないでしょうか。

こんにゃくは食物繊維豊富でノンカロリーな優秀食材のひとつ。弾力もあるため食べ応えもあり、アレンジもしやすいためできることであれば毎日でも口にしたいものです。そんな時、余ったこんにゃくを長持ちさせることができたら、料理に使うたびにこんにゃくを買わなくて済みますし、ちょっとした料理のアクセントに活用できるので、いいと思いませんか?

こんにゃくは保存状態によって、長期に渡って保存ができる便利な食材なのです。そこで今回は、こんにゃくの保存方法や賞味期限について詳しくご紹介します。

開封前のこんにゃくは冷蔵保存が基本!

基本的に、開封前のこんにゃくは冷蔵庫で保存します。少し前までは、こんにゃくも豆腐や納豆と同様、日持ちのしない食品として扱われていました。そのため、スーパー等では豆腐や納豆と同じ冷蔵コーナーに置かれて販売されていることも多いのですが、殺菌技術や梱包技術の発達により、現在は常温で保存することも可能ではあります。ですが、冷蔵販売されていたこんにゃくについては、購入後も冷蔵保存することをおすすめします。

また、いたしかたなく常温で保存する場合は高温多湿の場所は避け、冷暗所で保存するようにしてください。特に、気温や湿度が高くなる時期は注意が必要です。

開封前の賞味期限

開封前のこんにゃくの賞味期限は、各メーカ―によるものの、およそ30~90日程度です。ですが、保存状態がよければ半年くらいは日持ちするようです。

袋の水の正体は保存液!

こんにゃくの袋の中にたっぷりと入っている不思議な水。パンパンに入っているため、開封する際にいつもこぼしてしまうという方も多いのではないでしょうか。こんにゃくの袋の中の水は、こんにゃくと同じアルカリ水が入っています。このアルカリ水は殺菌作用があります。このお水に浸かっているために、開封前のこんにゃくは比較的賞味期限が長いのですね。

開封後のこんにゃくの保存方法

開封後、余ったこんにゃくを保存する場合は、袋に入っていた水を他のタッパー等にうつし、その中にこんにゃくを入れて冷蔵庫で保存するようにしましょう。

袋に入っていた水を捨ててしまった場合は、普通の水道水でも保存することができます。ボールやタッパーに水道水を張り、その中に余ったこんにゃくを入れて冷蔵庫で保存してください。その際、ボールやタッパーの水は2~3日に一回は取り換えるようにしてくださいね。

開封後の賞味期限

開封後のこんにゃくの賞味期限は1週間~1ヶ月程度です。 水道水で保存するよりも、袋に入っていた水で保存する方が長持ちしますので、うっかり捨ててしまわないように注意してくださいね。

こんにゃくの冷凍保存方法

こんにゃくは冷凍保存できないこともありませんが、水分が多く含まれている食品ですので、基本には冷凍保存向きの食品ではありません。

こんにゃくを冷凍すると、解凍した際にこんにゃくの中の水分が抜けてしまい、スポンジ状のスカスカな状態になってしまいます。この状態になればいくら水につけても元のこんにゃくに戻ることはありませんし、こんにゃくならではのプリッとした食感も失われてしまいます。

ですが、当面使う予定がない場合などはやはり冷凍保存がおすすめです。また、あえてこんにゃくを凍らせ、その食感を楽しむ料理に使うレシピもあるので、試してみてくださいね。

【こんにゃくの冷凍保存】
1)こんにゃくを適当な大きさに手でちぎる、または切ります。
2)味が染みやすくなるよう、軽く塩をかけて手で揉みます。
3)アク抜きのため、2~3分茹でましょう。
4)冷めたらジップ付きの袋やタッパーなどに入れて冷凍庫で保存します。

冷凍こんにゃくを解凍する場合は自然解凍か、水に浸けて解凍してください。解凍後はこんにゃくをぎゅっと絞り、中の水分を抜くと味がしみこみやすくなります。また、冷凍こんにゃくを煮物に使用する場合は、凍ったまま煮物に入れても問題なく、調理時間の短縮にもなるためおすすめです。

冷凍こんにゃくの賞味期限

冷凍したこんにゃくの賞味期限は1ヶ月程度です。冷凍してしまえばしばらく持つだろうと思われがちなのですが、やはり冷凍している間も劣化は進んでいきますので、なるべく早く食べるようにしましょう。

冷凍こんにゃくを使ったレシピ

冷凍こんにゃくの唐揚げ

コンニャクに小麦粉をつけ、170℃くらいの揚げ油に入れます。最後に強火にして、カラッと揚げます。器に揚げたこんにゃくとサラダ菜、プチトマトを盛り合わせれば完成です!

冷凍こんにゃくのユッケジャンスープ

鍋にゴマ油を中火で熱し、コンニャク、ニンニク、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒めます。<スープ>の材料を加え、沸騰後、弱火で7分ほど煮ます。

ニンジンが柔らかくなったら、シメジ、モヤシを加えてサッと煮ます。溶き卵をまわし入れ、塩コショウで味を調えます。

器に入れて、刻みネギ、白ゴマを散らせば完成です!

良いこんにゃくの選び方

普段、購入する際はパッケージに表記されている賞味期限しか気にしていない方も多いであろう、こんにゃく。ですが、良いこんにゃくには賞味期限以外にもいくつかポイントがあります。具体的には、良いこんにゃくは以下のような特徴が見られます。

・適度な弾力があり、柔らかすぎないもの
・縮んで固くなっていないもの
・賞味期限の長いもの


また、原材料がこんにゃく粉か生こんにゃく芋かでも変わってきます。こんにゃくの原材料表示に「こんにゃく粉」ではなく、「生こんにゃく芋」と記載されているものが昔ながらの製法で作られた国産のこんにゃくです。こちらは少々お値段も高くなりますが、弾力、お味共に本来のこんにゃくを味わうことができます。

さらに、国内製造のこんにゃくでも「こんにゃく粉」は中国産のものを使用していることが多いそうで、こういった点でも多少の違いは出るのかもしれませんね。気になる方は原材料に「生こんにゃく芋」を使用したこんにゃくを購入するといいでしょう。

こんにゃくが腐ったらどうなる?

こんにゃくが腐ってしまうと、以下のような状態が見られます。

・ぬめりがある
・ドロドロしている
・異臭がする
・開封前のこんにゃくは水が濁っている
・ボールやタッパーで保存している場合、水が濁り、膜が張っている
このような状態になれば絶対に食べないでください。

ちなみに、こんにゃくは開封後はきちんと保存していてもだんだん縮んで小さくなってきます。ですが、これはこんにゃくから水分が抜けていくために起こる現象なので、ぬめりや異臭がなければ食べても問題ありません。

こんにゃくを上手に保存して料理のレパートリーを増やそう

いかがでしたか?こんにゃくの保存方法や冷凍こんにゃくの活用方法について、知らないこともあったかもしれませんね。

こんにゃくは食物繊維豊富でノンカロリー。消化も遅く、十分な満腹感も得られるダイエット食品としては代表的な食べ物のひとつです。さらに、生こんにゃく芋を使ったこんにゃくには美肌効果もあるのだとか。そうなると、ますます積極的にこんにゃくを食べたくなりますよね!

一度に食べきれなくても、今回知った保存方法を活用すれば長期保存が可能です。また、こんにゃくにはいろいろな種類がありますので、自分好みのこんにゃくを探してみてはいかがでしょうか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

暑くなると食べたくなるアイスですが、冷凍庫に保存したアイスの賞味期限はいつまでかご存じですか?何週間も前に買ったアイス、未開封なら食べても大丈夫なのか、開けてしまったらアイスも腐るの?など、アイスの気になる保…

レシピ まとめ

今夜の献立はロールキャベツ。「付け合わせは何にしよう」と悩んでしまうことはありませんか?主役になるロールキャベツには、スープやおかずなど、どんな付け合わせがいいのでしょうか。手軽でおいしい付け合わせをレシピ付…

スイーツ

レシピにときどき登場するコーンスターチとは、そもそもなに?片栗粉との違いや代用の方法ってご存じですか?今回は、コーンスターチについて徹底的に解説します。コーンスターチを使ったレシピも併せてご紹介するので、参考…

サニーレタスは冷蔵庫に入れても数日で傷んでしまいます。上手に保存するには、どんな方法がいいのでしょうか?冷凍?常温?意外にも、つまようじを使った方法で保存期間がのびるのです!サニーレタスのおすすめ保存方法や保…

アイスクリーム パン ドーナツ まとめ

暑くなると冷たいものが欲しくなりますよね。冷たいものと言えばアイスクリーム?いいえ、いま、ヨーグルトやパン、お菓子、飲み物などを凍らせた新しいスイーツが話題になっているんです。今回はそんなアイススイーツの作り…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

貰い物の日本酒って、ついつい全部飲み切れずに中途半端に余ってしまうことってよくありますよね。そんなときにオススメしたい日本酒の活用法を3つご紹介します!

まとめ

多くの女性の悩み「貧血」に効果的とされる鉄分を多く含む食べ物やレシピをご紹介します。料理をするのがめんどうという方向けにコンビニで購入できる商品もご紹介するので、最近クラっとすることが多いという方は参考にして…

おしゃれ まとめ

花見やハイキングにお弁当や料理を持ちよるときは、使い捨ての食器があると助かります。とはいえ味気ない食器を使うとせっかくの行楽気分も少し残念な気分に。そこで、是非持っていきたい、使い捨てだけどデザインがかわいい…

とうもろこし まとめ

食用利用されることが多い食材「野菜」。実は世の中には観賞用として栽培される品種もあるんです!今回は、そんな目で見て楽しむための一風変わった野菜をご紹介。味にクセあって食用には適さないものも、インテリアとして…

まとめ

美しくほっそりした足はやはり女性の憧れ!ですよね...でもどうしたらそんな足になることができるんでしょうか?露出が増えるこれからの季節気になりますね。足を細くするのに効果がありそうな食べ物を今回は調べてご紹介…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

チョコレート お菓子 レシピ まとめ イタリアン ティラミス

ティラミスは好きな人も多いと思いますが、意外とおうちでも簡単にできちゃうみたいですよ。ビスケットやインスタントコーヒーを使ったレシピ、是非あなたも作ってみてくださいね。イタリア語で「ティラミス」は「私に元気を…

カレー まとめ

自宅で作るカレーも美味しいけど、たまには専門店のカレーを食べ比べしてみませんか?レトルトカレーなので、温めて食べるだけ♡夕飯を作るのがちょっと面倒・・・なんて時にもおすすめです。

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る