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食卓にあがることの多いカレー。しかしそれ以外の付け合わせ、いつも同じようなものばかりになっていませんか?今回は悩めるあなたのために、定番からちょっと意外なものまでカレーに合う付け合わせをご紹介。これでお悩みばっちり解決です!

カレーだけじゃちょっとさみしい

ひと皿で十分おいしいカレーだが、合わせれば一層ごちそうになる付け合わせがありますよといった内容で導入部を記載。

さっぱり系の付け合わせ5選

簡単に作れておいしいカレーですが、やはりカレーとなると使用する野菜が限られてしまうため、栄養バランスも気になりますよね。また、カレー単品だとついつい食べ過ぎてしまうということも多々あります。そこで、まずはさっぱり系の付け合わせをご紹介したいと思います。

1.シーザーサラダ

カレーの付け合わせの定番とも言えるサラダですが、なかでもマヨネーズなどクリーミーな味わいのものがおすすめです。一時期何でもマヨネーズをかける「マヨラー」が流行しましたが、マヨネーズの原料となっている卵はカレーとの相性抜群!
なかでも、シーザーサラダは野菜も多く取れ、卵やマヨネーズなどクリーミーな味わいのためよく合います。特に、スパイスの効いたカレーの場合はシーザーサラダのまろやかさが、辛みを程よく抑えてくれるので良いですね。また、シーザーサラダをはじめとするサラダを付け合わせとしてもってくることで、カレーやごはんの食べ過ぎ防止にもつながります。
<シーザーサラダの作り方>
器にロメインレタス、ベーコンを盛り、<シーザードレッシング>を回しかけ、粉チーズを振れば完成です。

2.スープ

サラダに負けず劣らず、カレーの付け合わせの定番とも言えるのがスープです。特に冬場は生野菜を使ったサラダだとからだが冷えてしまいますし、野菜がたっぷりと入ったスープは嬉しいですよね。ポタージュなどのクリーム系スープでも良いですが、コンソメをベースとしたものがおすすめです。
カレーのスパイスをより一層引き立ててくれるだけでなく、キャベツやきのこなど、あまりカレーに入れないような野菜も取れますよ。食卓の彩りもよくなり、生姜を少しプラスすればからだの芯からぽかぽかと温まりますので、寒い冬場はもちろん、冷えに悩む方に良いですね。また、スープを一緒に飲むことでカレーの食べ過ぎ防止にもなりますよね。
<スパイシートマトスープの作り方>
豆は水洗いして、水に浸しておきます。水を変え、ヒングを入れ中火で豆を煮込みます。トマトはスライスしておきます。青唐辛子は細かく輪切りにしておきます。水に浸しておいた豆にトマトと青唐辛子とタマリンド、クミン、カレーリーフ、コリアンダーパウダー、ターメリック、胡椒をいれ中火で豆とトマトを煮込みます。フライパンにオイルをいれ温め大蒜、赤唐辛子、青唐辛子、クミンをいれ炒めます。豆とトマトを煮込んでおいた鍋に大蒜、赤唐辛子、青唐辛子、クミンを熱々のまま投入します。10分ほど中火で煮込めば完成です。

3.ピクルス

お酢の程よい酸味とカレーとの相性が抜群で、よりいっそう食が進むピクルス。カレーの付け合わせ定番と言えるらっきょも広い意味ではピクルスの仲間です。ですが、せっかくであれば彩りも良く、様々な野菜のピクルスを楽しみたいですよね。
そこで、おすすめはきゅうり、にんじん、パプリカ、カリフラワー、ブロッコリーです。ビタミンや豊富などの栄養面はもちろん、お酢がなじみやすく、またそれぞれの食感が異なるためその違いを楽しむことができます。冷蔵庫で正しく保管しておけば日持ちするのも嬉しいですね。
<ピクルスの作り方>
熱湯に大根、ニンジンを加えて煮立ってきたら水煮タケノコを加え、ひと煮立ちしたらザルに上げます。熱いうちに<漬け汁>に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして保存します。

4.ほうれん草のソテー

「カレーにほうれん草?」と思われる方も多いかもしれませんが、これが意外と合うのです!胡麻和えなど少し和風テイストのものでも良いですが、おすすめはやはりソテー。カレーのスパイスとソテーに使用したガーリックの相性が良く、どんどん食が進みます。
またほうれん草にはビタミン、ミネラル、鉄分などが豊富です。さらに、どうしても見た目が味気なくなってしまいがちなカレーも、ほうれん草の緑が加わることで、お皿の上が一気に華やぎます。そういった点でも、やはりほうれん草はカレーにおすすめの食材なのです。
<ほうれん草ソテーの作り方>
ホウレン草は水洗いし、根元の泥を落とします。葉と茎は分けます。熱湯に、塩を加えます。茎から先に入れ、ひと煮たちしたら葉を入れ、茹でます。冷水にとって、水気を絞ります。中火にしたフライパンにバターを入れます。バターが半分溶けたらホウレン草を加え、炒めます。塩コショウで味をととのえて、お好みでしょうゆをかければ完成です!

5.マリネ

カレーのスパイスとお酢の相性が良く、単品では飽きてしまいがちなカレーも間にマリネを挟むことでどんどん食べ進められてしまう、おすすめの付け合わせです。もともと、お酢はカレーとの相性が良く、「カレーマリネ」がよくあるのはこのためです。
使う野菜としては、彩りの面で言うとパプリカやピーマン、トマトなどがおすすめですが、こちらのレシピのようにイカなどのシーフードを合わせるのも良いですよ。野菜のシャキシャキ感とシーフードのぷりぷり感を同時に楽しめます。
<シーフードのレモン風味マリネの作り方>
冷凍シーフードは熱湯でゆで、ザルに上げて水分を拭きます。ボウルに<ドレッシング>の材料、茹でたシーフード、プチトマトを入れ、混ぜ合わせます。サラダ菜をしいた器に盛れば完成です!

お肉・お魚の付け合わせ6選

カレーにおすすめのさっぱり系付け合わせをご紹介しました。ですが、カレーにさっぱり系おかずの付け合わせだと、なんとなくメイン(カレー)+サブおかずのような印象になってしまい、少し物足りない・・・という方もいるのではないでしょうか。そんな方に、次はお肉・お魚の付け合わせをご紹介したいと思います。

1.鮮魚のカルパッチョ

カレーが主役の日はどうしても魚のおかずがなくなってしまいますよね。また、カレー単品だと少し重たく感じる・・・という方も多いのではないでしょうか。

そんな時はさっぱりとした味わいのカルパッチョがおすすめです。魚の種類は何でも良いですが、サーモンや鯛などの白身魚はカレーとの相性も良いですね。お酢を効かせ、写真のようにかいわれやみょうがなどの薬味をたっぷりと乗せれば彩りもよくなり、カレーの食べ過ぎ防止にもなるので一石二鳥です。
<鮮魚のカルパッチョの作り方>
魚に<マスタードソース>を全体にかけ、冷蔵庫で冷やします。食べる前にグレープフルーツと盛り合わせ、バジルを散らせば完成です!

2.タンドリーチキン

本場インドでは定番中の定番とも言えるタンドリーチキン。カレーとタンドリーチキンのスパイスの二重効果で食が進みます。鶏肉はお肉類の中ではカロリーも低く、タンパク質が豊富なため、栄養面でもよさそうですね。

カレーの上にトッピングとして乗せても良いですが、別盛りにして付け合わせとして食べるのもおすすめです。ヨーグルトなどに漬けこんでおくとお肉が柔らかくなるだけでなく、味がマイルドになり、食べやすくなりますよ。
<タンドリーチキンの作り方>
フライパンにサラダ油を熱して、鶏手羽元を入れるます。焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにします。紫キャベツ、サニーレタス、トマト、レモンと共に器に盛れば完成です!

3.ステーキ

「カレーにステーキ?」「付け合わせにステーキなんてもったいない!」と思う方も多いかもしれませんが、がっつり系の付け合わせを好む方の間では人気なのだそうです。

塩コショウなど比較的シンプルな味付けで食べることが多いステーキは、スパイスが効いたカレーとの相性抜群!お好みでニンニクを加えてみても、スタミナがつきそうで良いですね。
<サイコロステーキの作り方>
グリルパンにサラダ油をひき、赤パプリカの両面に焼き目がつくまで焼いて塩コショウを振ります。塩コショウをふったらサラダ油を足し、牛肉の両面に焼き色がつくまで焼き、しょうゆを少しかけます。器に牛肉、春菊、赤パプリカを盛り合わせ、からしを添えれば完成です!

4.鮮魚のバターソテー

カルパッチョ同様、魚のおかずが少なくなりがちなカレーの日におすすめしたい付け合わせの一つです。こちらは、生魚が苦手という方に良いですね。バターチキンカレーなどがあるように、バターはカレーとの相性も良く、一度食べるとクセになる味わいです。なかでも、メカジキなど、少し淡白な白身の魚がおすすめですよ。
<メカジキのバターソテーの作り方>
メカジキは両面に塩こしょうをしておきます。焼く前に小麦粉をまぶし、余分な粉はおとします。フライパンにオリーブオイルを熱して、メカジキを焼きます。両面きつね色に色づくまで焼きまうす。最後にバターを加え、からめてお皿に取り出します。フライパンにポン酢とパセリを加え煮詰めます。メカジキにかけて、お好みでレモンを絞ったら完成です!

5.鶏の唐揚げ

カレーのトッピングとしても人気の揚げ物。なかでも、鶏の唐揚げは子供から大人まで人気のメニューです。スパイスの効いたカレー、サクサク食感の鶏の唐揚げは相性抜群!塩コショウでもよいですが、マヨネーズを少しつけていただくのも良いかもしれませんね。
<鶏の唐揚げの作り方>
<下味>が入ったビニール袋に鶏もも肉を入れてもみ込み、漬けておきます。鶏もも肉に<衣>をからめ、揚げ油に入れて揚げます。器にレモンと共に盛り合わせれば完成です!

6.魚介類のホイル焼き

スパイスをはじめ、様々な香辛料を使用するため、ついつい濃い味になってしまいがちなカレー。なにか優しいものが食べたいけれど、生野菜は冷えるし、魚のおかずがないというのも気になる、とう方にはホイル焼きがおすすめです。
お好みの野菜と魚を包み、オーブンやトースターでじっくりと焼くだけでふっくらと仕上がります。塩コショウのみでもよいのですが、バターを使用すればよりカレーとの相性が良くなりますよ。
<白身魚のホイル焼きの作り方>
アルミホイルに炒めた玉ネギ、ニンジンを広げ、その上に鯛をおきます。さらにシメジ、<ネギ白みそ>をのせて酒をかけ、包み込みます。予熱しておいたオーブンで蒸し焼きにし、器にホイルごとのせれば完成です!

さくさくなフライ料理5選

カレーのトッピングとしても人気のフライもの。スパイスが効いたカレーと一緒に食べるのも良いですが、サクサクの食感を味わいたいのであれば、やはり付け合わせとして別で食べるのがおすすめです。次に、サクサクフライの中でもおすすめのものを5つご紹介します。

1.トンカツ

カレーにおすすめの揚げ物の定番中の定番とも言えるトンカツ。豚のジューシーと程よい脂がカレーとベストマッチ!そのまま食べても良いですが、少しソースをかけてみたり、マヨネーズを付けてみるのも良いですね。シンプルなものから中にチーズを入れたものなど、一言でトンカツと言っても様々なアレンジが効くので、お気に入りの食べ方でカレーとのハーモニーを堪能しましょう。
<トンカツの作り方>
豚ロース肉の両面に塩コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。揚げ油に豚ロース肉を入れ、泡がシュワシュワと小さな泡になり、キツネ色になったら油から上げ、油をきります。器にキャベツ、キュウリ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、切ったトンカツをのせ、<合わせソース>をかければ完成です!

2.エビフライ

カレーとの相性が良い卵とマヨネーズを使用したタルタルソースがかかったエビフライ。付け合わせとしてもおすすめです。

サクサク食感の衣とぷりぷりのエビ、まろやかでクリーミーなタルタルソースは、まさに至福!カレーの日に不足しがちなシーフードが食べられるのも良いですね。
<エビフライの作り方>
エビは殻と背ワタを取り除き、腹側に切り込みを入れ、背側からまっすぐに伸ばします。塩、コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけます。揚げ油でエビフライを揚げ、油をきって冷まします。せん切りキャベツを敷き、エビフライを詰めレモンを添え、マヨネーズ、ウスターソース等も添えれば完成です!

3.メンチカツ

サクサクの衣とジューシーな肉汁、どこか昔懐かしいメンチカツは、コロッケとはまた違ったおいしさがありますよね。キャベツや玉ねぎ、にんじんなど様々な野菜が原料として使えるメンチカツは、カレーの付け合わせにすればさらに野菜がとれますよ。
<メンチカツの作り方>
手にサラダ油を薄くつけ、<メンチカツのタネ>を取り分け、投げて空気抜きをし、形を整えます。小麦粉、溶き卵、パン粉の<衣>をつけます。揚げ油でピーマンを素揚げにし、油をきって塩を振ります。メンチカツを油に入れ、色よく揚げて油をきります。器にキャベツ、サニーレタス、トマト、ピーマンと盛り合わせ、ウスターソースやケチャップをかければ完成です!

4.カニクリームコロッケ

複雑な工程が多く、自宅で作るとなると何かと面倒なクリームコロッケ。既製品を購入してしまう方も多いかと思いますが、やはり自身でイチから手作りしたコロッケはおいしさが違います。

スパイスの効いたカレーとクリーミーなコロッケ、酸味の効いたさわやかなトマトソースがハーモニーを奏でます。
<クリームコロッケの作り方>
カニ身はなんこつを取り、ほぐします。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取ってみじん切りにします。玉ネギはみじん切りにします。ゆで卵は細かく刻みます。<ホワイトソース>を作ります。鍋でバターを熱し、溶けたら強力粉を加えて炒めます。

粉っぽさがなくなり、泡が細かくなってきたら、火からおろし、一気に牛乳を加え、ダマにならないように混ぜます。牛乳を加えたら木べらで混ぜながら中火にかけ、煮立ってトロミが付いてきたら弱火にします。

さらに混ぜながら固くなるまで加熱し、塩で味を調えて火を止めます。フライパンでバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを加え、炒めあわせます。水分がなくなったらカニ身を加えてサッと炒め合わせ、塩コショウ、粉ナツメグを振ります。

火を止め、固ゆで卵、<ホワイトソース>を混ぜ合わせます。バターを塗ったバットに広げ、表面を平らにします。粗熱が取れたらラップをぴったりかけ、冷蔵庫で冷やします。<トマトソース>を作る。

鍋に材料を入れ、強火にかけます。トロミがつく位まで時々木べらで混ぜながら煮込みます。火を止め、粗熱が取れたらローリエを取り出し、網に通してなめらかにします。しっかり冷えた5を8等分に分け、手に分量外のサラダ油をぬって形を整えます。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、更に冷蔵庫で休ませます。

揚げ油で7を1個ずつ網にのせて油に入れます。キツネ色になるまで揚げたら、油をきります。器に<トマトソース>を敷き、コロッケをのせれば完成です!

5.カキフライ

カキに小麦粉をからめます。残った小麦粉と卵と水を混ぜ合わせ、トロンとした状態になったらカキを通し、パン粉をつけます。揚げ油に入れ、色よく揚げます。器に揚げたカキフライ、レモン、プチトマトを盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップ、タバスコを添えれば完成です!
<カキフライの作り方>
牡蠣をよく洗い、キッチンペーパーで丁寧に水分を取ります。牡蠣に小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて油で揚げて完成です。

スパイシーな舌を冷やすデザート4選

カレーにおすすめの付け合わせについてご紹介しました。付け合わせももちろん大切なのですが、やはり辛いものや温かいものを食べると冷たくて甘いものを食べたくなってきませんか。そこで、カレーにおすすめのデザート4選をご紹介します。

1.アイスクリーム

カレーの後のデザートの定番とも言えるアイスクリームです。スパイシーな舌を冷たくてクリーミーなアイスがあっという間に和らげてくれます。ソーダやシャーベットなど何でも良いのですが、辛く火照った舌や口周りを鎮めたい!という方は、バニラやチョコレートなど、クリーミーで濃厚なものがおすすめです。

2.ジェラート

冷たいものが食べたいけれど、アイスクリームよりはもう少しさっぱりしたものの方が良いという方には、ジェラートがおすすめです。氷菓に分類されるジェラートのしゃりしゃり感は、先ほどご紹介したアイスクリームと比べると、さっぱりした口どけが特徴です。

3.ヨーグルト

カレーに欠かせないラッシーをはじめ、カレーとの相性が鉄板なヨーグルトは、カレーを食べた後のデザートしてもおすすめです。そのまま食べるもよし、チョコレートソースやキャラメルソースなどの甘いソースをかけるのもおすすめ。キウイやりんごなどのフルーツを添えたり、食べ方も様々。お好みの食べ方を見つけ、火照った舌をしずめてあげましょう。

4.コーヒーゼリー

カレーの後ってなんだかやたらコーヒーが飲みたくありませんか。ひんやりした舌触りと、苦味がさっぱり感を与えてくれるコーヒーゼリーはカレーを食べたあとのデザートにぴったりですよ。コーヒーのほろ苦さが、カレー後の口の中をすっきりとさせてくれます。お好みでミルクやシロップを追加すれば、甘くてクリーミーな味わいも楽しめます。

お気に入りの組み合わせを見つけておいしく食べよう

カレーの付け合わせについていかがですか?日本人の国民食とも言えるカレーライスはご家庭で簡単に作れるのがよいですよね。ですが、簡単に作れるがあまり、ついついマンネリ化してしまいがち。今回ご紹介したおすすめの付け合わせを参考に、お気に入りのカレーの食べ方を研究してみませんか。
▼カレーのお供「らっきょう漬け」も手作りしよう!
▼残ったカレーはアレンジしてさらにおいしく!

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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