ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

この記事でわかること

豆腐の冷蔵保存と冷凍保存の方法をご紹介。絹ごし豆腐は冷蔵保存するとなめらかな喉ごしを味わえ、冷凍すると湯葉のような食感に変わります。木綿豆腐は冷蔵保存で大豆の甘味を感じられ、冷凍すると高野豆腐のような食感に。

冷蔵保存は豆腐を容器に入れて水に浸し、冷凍保存は豆腐の水気を取ってラップで包み凍らせます。解凍は自然解凍がおすすめ。保存期間は冷蔵保存が2~3日、冷凍保存が約3週間です。

絹ごし豆腐・木綿豆腐はどう保存する?

Photo by 菅 智香

絹ごし豆腐の場合

つるんとした喉ごしの絹ごし豆腐はなめらかさが特徴です。冷蔵保存であればなめらかな喉ごしを味わえますが、冷凍するとなめらかさがなくなり湯葉のような食感になります。つるんとした喉ごしがお好きな方は冷蔵保存がおすすめです。

木綿豆腐の場合

水分を適度に抜いて固められた木綿豆腐は大豆の甘味を感じることができ、絹ごし豆腐にはない、ボリューム感があります。冷蔵での保存はもちろん、冷凍すると冷蔵の豆腐とは違う、高野豆腐に近い肉のような食感を味わえますよ。

豆腐の「冷蔵」保存方法・保存期間

手順

1. 豆腐を保存容器に入れる

Photo by 菅 智香

豆腐を市販されている容器から取り出して水気を切り、密閉できる保存容器に入れます。

2. 水を入れる

Photo by 菅 智香

豆腐が浸かる水位まで水を入れます。

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