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「ビールは苦くて嫌い」という人が多いのに、同じ炭酸系でも「スパークリングワインは好き」という女子が多いですね。以前はセレブ感の強かった飲み物ですが、最近はコンビニでも簡単に手に入りますね。今回は選りすぐりのおすすめ30選です。

スパークリングワインは、どう選べばいいの?

最近は、ぐっと身近になってきた感のあるスパークリングワインですが、シャンパンとどう違うのか?種類もたくさんある上にお値段もかなり幅があって、どれを選んだらいいか迷いませんか?

甘口・辛口、品種や生産国もさまざまですね。その味わいや製法、おすすめのアイテムをまとめてご紹介いたします!

スパークリングの秘密

スパークリングワインとは発泡性のワインのことで、微発泡のものも含まれます。スパークリングではない普通のワイン(スティルワイン)にも微量の炭酸ガスは含まれていますが、溶け込んでいる量が少ないため、開栓しても普通は泡立ちません。

製法は、大きく分けて「瓶内2次発酵方式」と「炭酸ガス注入方式」が代表的なものです。「瓶内2次発酵方式」は、仕込んだブドウの発酵が終わりきらないうちに瓶詰めを行い、瓶の中で発酵が続いて発生した炭酸ガスによって発泡します。「炭酸ガス注入方式」は、人工的に二酸化炭素を吹き込んだ製法です。

スパークリングワインとシャンパンの違い

ドンペリのラベルの写真

Photo by 360b / Shutterstock.com

日本では発泡性のワインを「シャンパン」と表されることが多いのですが、「シャンパン」は、スパークリングワインの中で特定なカテゴリーであり、明確な分類があります。スパークリングワイン世界各地で造られていますが、「シャンパン」と呼べるのは、フランスのシャンパーニュ地方で製造されたものに限られます。

シャンパンは、17世紀末にシャンパーニュ地方のホービェー僧院の酒倉係をしていたドン・ペリニョンの発見と言われています。そう、日本ではバブリーな時期に六本木の夜を盛り上げた、かの「ドンペリ」です。

おすすめの甘口スパークリングワイン10選

1.モエ・エ・シャンドン ロゼ

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出典:www.amazon.co.jp

モエ・エ・シャンドン ロゼ アンペリアル&リーデルペアシャンパングラスギフト

¥

Amazonで購入
あこがれのモエ・エ・シャンドン。モエ社は、シャンパーニュ地方の名門、クロード・モエによって、1743年に設立されました。1748年には、早くもフランス王室の公式シャンパンに認定され、ヨーロッパ各地の王侯貴族の間で愛好されるようになりました。かの皇帝ナポレオンもその魅力にとりつかれたひとりです。

ロゼ アンペリアルは、葡萄のピノ・ノワールを主体にシャルドネとムニエ、ドザージュを絶妙な比率でアサンブラージュ(ブレンド)して、21ヶ月に及ぶ熟成によってその味わいを極限まで深めています。あなたにとっての特別な夜を華やかに演出してくれる逸品です。

2.マテウス ロゼ

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出典:www.amazon.co.jp

マテウス ロゼ 750ml

¥868

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見た目もキュートなポルトガルのスパークリング・ロゼワインです。ほのかな甘口で、ソフトな微発泡。魅力的なブーケの香りで、さわやかでフレッシュな味わいです。食前酒やスイーツに合わせても楽しめますよ。

3.天使のアスティ・スプマンテ

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出典:楽天市場

天使のアスティ ワイン 天使のアスティ・スプマンテ スパークリングイタリアワイン(甘口)750ml

¥1680

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イタリアのピエモンテで製造されているスパークリングワインで、イタリア語で”泡”を意味する「スプマンテ」と呼ばれています。使用しているブドウはマスカット100%。マスカットは食用ブドウでもありますが、その華やかな香りとさわやかな味わいが大きな魅力となっています。

4.王様の涙 スパークリング

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王様の涙 スパークリング セミセコ 750ml 1本

¥780

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スペインのカタルーニャ地方で生産されているスパークリングワインです。白ワインで中甘口。品種は、アイレン種、マカベオ種、パレリャーダ種というスペイン特有の地品種を3種類ブレンド。フレッシュなアロマと若々しいフルーツのような香りが魅力的です。

5.ヴーヴ・クリコ ロゼ

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出典:楽天市場

※送料無料 対象外※ヴーヴ・クリコ ローズラベル 正規品 750mlVEUVE CLIQUOT ROSE BRUT[フラ

¥5260

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ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン社は、フランスのシャンパーニュ地方で1772年に創業した名門。そのモットーは「品質はただひとつ、最高級だけ」というすばらしい信念。世界中から愛されている偉大なシャンパーニュ・メゾンとなっています。

ブドウ品種は、ピノノワール・シャルドネ・ピノムニエ。乙女心をくすぐる桜色のパッケージ、果実味溢れる味わいが印象的で、洋菓子はもちろんですが和菓子との相性も抜群なんですよ。

6.フレシネ セミセコ ロゼ

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出典:楽天市場

フレシネ セミセコ ロゼ 750ml

¥1490

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スペインの特定地域で、シャンパーニュ式製法を用いて生産される「CAVA」(カバ)の輸出量の75%を占めるのがフレシネです。「カバ」の規格はフランスのシャンパーニュと同じ瓶内2次発酵方式で、最低9ヶ月の熟成が義務付けられています。

やや甘口のセミセコタイプのロゼは、日本市場の調査をもとに独自に開発された製品なんです。 ブドウ品種はカタルーニャ地方原産のトレパットを主体に70%、グルナッシュが30%という配分。ほどよい酸味でエレガントな味わい。ワインのセオリーとして食材の色味を合わせれば、生ハムや海老チリなど、お食事とも絶妙に合いますよ。

7.イエローテイル ピンクモスカート

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出典:楽天市場

イエローテイル ピンクモスカート 750ml

¥760

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シドニーの西へ約400キロのグリフィス近郊に、現社長であるジョン・カセラ氏の両親が設立したワイナリーです。誰でもお気軽に飲めるワインとして、世界各国で大人気のブランドとなっています。

このロゼワインはちょっと変わっていて、モスカートとシラーズのブドウ品種を使ってフルーティーな微発泡に仕上げています。アルコール分は7.5%と低めで、食前酒にはもちろん、食後酒としてスイーツに合わせても楽しめますよ。別に豊かな泡のスパークリング・タイプもありますが、そちらは辛口となっています。

8.マルティーニ アスティ・スプマンテ

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出典:楽天市場

マルティーニ スパークリング アスティ・スプマンテ 750ml 【スパークリングワイン 甘口】

¥1339

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「アスティ・スプマンテ」のトップブランドとして、欧米諸国でシェアNo.1を誇るイタリア産のスパークリングワインです。モスカート・ビアンコ種100%で造られ、フルーティーでさわやかな味わいと香りです。イタリア国内のワインの最高ランクであるDOCG規格(統制保証原産地呼称)のワインです。

その秘密は特別な製造工程にあります。通常のスパークリングワインは、密閉タンクで発酵する際に糖分を添加し、次の工程でもさらに糖分を加えて完成させるというプロセスを踏みます。これに対しこのワインは、発酵を行う際に人工的にショ糖などの糖分を加えるのではなく、じっくりと時間をかけて発酵させて、ナチュラルなプロセスで完成させるという手法をとっています。

9.ジビッボ ローザ

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ブラウン・ブラザーズジビッボ ローザBROWN BROTHERS ZIBIBBO ROSA

¥1566

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ブラウン・ブラザーズは、オーストラリアで最も古い家族経営のワイナリーのひとつに数えられています。ブドウ品種はマスカット・オブ・アレクサンドリアとシエナ種を使用して、ストロベリーのような甘い香りと味わいで、やわらかな泡立ちです。

食前酒としてのほかに、デザートワインとしても最適です。

10.島根ワイナリー デラウェアスパークリングワイン

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出典:楽天市場

【送料無料】TVで紹介!島根ワイナリー デラウェアスパークリングワイン 720ml《やや甘口》/お取り寄せ/通販/お歳暮

¥2671

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島根ワイナリーの醸造の国産スパークリングワインです。デラウェア種100%を原料にフルーティーな果実の香りが豊かで、さわやかな口当たり。きんぴらや煮物など、和食との相性も抜群です。

ワイナリー内には無料見学できる工場や、試飲・即売施設と、和牛のバーベキューハウスもあり、見学コースとしても大人気です。

おすすめの辛口スパークリングワイン10選

1.エレタット・エル・パドルウェル カヴァ ブリュット

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エレタット・エル・パドルウェル カヴァ ブリュット 750ml【ワイン(西)】盛田トレーディングカンパニー

¥785

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スペインのカタルーニャ地方にあるハウマセッラ社が製造しています。畑面積は125ha、生産量は年産20ミリオンリッターを誇り、最大で400万瓶ものさまざまなヴィンテージのワインを保存しています。

このスパークリングワインは、フレッシュなハーブとかんきつ類、ハチミツ、熟成したミネラル感が印象的な複雑な香りを持っています。ワインの色は金色の輝きのあるレモンイエローで、さわやかに広がる酸が魚介類やサラダ、パスタなどとの相性がよく、これ1本で食前から食後まで楽しめます。

2.フィリップ・ゴネ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・シグナチャー

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フィリップ・ゴネ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・シグナチャー【フランス】【白スパークリングワイン】【750ml】【辛口

¥5702

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フランス・シャンパーニュ地方で、シャルドネの自家栽培醸造に取り組むメゾンが造る高級ワインです。その味わいは各方面で高く評価されていて、ワインの専門誌において時価2万円もする最高級ワインと同スコアをたたき出しています。

シトラス系のフレッシュな果実感とミネラル感のバランスのよさ、きめ細かなやわらかな泡の感触が最高です。辛口なので、食中酒としてサーモンムニエルやホタテ貝のカルパッチョなど魚介系との相性がピッタリです。

3.タルターニ・Tシリーズ・スパークリング

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★6千円台のシャンパン超!?★タルターニTシリーズ・スパークリング【RCP】【wine】※ヴィンテージが現行ヴィンテージ

¥1890

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かつてフランスの「シャトー・ラフィット」の栽培・醸造責任者をつとめていた名門ワイン醸造家アンドレ・ポルテ氏のご子息ドミニク氏がオーストラリアのヴィクトリア州で醸造を行っています。

ブドウ品種は、シャルドネとピノ・ノワールを使用。70%は現行ヴィンテージ、残りの30%はステンレスの貯蔵タンクまたはフレンチオークの古樽で熟成されたリザーブワインをブレンドしています。さわやかで、気品と深みのある味わい。2千円前後と比較的お手頃な価格で手に入り、倍の価格の高級スパークリングワインにもひけを取りません。

4.フランソワ モンタン ブリュット

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スパークリングワイン フランソワ モンタン ブリュット

¥2052

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フランスはボルドーの南、スペインと国境を接するガスコーニュ州で生産されています。シャンパーニュと同じ瓶内2次発酵で造られた本格的なスパークリングワインです。ブドウ品種はコロンバールとユニ・ブラン、シャルドネをアッサンブラージュ(ブレンド)。

かんきつ類やリンゴを思わせるフルーティーな香りが豊かで、しっかりとしたボディの上にバランスがよく、繊細な酸とクリアーな泡立ちでシャンパーニュにも負けない実力を持っています。

5.カンポス・デ・エストレリャス

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カンポス・デ・エストレリャス・ブリュット ヴィネルジア NV スペイン カタルーニャ スパークリングワイン・白 辛口 7

¥1965

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スペイン産でオーガニックのスパークリングワインです。「カバ」と呼ばれる、スペインの特定地域でシャンパーニュ式製法を用いて生産されるスパークリングワインのひとつです。シャンパンと同じ製法の瓶内2次醗酵後に、澱(おり:成分が結晶化したもの)と共に法定熟成期間である9ヶ月を超える14ヶ月間もの熟成を経て、深みのある味わいを作り出しています。

ピーチや洋ナシのようなフルーティーな香りに加えて、ハーブやシトラスのようなスパイシーさも感じられ、酸味とのバランスも良好です。ホームパーティーや記念日にいかがでしょうか?きっと場を盛りあげてくれますよ。

6.コノスル スパークリングワイン(辛口) ロゼ

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コノスル スパークリング ロゼ

¥1458

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チリで有名な「コノスル」ブランドのスパークリングワインです。ロゼですが辛口で、ベリー系のフルーティーなアロマと果実味が豊かで、しっかりとした酸とミネラル感もたっぷりとあります。お手軽な価格で、ハーフサイズもあります。

7.バック・カバ・エクストリシモ・ブリュット

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出典:www.amazon.co.jp

バック・カバ・エクストリシモ ブリュット スリーヴァー 750ml [辛口]

¥1620

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スペイン産で、シャンパーニュ式製法のスパークリングワイン「カバ」のひとつで、多くのブドウ畑の中から生育状態のよい区画を選んでいます。フルーティな柑橘系の香りと口の中にやさしく広がる辛口の味わいです。ボトルのデザインも華やかでパーティーに会場に似合います。同じスペイン産のイベリコ豚のソテーやパエリヤなどのお料理にベストマッチですよ。

9.丹波ワイン 播磨スパークリング シャルドネ

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出典:楽天市場

【京都のワイナリー】【赤字覚悟の大放出!】【12本まで送料1本分】(北海道、沖縄、離島地域は除く。配送は佐川急便のみ。)

¥1780

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京都の丹波ワイナリーの辛口スパークリングワインです。シャルドネ種を100%使用して、じっくりと低温醗酵しています。かんきつ系の甘くすがすがしい香りが主体で、ミントのようなハーブ香やミネラルも感じられ、しっかりとした酸味があって、清涼感のあるシャープな味わい。脂の乗った白身魚のお刺身や、生クリームやバターを使った味のしっかりとしたフレンチのお料理にぴったりです。

10.ヤルデン ブリュット ロゼ

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出典:楽天市場

ヤルデン・ブリュット・ロゼ 2009【イスラエル】【ロゼスパークリング】【750ml】【ミディアムボディ】【辛口】【コー

¥5594

楽天市場で購入
珍しいイスラエル産のロゼ・スパークリングワインです。伝統的な醸造方法でのワイン造りを行っており、瓶内2次発酵方式で、澱引きは行わずに5年間もの長期熟成をしています。

ブドウ品種はシャルドネとピノノワールを7:3の割合でブレンド。果実やかんきつ系の香りに花やローストされたナッツのような香ばしさも加わり、酸がしっかりとしています。生ハムやローストチキンなど比較的淡白な食材とマリアージュすると、その持ち味を引き出してくれます。

コンビニで買えるおすすめスパークリングワイン10選

1.ジェイコブスクリーク ロゼ

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ジェイコブス クリーク スパークリング ロゼ 750ml

¥1522

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オーストラリア産で、シャルドネ と ピノ・ノワール を使用したロゼのスパークリングワインです。美しいピンク色の色調で、フレッシュ感のあるベリー系の香りで、食前酒として、あるいはデザートと共に楽しめす。

2.アルテラティーノ カヴァ

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アルテラティーノ・カヴァ・ブリュット 750ml スパークリング白750ml

¥1382

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地中海を望んで雨が少なく日照量の多い気候に加えて、シャンパーニュ地方と同じような
土壌を持つ地域でブドウが栽培されています。シャンパンと同じ瓶内2次醗酵方式で生産され、手頃な価格から世界中で大人気となっています。価格以上の別格の味わいです。

3.トスティ ブリュット

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トスティ ブリュット 750ml 新ラベル限定特価

¥950

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イタリア北西部のピエモンテ州産で、白ワインの「ソアヴェ」の主要品種として知られるガルガーネガという日本では見かけないブドウ品種を使っています。

酵母と接触させたままのシャルマ方式による2次発酵で、ろ過したあとに低温で瓶詰めされます。個性的なさわやかな香りで、きめ細かな泡が長く続きます。パスタや魚介・甲殻類など、イタリア料理との相性は抜群です。

4.ボデガ・ノートン(ハーフサイズ)

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【ボデガ・ノートン】 エクストラ・ブリュット ハーフ [NV] 375ml 白・泡 【Bodega Norton】Ext

¥734

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クリスタル・ガラスで有名なスワロフスキー社が所有するメーカーで、アルゼンチンワインの中でトップの輸入量を誇ります。アンデス山脈の標高の高い場所にブドウ畑があり、殺虫剤や除草剤を使わないオーガニックワインです。

ブドウ品種はシャルドネとシュナン・ブランをブレンドし、お花や洋ナシを思わせる華やかな香りを放ち、コクのある上品な味わいでスッキリとした後味です。

5.サントネージュ リラ スパークリング

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サントネージュ リラ スパークリング 白 ペットボトル 350ml 7%S'te Neige Rela Sparklin

¥226

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飲み切りサイズで、軽くて持ち運びが楽なペットボトル入り。旅行で列車の中などで飲みたいときに、ソムリエナイフもコップも不要なので便利です。輸入果汁を使用。ブドウの果実感があり、スッキリとした甘さです。

6.メルシャン 日本のあわ 長野シャルドネ

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日本のあわ 長野シャルドネ[スパークリング]

¥1890

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メルシャンの「日本のあわ」シリーズは、国産ブドウを100%使用し、それぞれの産地と品種の個性を生かして造られたスパークリングワインです。これは長野県産のシャルドネを100%使用して、かんきつ系の香りに樽の香りが重なり、さわやかな酸味とミネラルが感じられる、厚みのある味わいです。

洋食だけでなく、天せいろやなべ物などの和食もよくマッチしますよ。

7.コノスル ブリュット(ハーフサイズ)

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コノスル スパークリングワイン ブリュット ハーフ 375ml スパークリングワイン チリ

¥616

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お手頃な価格と高い品質で人気の「コノスル」ブランドのスパークリングワインです。ブドウ品種はシャルドネ90%、ピノ・ノワール6%、リースリング4%と絶妙な割合でブレンド。きめ細かな泡でフレッシュな果実系の香りが立ち、ハツラツとした酸が味を引き締めてミネラル感もあります。

8.フレシネ コルドンネグロ(200ml)

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フレシネ コルドン ネグロ 200ml【楽天24】[フレシネ スパークリングワイン 発泡性ワイン]

¥615

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真っ黒なボトルがトレードマークのフレシネ社のワイン。現在では、700万ケースのカバを世界150カ国以上に輸出し、圧倒的な販売量で世界No.1のスパークリングブランドです。手摘みによる収穫を行い、繊細な「空気圧搾法」を採用。自社培養の酵母を使用し、18ヵ月以上の瓶内熟成を行っています。

ブドウ品種は、「カバ」3大品種であるマカベオ35%・チャレロ25%・パレリャーダ40%でブレンド。かなりキリリとした辛口に仕上げています。ジュースを加えて「ミモザ」などのカクテル・ベースにお使いになってもグットですよ。

9.ニッカ シードル

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出典:楽天市場

ニッカ シードル スイート200ml<瓶ワイン>※24本まで1個口配送出来ます国産リンゴ使用 [se16yf]

¥188

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リンゴを原料としているので、正確にはスパークリングワインではなく、シードルに分類されます。青森産のふじりんごの果汁を発酵させ、糖分・香料・着色料を一切加えていません。生のリンゴを丸かじりにしたようなフルーティーで、さわやかなやさしい甘さが特徴です。辛口のドライタイプもあります。

高畠 嘉(よし)スパークリング シャルドネ

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高畠ワイナリー 嘉-yoshi- スパークリング シャルドネ 200ml

¥682

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山形県高畠町産のシャルドネを主体に、白ワインの原料として国内では貴重なピノ・ブラン、ピノ・ノワール、ピノ・グリのピノ系3種類をアッサンブラージュ(ブレンド)しています。それぞれのブドウ品種の持つ特徴が見事に調和して、複雑で奥行きのある味わいになっていて、これまでに複数のワインコンテストで入賞しています。

おいしくワインを飲むために

スパークリングワインは瓶の中に炭酸ガスを含んでいるために、保存方法や取り扱いがとてもデリケートなお酒です。そのポイントをご紹介しますね。

1. 保管温度は12度~15度(一般的なワインと同じ)が最適
ワインセラーがない場合は、一時的なら新聞紙でくるんで冷蔵庫の野菜室に

2. 臭いが強いものと一緒に保管しない
特にコルク栓の場合は通気性がありますので、臭いが移ってしまいます。冷蔵庫に入れっ放しは厳禁です。

3. 寝かせて保管
お店では立てて陳列されていますが、コルク栓の場合は乾燥すると酸化や漏れの原因になります。

4. 保管湿度は70%~75%
これは室温以上にかなり高めですが、コルクを乾燥させないためです。

5. 振動を避ける
大切なきめ細かな泡が崩れたり、開栓時に吹き出す原因になります。

6. 冷暗所で保管
ほかのお酒と同様に、光は劣化の原因になります。

7. 開栓前はキリリと冷やす
甘口で4℃、辛口で6℃~8℃がおいしく感じる温度です。

8. グラスは、フルート型かチューリップ型
泡立ちを楽しむなら細長いフルート型、香りを楽しむなら口が開いたチューリップ型。

まとめ

最近は、グッと身近になってきたスパークリングワインですが、ご紹介記事はいかがでしたか?

高級レストランだけでなく、今はコンビニでもお気軽に購入できてホームパーティーやおひとりでも楽しむことができるようになりました。食前酒としてだけでなく、お料理とのマリアージュやカクテルのベースとしても楽しめます。

輸入品、国産品を含めてたくさんの種類があり、原料となるブドウの品種や製法もさまざまです。できるだけ数多くのスパークリングワインを味わって、あなた好みのアイテムを見つけてくださいね。

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