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shucyan

shucyan

フードアナリスト・江戸ソバリエ・ソルトマイスター・「日本ワインを愛する会」会員。
フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝日「いきなり!黄金伝説。」等のグルメ番組に企画参加やコメンテータとして出演。
得意分野はお酒と蕎麦。

http://sinnomikui.blog69.fc2.com/

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トマトとチーズは、言わずと知れた相性抜群の組み合わせ。今回は、そんな絶対的コンビの厳選レシピを、チーズ焼き、鍋料理、リゾットなどジャンル別に20点ご紹介します。ちょっとした工夫を加えた、目新しいレシピを発見で…

牛肉 まとめ

「牛たたき」を家庭で作るのは、すこしハードルが高いイメージがありますか?実はお肉を焼いてタレに漬けるだけという、シンプルかつ簡単な料理なんですよ。今回は、そんな牛たたきの基本の作り方に加え、おすすめのアレンジ…

ほうれん草 小松菜 こんにゃく レシピ まとめ

和食の定番食材、豆腐を使って作る「白和え」はまろやかなコクが特徴のお惣菜ですが、ちょっと面倒そうなイメージがありませんか?実は、ポイントさえ押さえれば作り方は簡単なんです。ほうれん草などを使った人気レシピをま…

うどん レシピ まとめ

冷やしうどんのおいしい季節がやってきます。具材とつゆのアレンジでそのバリエーションは数えきれないほど豊富ですが、今回はそのなかから20種類の人気レシピを厳選してご紹介。しっかりおいしく食べて、暑い季節を乗り越…

豆腐 豆腐料理 まとめ

みなさん、木綿と絹ごしではどちらが好きですか?今回は木綿豆腐に焦点をあて、人気のレシピをたっぷりとご紹介!定番の豆腐ステーキやなめらか豆腐スイーツの作り方、簡単に水切りできる方法など、要チェックですよ。

サラダ 豚肉 まとめ

食欲が落ちる暑い季節におすすめなのが、豚しゃぶサラダです。さっぱりと食べられて、おいしくてヘルシー。一般的にはごまダレで食べることが多いのですが、その他のタレで食べる人気のレシピも今回はご紹介いたします。お肉…

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お寿司は和食を代表するお料理のひとつですね。アメリカの大統領も来日時はお寿司屋さんを訪問するなど、世界中で寿司ブームが起きています。でも、寿司ネタは種類が多い上にお店によって産地やお魚の品位もバラバラ。そんな…

レシピ まとめ

マリネは、お酢やオイルをベースにしたマリネ液に野菜やお魚などの食材を漬け込む料理ですが、レシピは知っているようでもマンネリになりがちですね。定番のサーモンを使ったマリネをはじめ、簡単にできる、たくさんの人気レ…

カレー うどん ドリア まとめ

カレーを多めに作ってしまったときは、リメイクして別のお料理として楽しみましょう。人気のレシピを盛りだくさんでご紹介いたします。定番のカレーうどんから絶品ドリアまで、見事に変身しますよ。むしろ2日目がメインにな…

レシピ まとめ

どんなお料理にもサラッと活用できる「梅酢」。梅酢とは梅干しを漬ける際に出てくる液体なのですが、使い方次第で万能な調味料となってくれるんですよ。今回は、そんな梅酢の作り方や活用レシピを、まるごとご紹介いたします。

レシピ まとめ

時は春。別れと出会い、新生活をスタートする季節ですね。春と言えば桜の花が日本人の心にしみついていますが、この季節にだけ獲れる旬の食材のひとつが桜えび。桜えびの味を活かす、かき揚げやパスタ、炊き込みご飯など人気…

レシピ まとめ

中華粥をご存知ですか?日本の胃にやさしいお粥の作り方とは違い、鶏がらスープなどで味を付けた、しっかりめのお粥です。今回は、炊飯器や鍋などで簡単に作れる中華粥のレシピを26選紹介します。うま味たっぷりの中華粥を…

種類豊富に販売されているお塩。見た目には同じように見えますが、みなさんは食塩と粗塩の違いを知っていますか?おにぎりに合うものや炙りものに合うものなど、それぞれのお塩にはそれぞれの特徴があるんですよ。粗塩とその…

専門店

お品書きによく見かける「もり蕎麦」と「ざる蕎麦」。手打ちの専門店などでには「せいろ蕎麦」と書かれていることがあります。みなさんは、3つの蕎麦のの違いをご存じですか?せいろ蕎麦とその他蕎麦の違いと歴史、さらに、…

マグカップ まとめ

マグカップといえば、種類がとても多くデザインも豊富すぎて、選ぶのに迷いますよね。そんなとき、ブランドに注目すると特徴がはっきりして選びやすくなりますよ。今回は、女性向きブランドやすこし高級なものまで、人気のマ…

レシピ ワイン 肉料理 まとめ

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

和食 調味料

最近、アイスやラテなどの抹茶フードが空前のブームとなっていますが、そんななか「抹茶塩」という調味料があることをご存じですか?その作り方や使い道のバリエーションを、ソルトマイスターの私が詳しく解説させていただき…

おつまみ チーズ レシピ まとめ

気温の上昇と共にキリリと冷えた白ワインが恋しい季節になりますね。でも、おつまみに迷っていませんか?今回は、白ワインに合う、チーズやハム系、魚系のおつまみを紹介します。手軽に購入できるコンビニおつまみからレシピ…

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カトラリーとは、食卓で使うナイフやフォークなど刃物の総称。ヨーロッパの長い食文化の歴史のなかで、伝統的に確立されたブランドがあります。食の情報の専門家であるフードアナリストの私が、日本で人気のブランドやおすす…