ローディング中

Loading...

shucyan

shucyan

フードアナリスト・江戸ソバリエ・ソルトマイスター・「日本ワインを愛する会」会員。
フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝日「いきなり!黄金伝説。」等のグルメ番組に企画参加やコメンテータとして出演。
得意分野はお酒と蕎麦。

http://sinnomikui.blog69.fc2.com/

記事の作成数 100

閲覧数 843599

お気に入られ数 16048

沖縄 お土産 お菓子 まとめ

沖縄のお土産には、おすすめのお菓子がたくさんあります。お菓子御殿さんの製品を始めとして季節や数量限定品も多く、それらをしっかりとゲットするために、きちんと情報をつかんでおきましょう。人気の品からレアアイテムま…

美しい琥珀色のお酒、ブランデー。水割りやソーダ割りなど飲み方によって、また、種類によって女性でも飲みやすくなります。今回は、グランデーの飲み方、種類、おすすめ銘柄など、数百年の歴史を持つ蒸留酒の魅力に迫ります。

レシピ ワイン

日本ではなじみが薄いシェリー酒。シェリー酒は甘口から辛口まで様々なタイプがあり、食前や食後酒だけでなくデザートと共に味わう方法など、飲み方は多様です。そんなシェリー酒について、タイプ別に詳しい説明と味わい方、…

レシピ まとめ

なすの調理法はいろいろありますが、その中でもトロリとした食感の煮物は特においしいですね。味付けがしっかりとした甘辛煮や相性のよい厚揚げとの組み合わせなど、人気の煮物レシピを調理法や材料別にまとめてご紹介いたし…

ドイツ カナダ ワイン

アイスワインとは、ドイツ、オーストリア、カナダの限られた国で生産されている、極上の極甘口デザートワインのこと。あまり馴染みがないアイスワインの飲み方、おすすめ銘柄など、甘口ワインの最高峰について詳しくご紹介し…

レシピ まとめ

魚の切り身に軽く小麦粉をまぶして、バターでカリッと香ばしく焼き上げるのがムニエル。お家で意外と簡単にできる人気レシピを、鮭やタラなど素材別にまとめてご紹介します!素材に合ったソースも併せて、基本からアレンジま…

スープ 鶏肉料理 鶏肉 まとめ

鶏肉はスープのダシにも使われる好相性の食材ですが、具材として煮込んだスープは鶏肉から出るうま味が加わり、相乗効果となって最高の味わいになります。スープの味付けや組み合わせる具材別に、厳選したレシピをまとめてご…

レシピ 調味料 和食 まとめ

青柚子に同色の青唐辛子をミックスした、舌をピリリと刺激する柚子胡椒を使ったレシピをご紹介。手作りの柚子胡椒レシピやパスタ、ドレッシングへの応用法も含めて、使い方をまとめてみました。これから夏に向けての必須アイ…

パスタ レシピ ミートソース まとめ

ミートソーススパゲティーをはじめハンバーグやつくねなど、日本人はひき肉を使ったお料理が大好きですね。その中でも「ひき肉を使うパスタ」の人気レシピを、豚ひき肉、鶏ひき肉、合挽き肉、牛ひき肉と種類別にご紹介します…

焼き鳥 鶏肉料理 おつまみ まとめ

家で作るのは面倒そうな焼き鳥ですが、炭火などの設備なくても、実は意外と簡単にフライパンなどを使って作れるんです。そこで今回は、定番の「もも」や「つくね」などをはじめ、自宅で作れる人気レシピをご紹介。さあ、わが…

こんにゃく レシピ まとめ

ヘルシーで低価格な「こんにゃく」の定番メニューといえば、煮物を思い浮かべる方も多いのでは?今回は、そんなこんにゃくの煮物レシピをまとめてみました。人気の醤油味や、おつまみにもなるピリ辛風味など、お気に入りとな…

鶏肉料理 レシピ まとめ

簡単そうに見えて、意外とコツが必要な「チキンソテー」。今回は、ふっくら仕上げるためのポイントも押さえた基本レシピと、ソース別の人気アレンジレシピをご紹介いたします。特別な日に備えて、ぜひマスターしておきましょ…

鶏肉 和食 まとめ

和食の定番とも言えるのが、家庭でもおなじみの鶏肉をメインに使った煮物ですね。大根やじゃがいもなどのお野菜と組み合わせて作ることが多いのですが、簡単にできる人気のレシピを食材ごとに分けて、それぞれ詳しくご紹介い…

レシピ 韓国料理 まとめ

韓国料理のなかでも人気のチヂミですが、お店では食べたことがあってもレシピをご存知の方はあまり多くはないようです。材料を混ぜて焼くだけと簡単にできるチヂミの基本レシピから、おすすめしたいタレまでまとめてご紹介い…

レシピ 天ぷら まとめ

天ぷらや煮浸しなどで人気の「ししとう」。買ったはいいけどどのように使っていいか分からない……という人は、意外に多いのではないでしょうか。そこで今回は、ししとうを使ったレシピをいろいろとご紹介。下ごしらえの方法…

トマト チーズ リゾット レシピ まとめ

トマトとチーズは、言わずと知れた相性抜群の組み合わせ。今回は、そんな絶対的コンビの厳選レシピを、チーズ焼き、鍋料理、リゾットなどジャンル別に20点ご紹介します。ちょっとした工夫を加えた、目新しいレシピを発見で…

牛肉 まとめ

「牛たたき」を家庭で作るのは、すこしハードルが高いイメージがありますか?実はお肉を焼いてタレに漬けるだけという、シンプルかつ簡単な料理なんですよ。今回は、そんな牛たたきの基本の作り方に加え、おすすめのアレンジ…

ほうれん草 小松菜 こんにゃく レシピ まとめ

和食の定番食材、豆腐を使って作る「白和え」はまろやかなコクが特徴のお惣菜ですが、ちょっと面倒そうなイメージがありませんか?実は、ポイントさえ押さえれば作り方は簡単なんです。ほうれん草などを使った人気レシピをま…

うどん レシピ まとめ

冷やしうどんのおいしい季節がやってきます。具材とつゆのアレンジでそのバリエーションは数えきれないほど豊富ですが、今回はそのなかから20種類の人気レシピを厳選してご紹介。しっかりおいしく食べて、暑い季節を乗り越…

豆腐 豆腐料理 まとめ

みなさん、木綿と絹ごしではどちらが好きですか?今回は木綿豆腐に焦点をあて、人気のレシピをたっぷりとご紹介!定番の豆腐ステーキやなめらか豆腐スイーツの作り方、簡単に水切りできる方法など、要チェックですよ。

ページTOPに戻る