ローディング中

Loading...

お弁当のおかずや朝ごはんの一品としてなくてはならない「卵焼き」。でも毎朝作るのはちょっとめんどうだったりします。その卵焼きを冷凍できたら、こんな便利なことはありませんよね。今回は、卵焼きを冷凍するときのコツとおいしい作り方をご紹介します!

お弁当には卵焼きを入れたい!

お弁当に入れたいおかずといえば、やはり1番の人気は「卵焼き」ではないでしょうか。甘い派やしょっぱい派など家庭によって味付けの好みは分かれるようですが、卵焼きはお子さまはもちろんのこと、大人も大好きなお弁当のおかずでしょう。お弁当箱を開けた瞬間、目に飛び込むあざやかな黄色に食欲をそそられますよね。

保存したいけど時間が経つとパサパサ…

卵焼きは毎日作りたいけれど、朝の忙しい時間に作るのは結構手間がかかりますよね。作り置きできれば便利だけれど、時間が経つと卵焼きがパサパサになってしまうのが難点。でも、実は卵焼きって「冷凍保存」ができるんです!

今回は、解凍してもふわふわの卵焼きにするための、ちょっとしたコツをご紹介します!

秘密は砂糖かマヨネーズ!冷凍できる卵焼きのレシピ

冷凍する際に一番重要なのは調理時のコツです。「砂糖」か「マヨネーズ」を入れること!それが卵焼きをふわふわに保つ秘訣です。

実は、卵焼きがパサパサになる原因は水分にあります。時間が経って水分が抜けてしまうことで、やわらかく巻いた卵焼きの生地にスポンジ状の穴があき、食感が悪くなってしまうことが原因です。そこに「砂糖」を加えることで卵の保水力を高め、パサパサになるのを防いでくれるんですよ。

そしてもうひとつの大活躍アイテムが「マヨネーズ」。加熱することによってタンパク質に乳化するマヨネーズの植物油が、卵焼きを固くなるのを防いでくれるんです。マヨネーズを入れる際には、卵のかき混ぜ過ぎに注意してくださいね。フワッと空気を入れるようにかき混ぜると、冷めてもふわふわの卵焼きに仕上がりますよ。

ふわふわ状態で保存するコツ

冷凍する際は、必ずしっかり冷ましてからラップで包みましょう。熱いうちに冷凍すると、余計な水分が含まれてしまうので、卵焼きがパサつく原因になります。
できれば、必要な分だけ小分けしてラップしてください。そしてさらに、フリーザーバッグに入れてくださいね。
このときに卵焼きを重ねてしまうとつぶれてしまいますので、重ならないように並べて冷凍するとよいでしょう。
保存期間は2週間をめどにしてください。

卵焼きをふわふわに解凍する方法

お弁当や朝ごはんのおかずにするなら、前日の夜に冷蔵庫に移してゆっくりと解凍するのがおすすめ。お昼に食べるお弁当なら、そのまま入れて自然解凍でもOKです。そうすれば水分が飛ぶことなく、ふわふわの卵焼きが食べられますよ。

意外!冷凍してもおいしいおかず

ロールキャベツ

ロールキャベツは煮込んだスープごと冷凍するのがおすすめです。粗熱をとって冷ましたロールキャベツを、スープごとフリーザーバッグに入れます。このときロールキャベツ同士が重ならないよう、なるべく平らになるようにしましょう。

コンテナタイプのケースに、スープごと入れて冷凍しておけば、そのまま電子レンジでチンすればよいので便利ですよ。コンソメスープにしておけば、解凍したあとでトマトやカレーなどを加えてのアレンジも可能ですね。

ローストビーフ

ローストビーフを長く保存したい場合にも、冷凍保存がおすすめです。冷凍なら半月~1ヶ月ほど保存することができます。冷凍保存はブロックのまま保存したほうが日持ちしますので、使い切りやすい大きさにカットして、小分け保存するのがおすすめですよ。必要な分だけ解凍して使えるので便利ですね。

冷凍する際には、粗熱を冷まし、キッチンペーパーなどで汁気をとって、ラップでぴったり包んでください。さらに、フリーザーバッグのような密封できる保存袋に入れると、より傷みにくくなりますよ。

解凍のときは、熱を加えずに解凍するのがベストです。冷蔵庫で解凍するか、氷水で解凍してください。冷蔵庫で解凍する場合は、ひと晩かけてゆっくりと。また、氷水で解凍する場合は、氷水をボウルに張り、袋に入れたローストビーフを漬けておきます。どちらも時間がかかるので、前日から用意するのがよいでしょう。半解凍状態でスライスして皿に広げれば、早く解凍することができますよ。

さばの味噌煮

意外なことに、「さばの味噌煮」も冷凍保存がむいているんです。冷凍する際のポイントは、煮る前の身を一度熱湯にくぐらせることと、煮立った煮汁に鯖の身を入れること。これで解凍しても魚の臭みが気になりません。

煮汁ごとジップロックに入れて、切り身が重ならないように冷凍してください。解凍するときは、煮汁ごと皿に移してからフワッとラップをかけ、電子レンジにかけてください。これから脂ののった鯖が出回りますので、ぜひ作ってみて下さいね。

まとめ

卵焼きが、意外と簡単に冷凍保存できることがお分かりいただけましたか?時間に余裕があるときに作り置きして冷凍しておけば、忙しい朝でも余裕でおいしい卵焼きを食べることができますね。ぜひ、試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お茶 お茶漬け お弁当

10年連続でミシュランの星を獲得する日本料理店「銀座 うち山」と、「キリン 生茶」が初コラボした『鯛ひつまぶし弁当』が期間限定でごちクルサイトにて発売されます。予約1ヶ月待ちと言われる名店の名物「鯛茶漬け」と…

お弁当

ファミマの人気ホットスナック「ファミチキ」の生みの親であり、昨年退任した元会長・上田準二氏の置き土産だという「黒幕引き丼」。強烈な存在感を放つパッケージの中には、知らなかったファミチキの魅力がぎっしりと詰まっ…

パン お弁当 食パン レシピ

先日『マツコの知らない世界』で紹介された「パン弁当の世界」。番組で放送されたレシピから弁当箱まで、野上優佳子さん自慢のパン弁当をまとめてみました。たった3分で完成するものからエスニックなサンドイッチまで、どれ…

ハム レシピ お弁当

「ハムカツだよ〜!」とサーブすれば「分厚いハム⁉︎」とびっくりされそうな「ポテサラハムカツ」のレシピをご紹介します。厚さの秘密はポテトサラダ。薄いロースハムでも間にポテサラを挟めばボリューミーに♩コロッケのよ…

ケーキ お弁当 レシピ アレンジレシピ

卵焼きケーキをご存知でしょうか。柔らかそうでふわふわな見ためがまるでケーキのような卵焼きなんです。そんな卵焼きケーキがかわいいといま話題になっているんです。今回は、インスタなどで注目の卵焼きケーキの作り方やア…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

カレー レシピ まとめ

カレーと言えば「かけるもの」と言う感じですが、いわゆる「つけ麺」のようにカレーの中に麺などを入れて食べるのもおいしそう!つけカレーのアイディアレシピをご紹介。皆さんの工夫をこらしたレシピ、どれもおいしそうです…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

ピザ イタリアン 渋谷

ミラノで61年の歴史を持つ老舗ピッツェリア「SPONTINI(スポンティーニ)」が2015年秋に原宿・渋谷エリアに10月30日、日本1号店をオープンします!1号店の場所はカスケード原宿内。人気のエリアという事…

専門店 日本酒 清澄白河 スイーツ

日本初となるブリオッシュ・コン・ジェラート専門店『Brigela(ブリジェラ)』が、サードウェーブコーヒー『ブルーボトルコーヒー』出店で話題の清澄白河に5月3日にオープンします!

leiamama

ワンコとハワイと食べることが大好き! 息子達が独立して、パパと娘(...

http://ameblo.jp/m-dachs0726/