ローディング中

Loading...

人気情報番組「ヒルナンデス!」で紹介された裏技のすぐれものレシピ。秋が旬の食材を活用し、簡単にできて絶品のものばかりなんですよ。定番のさんまの塩焼き、サツマイモのレシピもありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

秋食材で時短レシピ♩

十五夜も終わり、夏の暑さも峠を超え、待ちに待った秋がいよいよやってきたという感じですね。今回は、人気テレビ番組「ヒルナンデス!」でも紹介されたクックパッド発の、秋が旬の食材を上手に活用した裏技・時短レシピをご紹介したいと思います。

食欲の秋ともいわれますが、暑さがやわらいで、食欲復活という方も多いのではないでしょうか?秋はおいしいものがたくさんあるので、できるだけ普段の食事に取り入れたいものですよね。

5位 W裏技!秋刀魚の塩焼き

超食べやすい!さんまの切り方

さんまを骨に当たるほど、深く包丁を横1線に片面ずつ入れます。あとは塩を上からふりかけて焼くだけでOKです。切れ目からごろっと身がはがれるので、食べやすくてうれしいですね。普段うまくさんまの身をほぐして食べられないという方、小さいお子さんのいるご家庭では、特にピッタリの裏技ではないでしょうか?

グリルで焼く場合、皮がくっつかないように、前もってグリルを熱して、お酢やオイルをぬっておくといいでしょう。

3枚おろしのさんまの場合

3枚におろしたさんまは、皮に切れ込みを入れ半分にカットします。グリルでは身のほうを先に焼き、ひっくり返して皮を焼いてパリッとさせましょう。テフロン加工のフライパンでも上手に焼けるので、後片づけも楽ちん、煙が出る心配がありませんよ。

4位 ズボラ♩茄子の南蛮漬け

ナスのへたはハサミなどでカットし、縦に2等分してから横に折っていって、ひと口大より少し大きめにします。ごま油を全体にしみ込むようにし、片栗粉もまぶして、クッキングシートに並べてから電子レンジで加熱しましょう。タッパーなど密閉容器にポン酢を入れ、レンジで熱したナスを加えて、味をしみ込ませたらできあがりです。

火を使わずに簡単調理で、味わい豊かなナスの南蛮漬けが味わえますよ。指でナスをカットしたほうが、包丁で切るよりおいしく仕上がるのだとか。

3位 豆腐で作る激安団子

カロリーがちょっと気になるお団子も、豆腐を使えばカロリーも低めに。ヘルシーでおいしく作れますよ。絹ごし豆腐と片栗粉は同じ分量で用意し、耳たぶ程度の硬さになるまで練ります。生地がやわらかすぎたら片栗粉、硬すぎるようなら水を適宜追加して、小さめに丸めて沸騰させたお湯でゆでましょう。ゆであがったら、みたらしあんや黒みつ、きな粉などお好きなトッピングでいただきます。

2位 甘さ抜群!カボチャの煮物

秋はカボチャがおいしい季節ですが、中にはそれほど甘くないものもあったりしますよね?こちらの方法で煮物を作ったら、まるで栗カボチャのような甘さでほっくほくに。

ひと口大に切ったカボチャを鍋に入れ、砂糖をふりかけて数分そのままにしておきます。すると砂糖が溶けだし、カボチャから水分が出てきて甘くなるのだとか。あとはいつも通りにカボチャがちょうど浸る程度の水をそそぎ、調味料を加えて煮込むだけです。甘さ抜群でお子さんも大喜びしてくれることでしょう。

1位 揚げない大学イモ

サツマイモはよく洗い、皮はつけたまま乱切りにして水に浸します。フライパンには油と砂糖を入れて、サツマイモは水気をよくとってから平らに並べましょう。中火で熱して音がパチパチしてきたら火を弱くし、サツマイモに火が通っても、砂糖が絡むまで炒めて表面をカリッとさせます。

この調理方法なら、油も使いすぎずヘルシーでおいしい大学イモができちゃいますよ。クックパッドでも堂々1位の人気メニュー。材料も水あめなど特別なものは不要なので、簡単で便利です。

はしのえみさん投稿レシピ「ピーマンとエリンギの塩昆布炒め」

明るいキャラクターでおなじみのタレント、はしのえみさんですが、今や1児のママとなったはしのさんが、番組内で投稿されたというレシピがこちらです。

ピーマンは縦半分にカットしてから横に細く切り、エリンギは手で細かく裂きます。フライパンにごま油を熱し、食べやすく切っておいたピーマンとエリンギを加えて炒め、熱がほぼ通ったら塩昆布を入れて軽く混ぜ合わせます。トッピングには、白ごまをふりかけて風味よく仕上げましょう。

味つけは塩昆布だけなのに、味わい深くおいしいんです。冷めてもOKですから、お弁当のおかずにも最適ですよ。

簡単にできてすぐれもののレシピばかり

さすがに料理投稿サイトの老舗「クックパッド」で絶賛された時短・裏技レシピだけに、どれもすぐ試したくなる、すばらしいものばかりでしたね。「ヒルナンデス!」では、実際にクックパッド本社に水卜アナウンサー、タレントのつるの剛士さん、はしのえみさん、林寛子さんが来社して、驚きの裏技の数々をチェックされたんですよ。

ベテラン主婦でもある林寛子さんを唸らせたレシピ、気になっちゃいますよね?時間がないときでもすぐマネできる、秋食材を使ったレシピをあなたもぜひ試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ドイツ まとめ お土産 バウムクーヘン おしゃれ スイーツ

マーガレットの花をかたどった「マルガレーテンクーヘン」は、ドイツの伝統的レシピで作られている「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」の絶品バウムクーヘンです。手土産や記念日のお祝いにも最適なひと品ですよ。その…

まとめ

2017年1月18日放送のテレビ情報番組『ヒルナンデス!』で、「コストコの冬の狙い目商品」が紹介されました。コストコの商品は、高品質でコスパの良い商品が豊富です!およそ3千5百万点以上の商品の中から選ばれたト…

まとめ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、卵黄を劇的においしくする漬けワザをご紹介!漬けるだけでいいので手間なしカンタン!料理が苦手なあなたや面倒くさがりなあなたでも、あっという間に作れちゃいますよ!

レシピ オートミール クッキー まとめ

オートミールは、精白をしていない全粒穀物で栄養素が豊富です。また、オートミールをクッキーの材料に使うことで、小麦粉だけのクッキーよりも低カロリーになります。今回は簡単にできるオートミールクッキーの作り方とアレ…

まとめ チョコレート フランス ベルギー

人気番組『マツコの知らない世界』で、楠田枝里子さんが登場し、この冬おすすめのチョコレートを紹介してくれました。フランスの新星ショコラティエや、フランスでも認められている日本人ショコラティエのチョコレートも♩バ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

金柑はビタミンCが豊富なため、風邪の予防や美肌効果などが期待できる食材です。今回はその金柑の甘露煮をはじめとした金柑レシピをご紹介します。たくさん金柑が穫れた、頂いた、という時にぜひ挑戦してみてくださいね♪

サンドイッチ おしゃれ レシピ まとめ

「Instagram」などを中心に話題となった「沼サン」をご存知でしょうか?「沼夫サンド」の略称で、陶芸家である大沼道行さんの奥さんが名付けたものだそう。それがおいしそうだと話題になり、アレンジもどんどん登場…

オムライス レシピ まとめ

オムライスはみんな大好き!ケチャップかけたシンプルオムライスはお母さんの懐かしい味♡そして進化系オムライスはひとくち食べたら驚き♪食べた人を幸せにしますよっ♡ケチャップライスの入った基本のオムライスとアレンジ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

ホルモン 焼きそば おつまみ B級グルメ

スタミナたっぷりのホルモンが食べたい!でも、ホルモン焼きは面倒だし、匂いがつくし……そんな時は、ホルモン焼きそばを作りましょう。にんにくの効いたガッツリ味が、疲れも吹き飛ばしてくれ…

そば 和食 まとめ

福島県は大内宿の名物「ねぎそば」をご存知でしょうか?お箸の代わりに丸ごとねぎで食べるそばのことです。テレビの旅番組でも取り上げられているんですよ。今回はその歴史や由来、食べ方をお伝えしつつ、今でも味わえるおす…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...