ライター : ☆ゴン

「スモーブロー」はデンマークの伝統料理

スモーブローとはデンマークの伝統料理で、スモーはデンマーク語で「バター」、ブローは「パン」という意味。パンに具材をのせるだけの、簡単なオープンサンド風メニューです。かつてのバイキング時代に、このような食べ方がはじまったとされます。

昔はバターを塗ったライ麦パンにチーズを合わせたり、肉や魚の塩漬け、燻製をのせたりする程度の質素な内容。時代の流れとともに国民の生活水準が向上し、具材も多種多彩になり、しだいに洗練されていくのです。

スモーブローが普及したのは専門店から

スモーブローがデンマークだけでなく、北欧中に広まったのは、首都コペンハーゲンに専門店ができたため。それが庶民に人気となり、同業店も飛躍的に増えて、現在のいろんな具材のスモーブローが確立されるのです。

いまでは高級レストランの料理ではなく、ファストフード的なランチという位置付け。日本でもスモーブローの専門店がいくつかあります。

意外と簡単。スモーブローの基本の作り方

スモーブローのレシピに決まりはないものの、定番はあります。ライ麦パンにサワークリームを塗り、赤玉ねぎやスモークサーモン、ディルをのせるのが一般的。こちらは、クリームチーズとレモンで代用するレシピです。

具材をアレンジ。スモーブローのレシピ3選

1. ニシンの代用。オイルサーディンのスモーブロー

北欧諸国では漁業資源が豊富なことから、大量に獲れるニシンを保存するため酢漬けに加工。そんなニシンの酢漬けも、スモーブローの定番具材として有名です。レシピではオイルサーディンで代用し、アボカドと組み合わせます。

2. ソテーをのせても。えびとセロリのスモーブロー

スモーブローはライ麦パンや黒パンに、調理済みの冷たい具材をのせるのが一般的。しかし、白いパンや温かい炒め物をのせても問題ありません。普通の食パンにえびのガーリックソテーをのせ、チーズをトッピングするひと品です。

3. 和風にアレンジ。おからと葉野菜のスモーブロー

ライ麦パンにお好みの葉物野菜、マヨネーズ風味のハム入りおからをトッピングする、ちょっぴりヘルシーなスモーブローです。おからには、ゆずの搾り汁とすりおろした皮をプラスするので、さわやかな風味に仕上がります。

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