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みなさんもご存知のジブリ映画「天空の城ラピュタ」。映画の中で、パズーとシータがひとつの目玉焼きを半分こにして、パンにのせて食べるシーンがありましたね。そのパンこそが今回紹介する「ラピュタパン」。子供から大人まで人気の高い簡単絶品レシピです♩

ラピュタパンとは

ラピュタパンはジブリアニメの傑作『天空の城ラピュタ』に登場する料理。
料理と言っても、パンの上に目玉焼きがのっただけのとてもシンプルなものです。でもあの映画の中で、パズーとシータがひとつの目玉焼きをはんぶんこにしパンにのせて食べるシーンは本当においしそうでしたね~。

ジブリ映画には、数々の魅力的な食べ物が登場し、見る人をひきつけます。ラピュタパンもまったく同じで、大人も子供も「食べてみたい!」と思わせる絶品料理なんです!

映画の中では、パンに目玉焼きをのせただけのものなんですが、その2つを基本にマヨネーズやハム、チーズなどを加えてアレンジしたラピュタパンがネットで数多く紹介されています。

「天空の城ラピュタ」でパズーとシータとラピュタパンが出てくるあの名シーンを見て、ラピュタパンを食べてみたい!という人が増え、注目を浴びているのかもしれませんね。

『天空の城ラピュタ』でパズーが作ったあのラピュタパン。それではさっそく作り方をご紹介します。とってもかんたんですよ。

ラピュタパンの作り方

材料

食パン
マーガリン

マヨネーズ
クレイジーソルト(または塩)
黒こしょう

作り方

(1)パンにマーガリンを塗ります。(焦げないように角までしっかり塗ります。)
(2)マヨネーズで土手を作ります。
(3)土手の中に卵を割り落とします。(土手からあふれないように白身を減らしておくと良い)
(4)お好みでクレイジーソルト、黒胡椒、とろけるチーズなどをのせます。
(5)トースターで3~4分焼き、余熱で2~3分おく。卵が半熟になったらできあがり!

目玉焼きが固まらない?

ラピュタパンを作るとき目玉焼きが上手に固まらない、ということがあるのですが、実はちょっとしたコツを実践するだけでうまくできます。

トースターとレンジを使いましょう!

マヨネーズと卵などの具をのせたパンをまずトースターで3~4分ほど焼きます。次にレンジで約1分加熱しましょう。こうするだけで卵が流れるのを防ぐことができるんです。

アルミホイルを使おう

卵が固まる前にパンが焦げてしまわないように注意しましょう。中皿を敷いて焼いたり、アルミホイルを使うのもおすすめですよ。

あらかじめ温めておいたトースターにアルミホイルを敷いて、パンの焼き具合と卵の固まり加減を見ながら低温で焼きます。または、まずトースターでパンを焼き、卵の固さが足りない場合はアルミホイルをかぶせて低温で再度焼きます。

卵のサイズをSかMにしよう

大きい卵を使うと、卵の固まり具合が悪かったり白身が流れてしまったりと、うまく作れないことがあります。前もって白身の部分を減らして使ったり、卵のサイズは大きくないもの(SサイズかMサイズ)を選びましょう。

ラピュタパンのアレンジレシピを紹介!

それではここで、ラピュタパンをアレンジしたお洒落なレシピを5つご紹介します。

贅沢ハムエッグトーストラピュタパン風

食パンは味が染み込みやすいように切れ目を入れておきます。千切りにしたハムで土手を作り、真ん中に卵を割りいれます。玉ねぎをのせパプリカ、チーズ、マヨネーズをかけます。オーブントースターにアルミホイルなどを敷いて焼いて完成。

アレンジラピュタパン

食パンに、ツナ、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせたもので土手をつくります。土手の真ん中に生卵をのせます。オーブントースターで好みの焼き具合になるまで焼けば完成。

簡単!うまい!ラピュタパン

食パンにマヨネーズ、ケチャップの順に塗ります。食パンの外側をマヨネーズで土手を作り、その中に卵を割り入れます。卵がお好みの焼き具合になるまでオーブントースターで焼きます。焼けたら塩こしょうして完成。

お好み焼きトーストラピュタパン風

フライパンに油少々を入れ、もやし・塩を加えてさっと炒めます。卵を割りいれ白身が色づくまで弱火で焼きます。食パンにソースを塗り紅しょうがを散らします。先ほど炒めたものをパンにのせ、マヨネーズを線がけしたらトースターで焼きます。マヨネーズが色よく焼けたら、かつおぶし・青のりを散らして完成。

ラピュタもびっくり目玉焼トースト

目玉焼きを焼きすぎない程度に焼きます。パンにマーガリンを塗ってハムをのせます。その上にケチャップを適量かけます。パンの上に、先ほどの目玉焼きときのこをのせ、クレイジーソルト・粉チーズをちらしたらトースターで焼きます。お好みの焼き具合に焼けたら取り出し、レタスと細かく切ったトマトをのせて完成。

おわりに

とろ~り卵のラピュタパン、まだ食べたことのない方はすぐにでも、経験済みの方はまた久しぶりに作ってみよう、なんて思いませんでしたか。レシピはとってもシンプルなので気軽に作ることができます。さっそく、明日の朝食にいかがですか?

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