ローディング中

Loading...

「坊さんの気絶」という、なんとも変わったネーミングの料理が、いまInstagramで大ブームに!なんでも、おいしそうな匂いで、お坊さんを気絶させたという昔話からネーミングされたそう。今回は、そんな不思議な名前の料理の正体に迫ります!

インスタで「坊さんの気絶」が大ブーム?

「坊さんの気絶」という、なんとも変わったネーミングの料理が、いまInstagramで大流行しています。名前だけではどんな料理なのか全く想像がつきませんが、おいしそうな匂いで、お坊さんを気絶させたという昔話からネーミングされたそう。

「坊さんの気絶」は、ナスとトマト、たまねぎを使った料理。実際「坊さんの気絶」のハッシュタグがついた写真をみてみると、とってもおいしそうな写真たちがずらり。今回は、そんな不思議な名前の料理の正体に迫ります!

坊さんの気絶ってなに?

坊さんの気絶の正式名称は?

「坊さんの気絶」はトルコ料理で、正式名称は、「パトゥルジャン・イマーム・バユルドゥ」と言うそう。トルコ語で、パトルジャン=ナス、イマーム=イスラム教のお坊さんの階級名、バユルドゥ=気絶という意味らしいです。
トルコは中東に位置するイスラム教国で、非常な親日的であることでも知られています。そんなトルコ料理は、お肉やヨーグルト、オリーブ、トマト、レモンといった食材が多く使われます。日本人の舌にとっても合うものが多く、巨大なお肉がぐるぐる回る「ケバブ」や、おもちのようによくのびる「トルコアイス」などが有名でよね。

坊さんの気絶の由来

「坊さんの気絶」は、ナスとトマト、たまねぎを使った料理。あまりにもおいしそうな匂いがするので、イスラムのお坊さんが気絶してしまったという昔話に由来して、この名前がつけられたそうです。「坊さんの気絶」という名前がつくまでは、この料理はなんと呼ばれていたのかが気になりますね。

気絶するほどおいしそうな匂いって、どんな料理?と気になった方も多いのではないでしょうか。それではさっそく、気になるレシピを見ていきましょう!

坊さんの気絶のレシピ

ナスをピーラーで縦にストライプに4本皮を剥き、しばらく水につけてあく抜きします。細かくみじん切りしたニンニクを、たっぷりのオリーブオイルで香りがでるまで炒めたら、みじん切りしたたまねぎがしんなりするまで、さらに炒めます。そこに刻んだトマトを加えて少し炒めたら、砂糖、ケチャップ、コンソメ顆粒を入れて煮詰めます。

別のフライパンにオリーブオイルを入れてなすを炒め、全体に油がなじんだら蓋をして弱火にし、蒸し焼きにします。やわらかくなったら真ん中に切り込みをいれて、そこにトマトのフィリングを詰め、水と鶏ガラスープを加えて煮立ています。汁気がなくなったら、できあがり!できたてももちろんおいしいですが、冷やしてもおいしいんですよ。上にお好みで、刻んだパセリなどをのせると、彩りもきれいです。

アレンジも楽しめます!

上にチーズ、スライスしたプチトマトをのせて、チーズがとろっとするまでトースターで軽く焼けばピザ風に!より食べごたえのあるおかずになりそうです。見た目もとってもかわいらしいひと品。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。

実際に作ってみました!

macaroniでも作ってみましたが、実際食べると「坊さんの気絶」というネーミングの意味がよくわかりましたよ!

お坊さんといえば佛跳牆(ファッチューチョン)

お坊さんに関するエピソードが由来になって名前がついた料理はほかにもあります。「佛跳牆(ファッチューチョン)」という中華料理のスープも、そのひとつです。

ファッチューチョンは「お坊さんもも壁を跳び越えてしまうおいしさ」という意味。福健料理のひとつで、アワビやホタテ、ナマコ、キノコなどを甕(かめ)の中にいれて、数時間~1日かけてじっくり煮たり蒸したりしてつくるスープです。

人気グルメ漫画『美味しんぼ』でも「究極のメニューのひとつ」として紹介された料理。適度な塩分と素材の旨みがぎゅっと詰まった濃厚なお味は、お坊さんが壁を飛び越えてしまうと言われるのも納得です!

変わった名前の料理は他にも!

世界各国の料理の中には、変わった意味を持つものがたくさん存在します。知っておくと、ちょっとした雑学として役に立つかも……?

ラング・ド・シャ(フランス)

「猫の舌」という意味のフランスのクッキーが「ラングドシャ」です。猫の舌のような細長い形をしているため、このように呼ばれたそうですよ。

スパゲティ・ポヴェレッロ(イタリア)

「ポヴェレッロ」は、チーズを絡めたパスタの上に、目玉焼きをのせた一風変わったスパゲッティ。「貧乏人のスパゲッティ」という意味で、具材がチーズと卵なのでこの名前になったそう。同じく具がないペペロンチーノも、この名前で呼ばれることがあるんですって。

アラビアータ(イタリア)

アラビアータとは、トウガラシを使ったトマトソースのこと。「怒りんぼ」という意味で、食べると怒ったように顔が赤くなることや、辛いことがまるで怒っているかのようなことからこの名前になったそうですよ。

おわりに

お坊さんが気絶するほどいい匂いがする「坊さんの気絶」。最初はどんな料理か想像がつかなかったけれど、気になったので食べてみたい……!と感じた方も多いのではないでしょうか。シンプルな材料で簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

ナス

ナスに油を吸わせすぎないコツをご紹介します!ひと手間加えるだけで、ギトギト油まみれを回避できるんですよ。旬のナスをもっとおいしくヘルシーに食べてみませんか?実際に炒めた様子と合わせて、ポイントをご紹介します!

サンドイッチ パン ランチ お弁当

今ツイッターで話題になっている、美味しいサンドイッチを作るコツってご存知ですか?なんでも、とある3つのポイントが共感を呼んでいるんですって。いったいどう味に差が出るのか…気になる作り方や違いを実食レビューでご…

レシピ レモン フルーツ 漬け物 まとめ

みんな大好きなカルピスにレモンを漬け込んでみませんか?さわやかでやさしい甘酸っぱさを楽しめる「レモンのカルピス漬け」は、暑い季節にぴったりな一品。今回は、とっても簡単な作り方と、手間なくできるアレンジをご紹介…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

レシピ

余ったリンゴを美味しくするアイデアとして「リンゴのCCレモン煮」がおいしいとツイッターなどで話題になっています。この2つを組み合わせれば、美味しくないリンゴでもあっという間に美味しくなってしまうのだとか…。こ…

ラザニア 女子会 レシピ まとめ

ラザニアはとろ~りと溶けるチーズが絶品のパーティーにぴったりの一品ですが、シェアしづらいのが難点。そこで1個づつ分かれてシェアしやすいラザニアロールが便利で見た目もおしゃれと人気なんです。おすすめのレシピを紹…

YAMAKO

OLライター。少しでも多くの方に、「美味しそう!」「役に立った!」...

ページTOPに戻る